ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
38 номер
16 января / Ценные кадры

Суп с настроением

Повар 6-го разряда столовой «Охота есть» Дрогичинского райпо Лидия Рапин заверяет, что без хорошего настроения нельзя приступать к приготовлению еды.

Трудовой стаж Лидии Рапин насчитывает уже 47 (!) лет. В столовой «Охота есть» она работает с 1989 года. Каждое утро в 6 часов Лидия отправляется из Дрогичина в агрогородок Новая Попина. Любимых блюд у нее нет – с одинаковым усердием готовит и суп, и антрекот, и салаты. Свою работу повар считает очень творческой. Говорит, что подходит к процессу готовки, как художник, – тщательно продумывает сочетание ингредиентов.

– Лишняя щепотка соли и неправильно подобранные специи могут всё испортить, – замечает Лидия Федоровна. – Суп порадует вкусом, только если в него будет вложена положительная энергия. Я, к примеру, во время работы пою, и мое хорошее настроение передается вначале приготовленному блюду, а затем – тому, кто его ест. Поэтому, когда у меня проблемы, я меняюсь сменами, беру выходные. Не хочу передавать людям негатив.

Блюда, приготовленные Лидией Рапин, хвалят работники как минимум четырех сельхозпредприятий Дрогичинского района. Столовая Новой Попины обслуживает механизаторов СПК «Осовецкий», ОАО «Пеняково», «Радовецкий» и «Липникский». За труд во время последней уборочной кампании ее работники были отмечены благодарностью Республиканского комитета профсоюза работников торговли, потребкооперации и предпринимательства. Вручали благодарность председатель РК отраслевого профсоюза Оксана Геращенко и председатель Брестского обкома профсоюза работников АПК Владимир Тарасевич.

Лидия Рапин, к слову, успела поработать и в школьной столовой, и в ресторане, и в кафе. Как профессионал, она твердо убеждена: если повар ответственно относится к своему делу, то всё приготовленное им (независимо от места подачи – будь то обычная столовая или дорогой ресторан) оценит даже самый взыскательный гурман.

Несмотря на богатый опыт, Лидия Федоровна иногда сомневается в том, что блюда вкусные. Однако посетители столовой спешат заверить ее в обратном.

Поварским премудростям Рапин научила и своего мужа. Он быстро схватывал нюансы и любил удивлять жену кулинарными изысками. Правда, 17 лет назад его не стало. Лидия Федоровна и сегодня грустит, когда готовит драники, которые так любил муж… Чтобы прогнать печаль, она учит готовить внучек – 17-летнюю Аню и 11-летнюю Машу.

У героини материала есть еще одна страсть: в январе она стала победительницей районного конкурса на лучшее оформление частного подворья к Новому году.

– На праздничный антураж мне никаких денег не жалко! – признается Лидия Федоровна. – Я могу всю зарплату потратить в магазине на игрушки, дождик, рождественские венки. Сын смеется: мол, в детстве не наигралась. А я просто люблю все красивое. Зимой мой дом переливается гирляндами, летом утопает в цветах.

Галина СТРОЦКАЯ
Фото Галины ШАФРАН