ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
47 2006
12 апреля 2024 / Наш край

Святые имена Витебщины

Все о православных святых, связанных с Витебщиной, популярным языком и на одном ресурсе. Такую цель ставили перед собой сотрудники областной библиотеки имени В.И. Ленина. О том, что ее достигли, говорит награда. Историко-патриотический проект «Святые покровители Витебщины» назван «Лучшим интерактивным библиотечным проектом культурно-просветительской деятельности областных библиотек» по итогам республиканского конкурса.

Расширяя границы

Идею подсказала директор библиотеки Татьяна Адамян. Учреждение давно сотрудничает с Витебской епархией, в 2021 году подписали договор о реализации совместной программы «Живое слово мудрости духовной».

– Проводили выставки, открыли Духовно-просветительский центр, организовали батлеечный театр. Татьяна Николаевна обратила внимание, что на мероприятиях часто говорим, к примеру, о Ксении Петербургской или Иоанне Кронштадтском. Но где же свои? – рассказывает руководитель рабочей группы, заведующая общим читальным залом Татьяна Потоцкая.

Получив задание проработать этот вопрос, библиотекари стали искать ресурс, где были бы собраны данные о святых, имеющих отношение к Витебщине. Самую полную информацию нашли в описании Собора белорусских святых. Но тексты в жанре житийной литературы вряд ли могли бы заинтересовать светскую аудиторию. И тогда решили заполнить этот пробел. Так началась большая работа.

– Изначально мы нашли 9 персоналий, но о том, как подать информацию о них на сайте библиотеки, идей не было, – делится Татьяна. – Тогда договорились о встрече с архиепископом Витебским и Оршанским Димитрием. Тот долго с нами беседовал и после своеобразного экзамена благословил. Удивительно, но это и стало отправной точкой нашего успеха, вдруг появились мысли, структура, новые персоналии.

Небесные заступники

Сейчас собрана информация о 28 святых, которые имели то или иное отношение к Витебской области в ее современных границах. Сведения находили в разных источниках: в фондах библиотеки, среди архивных материалов епархиальных управлений второй половины XIX – начала XX века, биографических баз данных о духовенстве. Ссылки на тексты, которые можно разместить, не нарушая авторских прав, есть в перечне литературы под каждой статьей. Консультативную помощь оказал куратор проекта настоятель оршанского Свято-Богоявленского Кутеинского монастыря отец Нил (Подобед).

Четверо святых связаны с Витебской областью только рождением – Арефа Затворник, Евпраксия Псковская, Михаил Околович и Владимир Пищулин. Следующая категория объединяет наиболее известных личностей, они служили на территории региона. Среди них Евфросиния Полоцкая, Симеон Полоцкий, Николай Околович, Василий Малахов, Константин Жданов, Илья Власенков и другие.

К третьей категории персоналий Татьяна Потоцкая относится с особым трепетом. В судьбе этих людей библиотекари отыскали уникальные факты, которые связывают их с Витебщиной. Кстати, многие найденные сведения оказались эксклюзивными.

Татьяна приводит в пример Патриарха Московского и всея России Тихона (в миру Василий Беллавин). Это незаурядная личность, первый патриарх после восстановления упраздненного Петром I Патриаршества в России.

– Изучая материалы, мы узнали, что в 1914 году он был назначен епископом Виленским и Литовским. Но в это время начинается Первая мировая война. И когда фронт подступил к Вильно, все губернское и епархиальное управление было эвакуировано в Дисну (Миорский район), – рассказывает собеседница. – Владыка в трудный период поддерживал свою епархию, ездил по населенным пунктам, бывал и в прифронтовой зоне. Нам удалось составить белорусский маршрут святого.

С особой гордостью библиотекарь подчеркивает, что в этом маршруте и ее малая родина – Узмены Миорского района. Там будущий патриарх проводил церковное торжество. Примечательно, что в те времена в Узменах служил священник Павел Волонцевич, имевший не самое популярное для начала ХХ века хобби – фотографию. Среди сохранившихся фото, к сожалению, нет снимков с епископом Тихоном. Возможно, негативы уничтожила война или они были утеряны во время переезда Волонцевича в родной Волковыск в 1947 году. А может, они сохранились и ждут своего исследователя. Ведь часть архива обнаружили родственники священника на чердаке его дома.

– Мы взяли периоды деятельности святых, связанных с нашей областью. Но у каждого из них своя огромная история. Еще один пример: в 1915 году кафедру Витебской епархии занял грузинский священник Кирион (Садзаглишвили). На его долю пришелся один из сложных периодов: в 1917 году от престола отрекся царь, свершилась Февральская революция, нужно было устроить духовную жизнь епархии в новых условиях. В 1917 году он вернулся в Грузию и погиб при загадочных обстоятельствах, – рассказывает Татьяна. – И если наши популярно и доступно изложенные сведения дадут толчок для более глубокого изучения биографий, будет очень здорово.

Путеводитель по православию

Важное место в интерактивном проекте занимает глоссарий. Описать жизнь церкви и ее иерархию, реалии монашества без использования специальных терминов непросто. Все они поясняются в этом разделе. Благодаря вкладке «Лики святости» можно разобраться, в чем разница между благоверным, исповедником, мучеником или преподобным. И понять, кто из заступников Витебщины кем в сонме святых является, а в хронологическом порядке о них можно прочесть, открыв вкладку «Святые заступники».

Самый интересный раздел – «Православная палитра», его Татьяна Потоцкая называет гордостью проекта.

– Информацию для него наши сотрудники собрали по крупицам, – говорит собеседница. – Например, рассказали о наградах, связанных с витебскими святыми. Всего их 4 – орден Креста преподобной Евфросинии Полоцкой, орден и медаль Святой преподобной Евфросинии Полоцкой, а также медаль Святого исповедника Владимира Витебского. Кстати, среди сотрудников библиотеки есть люди, удостоенные последней награды.

Отдельно размещены интересные факты о витебских святых. Здесь можно найти, например, описание взаимоотношений священномученика Владимира Пищулина с главой обновленцев эпатажным митрополитом Введенским, с которым они в свое время учились вместе в Витебской гимназии. Описан забавный эпизод из воспоминаний Пищулина: «Идя где-то по пригороду, услышал шаги догонявшего его по дощатому тротуару человека. Оглянувшись, он увидел бабу, свирепо замахнувшуюся лопатой, которая должна была через секунду обрушиться на его голову. Увидев его лицо, воинственная незнакомка опустила оружие со словами: «Простите, батюшка, а я-то вас приняла за Введенского».

Инфографика позволяет разобраться в нюансах. С ее помощью удается избежать путаницы, например, между святым Симеоном Полоцким и его тезкой просветителем (кстати, их путают даже поисковые системы), различать Михаила и Николая Околовичей, которые даже не являются родственниками, и многое другое.

И очень важная деталь: здесь можно скачать аудиогид, чтобы совершить виртуальное путешествие по местам, где увековечена память о витебских святых. А возможно, вооружившись им, отправиться и в реальное путешествие.

– Мы не считаем работу завершенной, наш ресурс будет пополняться. И кто знает, сколько открытий ждет нас еще впереди, – заверила Татьяна Потоцкая.

Виктория ДАШКЕВИЧ, фото автора