Святая к музыке любовь
Если собрать всех музыкантов, которым первые шаги в профессии помогли сделать три поколения Моисеевых, получится солидный оркестр. Еще больше тех, кому они привили любовь к музыке и чувство прекрасного. Педагоги из Скиделя и сейчас занимаются делом, ставшим уже призванием для всей семьи.
Ноты из обоев
Основатели династии – Иван и Надежда Моисеевы – проработали в сфере культуры 86 лет на двоих. Первый опыт Надежда Сергеевна получила в Нагородовичском сельском доме культуры Дятловского района, на заслуженный отдых ушла из Скидельской детской школы искусств, которой отдала 37 лет. Педагог вокально-хоровых дисциплин и сольфеджио воспитала не одно поколение музыкантов.
– Любила детей очень, свою работу – вам не рассказать, – делится она. – Это счастье – раскрыть потенциал ребенка. В школу приходят совсем малыши, не все у них получается. Нужно объяснить материал понятно и интересно. Помнится, как я разрезала обои на ленты, писала на них ноты и предлагала поиграть: называла какую-то ноту, а побеждал тот, кто быстрее на нее становился. Начинающие музыканты с удовольствием бежали на урок.
Саму Надежду Сергеевну музыка сопровождала с детства. Ее мама пела за любой работой: когда трудилась в поле, ткала или пряла. Сейчас, вспоминая эти мелодии, собеседница недоумевает: как точно, не зная музыкальной грамоты, мать их воспроизводила? Отец хорошо играл на скрипке, причем освоил этот инструмент сам. Неудивительно, что Надежда уже в школе участвовала в самодеятельности и за 10 километров ходила в дом культуры.
В четыре голоса
Получив музыкальное образование и первый опыт, Надежда Сергеевна приехала художественным руководителем в Щучинский районный дом культуры, где в то время работал аккомпаниатором Иван Моисеев. Так благодаря музыке и познакомились будущие супруги. В начале 1960-х, чтобы быть ближе к уже пожилым родителям главы семьи, отправились на Витебщину и трудились в Суражском поселковом доме культуры. Более того, на протяжении трех лет Надежда Сергеевна его возглавляла.
– Когда вернулись в Гродненскую область и пришли в управление культуры, нам сказали, что через год, в 1968-м, откроется музыкальная школа в Скиделе. Пока же можно поработать в ДК местного сахарного комбината. Согласились, я стала директором, муж – художественным руководителем, – продолжает моя собеседница. – Потом ему предложили возглавить эту школу, Иван Максимович и открывал учреждение. Проработав в должности три года, вернулся к преподаванию. Весь первый выпуск – пять баянистов –
готовы были принять в музыкальное училище!
На протяжении нескольких десятилетий Моисеевы вместе готовили ребят к конкурсам. Надежда Сергеевна отмечает, что ее вдохновляло академическое пение, всегда стремилась к более высокому уровню исполнения. В репертуар детского хора включала произведения трех- и четырехголосного изложения. Внимание уделяла постановке звука, добиваясь особого, бархатного звучания.
Верить в учеников
– К нам постоянно домой приходили ученики, которые собирались поступать в музучилище, каждому родители уделяли время и внимание, – вспоминает продолжательница династии, педагог с 40-летним стажем по классу фортепиано Скидельской детской школы искусств Тамара Янинко. – Часто выезжали на различные мероприятия и концерты. Помню, как-то утром 9 Мая пришел к нам директор Дома культуры: «Иван Максимович, выручай! Вечером выступление, около 20 номеров, а у нас заболел аккомпаниатор». Папе привезли ноты, он пару часов репетировал и отыграл весь концерт.
Видя такое отношение к профессии, безграничную любовь родителей к музыке и ученикам, Тамара Ивановна и решила пойти по их стопам. С ранних лет бывала в музыкальной школе, слушала звучание разных инструментов и в итоге остановилась на фортепиано. К слову, и сейчас, когда в учреждение приходят юные скидельчане, педагоги рассказывают обо всех отделениях: каждый может выбрать, что ему по душе.
Собеседница убеждена: неспособных детей нет, и задача школы – развить способности, дать каждому проявить себя. Поэтому в концертах участвуют все. А самые усердные представляют себя на конкурсах.
– Приятно, что 13 моих учеников сделали музыку своей профессией. Одна из них, например, сейчас работает со мной, другая открыла в Гродно вокальную студию. Помню, как говорила ей: «Алиночка, ты вырастешь, будешь стоять на сцене, а я подарю тебе цветы». Так и вышло. Педагог должен верить в своих учеников и стремиться сделать все для их профессионального роста. Сегодня у меня учатся дети моих выпускников, поэтому преемственность поколений есть не только внутри семьи, но и среди учащихся, – отмечает она.
Музыкально-семейный консилиум
Династию продолжила племянница Тамары Ивановны – Марина Моисеева. Девушка 8 лет проработала учителем вокально-хоровых дисциплин и сольфеджио в Скидельской детской школе искусств и в 2018 году возглавила Обуховскую детскую школу искусств.
– С первого года работы участвовали с детьми в областных и республиканских фестивалях. Когда мне было 19 лет, решила с ученицей поехать на международный вокальный конкурс. Семья спросила: «Ты понимаешь ответственность?» Но я настояла на своем. В итоге из-за границы вернулись с призовым местом, – рассказывает Марина Сергеевна.
Любимому делу семья Моисеевых суммарно отдала 139 лет, из них 119 – работе в Гродненском районе. Собеседницы с улыбкой замечают, что в доме Надежды Сергеевны нередко проходят музыкальные «консилиумы». Три поколения обсуждают работу, советуются и учатся друг у друга.
Елена КАЯЧ, фото автора