ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
38 номер

Строить дом и колдоговор

Работникам сморгонского ОАО «СМТ No 41» гарантированы не только полная занятость и достойная зарплата, но и ряд «коллективных» бонусов и льгот.

– В прошлом году наш трест построил 3 жилых дома на 129 квартир, в том числе сдал в октябре 40-квартирный дом в Сморгони для многодетных семей, – рассказывает председатель профкома СМТ № 41 Елена Яцкевич. – Предприятие работает не только в самой Сморгони, но и в близлежащих районах. Сейчас, например, наши работники трудятся в Ошмянах. Ранее несколько жилых домов построили в Островце.

К месту работы строителей ежедневно доставляет служебный транспорт. Необходимости в вахтовом методе нет, поскольку указанные населенные пунк­ты находятся в 35 километрах от Сморгони.

– На каждом объекте оборудованы бытовки. К осенне-зимнему периоду их обновили, заменили неисправные обогреватели, есть чайники и микроволновки. Предусмотрены и помещения для сушки спецодежды, – продолжает Елена Яцкевич. – В холодное время года выдаются утепленные спецодежда и обувь, правилами внутреннего трудового распорядка установлены специальные перерывы для обогрева.

Сила колдоговора

Работают в тресте 440 человек. Прошлым летом пришли 17 молодых специалистов. Всем им предприятие предоставило общежитие (койко-место либо комнату). Жильем обеспечивают и семейных работников.

По колдоговору наниматель каждый месяц производит работникам выплаты за стаж работы в отрасли в размере 10–40% тарифной ставки. Предусмотрено и предоставление ряда услуг по себестоимости. На льготных условиях, в частности, можно отремонтировать жилье, приобрести бетон, раствор, изготовленные в тресте рамы для балконов и окон; пользоваться транспортом предприятия для выполнения сельскохозяйственных и других работ. В прошлом году этим воспользовались 96 человек.

Предприятие оплачивает 48% стоимости путевки в оздоровительный лагерь для детей работников, а еще 15% берет на себя профсоюз. На выплату в размере до 10 базовых величин могут рассчитывать длительно болеющие, а также те, кто получил травму, перенес операцию.

Никто не забыт

– Наниматель выплачивает две базовые величины к профессио­нальному празднику, к 8 Марта и Дню матери. А 7 марта и 14 октября для женщин установлен еще и сокращенный рабочий день, – дополняет Елена Яцкевич. – В 2021 году в колдоговор мы внесли изменение, согласно которому материальную помощь получают и мужчины ко Дню защитников Отечества.

«Местная конституция» СМТ № 41 содержит также приятные «бонусы» для юбиляров. По случаю 30- и 40-летия, в зависимости от стажа работы на предприятии, полагается материальная помощь от 1 до 3 базовых величин либо ценный подарок; к 50-летию – должностной оклад (ИТР и служащим) или 2 тарифные ставки (работникам со сдельной и повременной оплатой труда); мужчины, достигшие 60-летия, получают должностной оклад (тарифную ставку).

– Работников, достигших общеустановленного пенсионного возраста, отмечают Почетной грамотой. Им выплачивают (в зависимости от стажа) от 1 до 10 должностных окладов (тарифных ставок), – обращает внимание председатель профкома. – Не забываем и ветеранов труда: наниматель оказывает материальную помощь к юбилейным датам (женщинам – к 60-летию, мужчинам – к 70-летию, далее – через каждые 5 лет). Для пенсионеров, отработавших в тресте более 10 лет, предусмотрена выплата ко Дню строителя.

Елена КАЯЧ
Фото из архива первички ОАО «СМТ No 41»