ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
20 номер
14 января / Социум

Связанные судьбами

В Гомеле уже два года действует творческое объединение «Свяжем Вместе». Его руководитель Ольга Очеретная подчеркивает: этот проект не столько о рукоделии, сколько о помощи и поддержке.

– Все началось с центра помощи онкопациентам и их близким «Меридиан надежды», о котором узнала от своей подруги, – рассказывает Ольга. – Я поначалу не понимала, чем могу быть полезной (раньше не занималась ни волонтерством, ни благотворительностью). Однако пригодилось мое умение вязать. Раз в неделю мы стали встречаться и творить. А еще делились проблемами, выговаривались, и от этого всем становилось немного легче.

«Меридиан надежды» недавно закрылся, но желающие посещать творческую мастерскую остались. Городской центр культуры сохранил право на бесплатное пользование помещением, и Ольга вместе с волонтерами решила продолжить работу. Занятия проходят трижды в неделю, при этом проект никто не финансирует, то есть мастера зарплату не получают.


Ольга Очеретная, руководитель объединения «Свяжем Вместе»:
«Два года назад нам досталось большое количество недовязанных шапок (где-то ликвидировали производство). Мы довязали изделия и передали их в детские дома семейного типа. Акцию назвали «Шапочка на Рождество»».


– Со временем мы осознали, что можем быть полезными не только тем, кому поставлен диагноз «онкология», – продолжает Ольга. – Психологическая поддержка нужна и страдающим от депрессии, и молодым мамам, которые находятся в «декрете». Мы не спрашиваем, зачем к нам приходят в группу – оказывать или получать помощь? Жизнь в условиях пандемии показала, что в одно мгновение все может поменяться местами. Вначале помогают мне, а потом и я нахожу в себе силы и желание что-то сделать для других.

Свои слова Ольга подтверждает примерами:

– Два года назад нам досталось большое количество недовязанных шапок (где-то ликвидировали производство). Мы довязали изделия и передали их в детские дома семейного типа. Акцию назвали «Шапочка на Рождество». Или еще случай. Один из постоянных участников нашей инициативы сам нуждался в лечении и реабилитации. Он предложил связать пледы, одежду и игрушки из натуральной шерсти для детей с невралгией. Более того, сам договорился с несколькими больницами. Нам оставалось только включиться в доброе дело.
По воскресеньям группа проводит арт-девичники, куда можно прийти просто ради общения; в будние дни – лекции и мастер-классы. К примеру, профессиональный повар рассказывает о том, как вкусно готовить и держать себя в форме при этом, ремесленники – как презентовать свой товар и где его продавать, а представитель налоговой разъясняет нюансы налогообложения для предпринимателей. Подобные встречи организуются исходя из запросов участников проекта и носят исключительно прикладной характер.

Чтобы работы мастериц не пылились на полках, Ольга регулярно привлекает рукодельниц к участию в городских мероприятиях. Так, каждое лето они презентуют свои изделия, устраивая праздник во Всемирный день вязания. Их работы могут увидеть посетители выставки «Я художник, я так вижу» (проходит в Картинной галерее Г.Х. Ващенко) и арт-события «Креативная волна» (в госуниверситете им. Ф. Скорины).

– Вязание и круг единомышленников – своеобразная терапия. В свое время это занятие спасло меня. Теперь моя очередь помогать другим, – резюмирует Ольга Очеретная.

Юлия КУЛИК
Фото из открытых интернет-источников