ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
36 /1995
13 сентября 2024 / Подсказка дачнику

Свекольный сентябрь

Свеклу столовую убирают первой из корнеплодов, так как она более чувствительна к пониженным температурам. Сроки ее уборки не ограничены временными рамками. И лучше сделать это в сентябре.

Свекла созревает довольно рано, и в зависимости от сорта срок сбора урожая растянут на 50–130 дней после появления всходов.

Ранний сбор – к недобору

Учтите несколько фактов. В период постепенного снижения температуры корнеплоды растут более интенсивно, формируя в сентябре до половины урожая. Этому способствует быстрый отток продуктов фотосинтеза из листьев в плоды при температуре 5–8 градусов. Поэтому слишком ранняя уборка свеклы в начале сентября ведет к большому недобору урожая и получению мелких корнеплодов, которые быстро увядают и плохо хранятся. Тем не менее оставлять зрелые корнеплоды в почве слишком долго тоже не стоит.
У большинства сортов они становятся волокнистыми или одревесневают, если осень теплая.

С другой стороны, свекла хоть и выдерживает заморозки до минус 2 градусов, но корнеплоды теряют вкус и становятся непригодными для хранения. Сроки уборки в значительной мере зависят и от погоды. В холодную осень свеклу убирают раньше, а в теплую – позже. Надо учитывать и тот момент, что наибольшей питательной ценностью обладают корнеплоды, диаметр которых не превышает 10–12 см. Более крупные считают уже нестандартными. На основании многолетнего опыта установлено, что самый оптимальный срок уборки этой культуры – вторая декада сентября.

Убирать свеклу следует в сухую погоду – она легко выдергивается и можно обойтись без подкопки. У сортов, предназначенных для питания, ботву обрезают так, чтобы не повредить головки, а черешки, что остаются, должны быть не длиннее 2 см, но с таким расчетом, чтобы срезать ростовые почки, так как при хранении корнеплоды могут прорасти. А чтобы свекла не теряла много влаги и не стала мягкой, ботву обрежьте сразу. Пытаясь очистить корнеплоды от мелких корешков при уборке, вы только наносите вред, и тем более, если срежете часть головки.

Берегите свеклу от механических повреждений при уборке и складировании. Ткани корнеплодов богаты легкоусвояемыми органическими веществами. У их клеток тонкая оболочка и большие межклетники. Вследствие этого через раны вытечет много сока, и они утратят темно-красный цвет и питательные свойства. К тому же мы получим входные ворота для проникновения микроорганизмов и ускоренного гниения продукции.

Свекла рубцуется значительно хуже, чем картофель. И если здоровые корнеплоды могут в надлежащих условиях храниться 6–8 месяцев, то с содранной кожурой – не более 3–4 месяцев, потери могут доходить до 40%.

Впрочем, свекла хранится неплохо, но соблюдайте правила. Если уборка проводилась в сухую и теплую погоду, то корнеплоды немедленно опускают в холодное хранилище либо помещают во временно вырытые в поле бурты, складывают их в 2–3 слоя и укрывают почвой. Если во время уборки стоит холодная дождливая погода, то сразу закладывать на хранение нельзя. Лучше 2–3 недели собранный урожай подержать под навесом. За это время больные корнеплоды проявятся.

Лежкоспособность зависит не только от сорта, но также и от формы. Установлено, что сорта с плоской формой хуже хранятся, чем сорта с округлой и округло-плоской. Лучше всего себя ведут небольшие корнеплоды диаметром 7–10 см.

«Нулевое» хранение

Продукция, закладываемая на хранение, должна быть свежей, не иметь треснувших экземпляров, а также заболевших. Хранят свеклу в постоянных или временных хранилищах, но при этом надо учитывать, что периода покоя у корнеплодов нет. При температуре 7 градусов они трогаются в рост уже вскоре после уборки. Поэтому оптимальные условия: температура воздуха от 0 до 1 градуса; влажность – 95%.

Существуют разные способы хранения. Многолетняя практика показала, что в погребах корнеплоды свеклы столовой можно укладывать в 2–3 слоя поверх вороха картофеля. Тогда они впитывают избыток влаги от клубней и тем самым повышают их сохранность.

В последнее время ученые рекомендуют хранить свеклу в полиэтиленовых мешках емкостью 15–20 кг. Для начала мешки можно плотно завязывать, а при появлении конденсата на стенках их развязывают и оставляют небольшое отверстие для испарения лишней влаги. Свекла вполне удовлетворительно хранится в подвале в ящиках и даже в небольших буртах на огороде, которые укрыты и защищены от вредителей и поверхностных (грунтовых) вод. Для предупреждения развития микроорганизмов урожай обрабатывают порошком мела (из расчета 200 г на 10 кг корнеплодов).

Хуже всего хранятся молодые корнеплоды. Их желательно употребить уже осенью. На некоторое время (до 20 дней) можно положить в пучках и в полиэтиленовых пакетах с 2–3 отверстиями в холодильник.

Но самый оптимальный способ хранения – переработка. Для этого мелкие и средние экземпляры тщательно моют и укладывают рядами в бочку, куда заранее наливают немного 3-процентного раствора поваренной соли. После заполнения бочки свеклой ее доливают рассолом. Можно залить и свекольным отваром без соли (1,5–2,5 кг отварить в ведре воды, процедить через ткань и охладить). Бочку закрывают марлей, поверх которой кладут кружки с гнетом. Брожение продолжается в среднем 2 недели (при температуре 20 градусов). Образующуюся пену снимают. После брожения бочку ставят в холодный погреб. Иногда добавляют немного простокваши для ускорения молочнокислого брожения. Из квашеной свеклы готовят борщи, свекольники, винегреты, а рассол сгодится как квас.

Александр ГОРНЫЙ,
кандидат сельскохозяйственных наук
Фото из открытых интернет-источников