ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
20 номер

Таланты «золотого возраста»

Чем удивили финалисты XVI фестиваля творчества ветеранских коллективов «Не стареют душой ветераны».

Финалисты XVI Республиканского фестиваля творчества ветеранских коллективов «Не стареют душой ветераны» представили на сцене Республиканского Дворца культуры профсоюзов красочную концертную программу.

Мероприятие собрало более 300 талантливых артистов «золотого возраста». Это бывшие работники предприятий, активные представители трудовых коллективов и ветераны, которые живут творчеством. Организаторами выступили Федерация профсоюзов, Министерство культуры и Белорусское общественное объединение ветеранов.

Участников и гостей поприветствовал заместитель председателя ФПБ Вадим Грачев. Он поздравил всех с Праздником труда и Днем Победы, а также подчеркнул, что этот фестиваль проводится на протяжении нескольких месяцев, благодаря чему в инициативе принимают участие сотни коллективов, и все они заслуживают быть признанными лучшими.

К гала-концерту многие из участников готовились целый год. В РДКП попали лучшие из лучших – те, кто выдержал испытания в отборочных этапах. На профсоюзной сцене они продемонстрировали свои дарования в нескольких жанрах: вокально-хоровом, музыкальном, хореографическом и театральном.

– Нынешний фестиваль для нас знаковый. Наконец-то закончились ограничения из-за пандемии коронавируса, и мы смогли организовать долгожданную для ветеранов встречу, – отметил первый заместитель председателя Белорусского общественного объединения ветеранов Юрий Луцык. – На гала-концерте выступят 12 коллективов, 12 индивидуальных исполнителей и чтец. Всего в отборочных турах приняли участие порядка 12 тыс. ветеранов, у которых есть творческое хобби. Эти люди даже после выхода на пенсию чувствуют себя вовлеченными в общественную жизнь. Мы стремимся привлекать пенсионеров из городов и из глубинки. На фестивале люди общаются и получают удовольствие от творчества.

Консультант управления учреждений культуры и народного творчества Министерства культуры Иван Галабурда подчеркнул значимость этого фестиваля, который дает возможности для реализации творческих способностей людей пожилого возраста.

Перед началом концертной программы в холле Республиканского Дворца культуры профсоюзов работала выставка декоративно-прикладного и изобразительного искусства. Свои уникальные работы из дерева представил мастер народного творчества Александр Свирид из Ганцевичского района. В свое время он возглавлял район, избирался депутатом Верховного Совета ХІІІ созыва и Палаты представителей Национального собрания трех созывов. После выхода на заслуженный отдых в 2008 году Александр Владимирович посвятил себя любимому творчеству – резьбе по дереву. Своими руками он создает уникальные вещи – деревянные часы, вазы, настольные лампы, конфетницы, журнальные столики и различные сувениры.

– Все делаю вручную. Кстати, у меня четыре высших образования, но среди них нет художественного, – рассказал Александр Свирид. – В мастерской могу провести весь день, однако работаю только по вдохновению. Недавно открыл для себя новое направление – занимаюсь оформлением деревянной резьбой фасада Ганцевичского Дома ремесел.

Стоит отметить, что в этом году на знаковом мероприятии в Республиканском Дворце культуры профсоюзов выступили также народный артист Беларуси Владимир Громов, группа «Брэндбай», народный ансамбль песни «Вечарына» и ансамбль народного танца «Вяртанне».

Вероника СОЛОВЕЙ
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА