ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI

Сыроделы из Березино

Лучшей в райцентре считают свою профсоюзную первичку сотрудники Березинского производственного участка филиала «Здравушка-милк» Слуцкого сыродельного комбината. Говорят, сложно найти предприятие, где бы столь пристальное внимание уделяли и работе, и совместному досугу. Однако лучшее подтверждение – факты.

С осени прошлого года «Здра­вушка-милк» вошла в состав Слуцкого сыродельного комбината. Как и все предприятия молочного холдинга, начала жить по его коллективному договору.

– В результате мы получили дополнительные социальные гарантии, – подчеркивает председатель профкома производственного участка Елена Ермакова. – Стало больше выплат, к праздникам сотрудникам выдаются хорошие продуктовые наборы. Бонусов немало.

При этом первичная профорганизация статус самостоятельной не утратила, в чем тоже есть очевидный плюс: вопросы работников решаются на месте, оперативно.

Пять безопасных лет

– Профсоюз дисциплинирует нанимателя в соблюдении гарантий для работников, что в конечном итоге определяет общий успех, – подчеркивает начальник участка Сергей Горбунов.

Председатель профкома подтверждает: в вопросах развития социального партнерства между двумя сторонами разногласий нет. Все, что можно предпринять для улучшения положения сотрудников, делается. За последние 5 лет не было ни одного случая производственного травматизма. Люди обеспечены средствами индивидуальной защиты, специальной одеждой и обувью. Плюс в полном объеме выполняются заложенные в колдоговоре нормы. Пришедшие работать на Березинский производственный участок «Здравушки-милк», как правило, остаются здесь надолго.

Например, ведущий инженер-технолог с 30-летним стажем Валентина Марченко попала сюда по распределению. Уверена, что общее дело приносит каждому радость, когда сохраняется баланс нескольких составляющих, как в рецептуре сыра. Главные «ингредиенты» – хорошие условия, зарплата и взаимопонимание с людьми, которые трудятся рядом. Считает, что дружный коллектив – заслуга профсоюза. И признается, что отсюда же, со своего первого рабочего места, хотела бы уйти на пенсию.

Научим и переучим

– Поддержка, внимание – это ведь очень важно. Особенно впечатляет насыщенная культурная и спортивная программа, которую предлагает нам профсоюз. Люди такую заботу ценят. Плюс приличный коллективный договор, – делится инженер-технолог Елена Лаппо.

Специалист признается: именно поэтому всегда хотела устроиться сюда, на сырзавод. Работает здесь 3,5 года. Начинала в лаборатории контролером пищевой продукции.

По первому образованию Елена товаровед, окончила профильный колледж, затем Московский государственный университет технологии и управления. Когда только пришла в подразделение, потребовалась переквалификация. Проблем не возникло, возможность обучения – одна из гарантий, закрепленных в «местной конституции». Елену тогда направили на специальные курсы в столицу. Уже полгода она инженер-технолог и на личном примере знает: условия для профессионального роста – не пустые обещания.

Сегодня Елена регистрирует березинские сыры в виртуальном пространстве, заказывает QR-коды для новой продукции. Ассортимент обновляется с завидным постоянством. Только за последние несколько месяцев запущено 12 новинок. Всего в линейке – свыше 20 видов сыров.

Сотрудники понимают, что успешный результат производственной деятельности напрямую определяет наличие социальных бонусов.

Тонны – на экспорт

– В прошлом году подразделение увеличило объем выпуска продукции на 20%, – отмечает Сергей Горбунов. – Выросла и численность кадров: с 268 до 304 человек. Сегодня штат полностью укомплектован. Производство загру­жено на 100%.

В месяц здесь выпускают 300–400 тонн сыров. Плюс 300 тонн весового сливочного масла и 120–150 тонн – фасованного. Также производят сухое молоко.

Товар ориентирован преимущественно на экспорт. За рубеж отправляют 95% продукции. Сыры особенно популярны в России, соседнее государство является их основным импортером. А березинское сухое молоко «разъезжается» практически по всему миру, его отправляют даже в Сингапур.

Недавно на участке завершили модернизацию линии фасовки масла. По словам руководителя, это в том числе позволило улучшить условия труда. В ближайших планах – проектирование и строительство новой камеры созревания сыров мощностью 500 тонн, что даст возможность выпускать более дорогие элитные сорта.

Вместе и после работы

Подразделение успешно развивается, и здесь уверены: тот, кто хорошо работает, имеет право хорошо отдыхать. Профсоюз оплачивает экскурсии, закупает билеты на концерты и спектакли. К примеру, в этом году на культурный досуг из профбюджета уже направлено свыше 7 тыс. рублей.

– Недавно побывали в этнокультурном комплексе «Наносы», посмотрели представление в минском дельфинарии. В августе собираемся посетить мемориальный комплекс «Хатынь», уже забронированы экскурсии в парк животных и в Брест, – рассказывает профсоюзный лидер. Совместный отдых, по ее словам, объединяет коллектив и воспитывает командный дух.

Кстати, сборная Бере­зинского производственного участка не раз доказывала, что сильна своим единством. В этом году на районной спартакиаде работников агропромышленного комплекса заняла 1-е место. Для развития спортивных талантов и занятий физкультурой созданы отличные условия: все желающие получают бесплатные или с частичной компенсацией стоимости абонементы в бассейн и тренажерный зал.

Наталья КОВАЛЕВА
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА