Таможня – моя работа и судьба
Первый заместитель начальника Минской региональной таможни Людмила Шевердак в профессии больше 30 лет. Она стала одной из первых в стране женщин в руководящем составе таможенных органов. А государственные награды – медаль «За трудовые заслуги» и нагрудный знак к почетному званию «Заслуженный таможенник Республики Беларусь» – ей вручал Президент.
«Есть с чем сравнить»
Не раздумывая ни секунды, Людмила Шевердак называет точную дату, когда впервые пришла на службу. Это было 12 июля 1993-го. Тогда только образовалась Могилевская таможня, приглашали экономистов, юристов, финансистов. Профессиональные кадры не готовил ни один белорусский вуз: всего два года прошло, как в молодом государстве создали таможенный комитет.
Людмила Алексеевна начинала с поста инспектора в отделах платежей и статистики, таможенного оформления и контроля. Сегодня ей есть с чем сравнивать.
– Тогда не было ни такой инфраструктуры, ни технических средств, ни даже компьютера. В помощь только калькулятор. Все декларации в бумажном виде. Правильность расчета платежей, применения ставок и поступлений в бюджет проверяли буквально вручную, – вспоминает она.
Сейчас изменились не только методы, но и подходы. Во главе угла – содействие бизнесу, ускорение таможенных операций, упрощение формальностей. А в помощь – информационные технологии.
– Если в 1993-м на оформление одной декларации, к примеру, отводилось до 10 дней, то теперь работаем по схеме «сегодня на завтра». В месяц у нас оформляется более 50 тыс. таможенных документов, то есть свыше 1,5 тысячи в день. По-другому и не может быть. Субъект хозяйствования везет товар, например, технологическое оборудование. Он не должен ждать пока кто-то что-то проверяет, а производство при этом стоит, – подчеркивает Людмила Шевердак. – Сегодня мы полностью перешли на электронное декларирование. Это касается как ввоза, так и вывоза. И, кстати, по экспорту у нас уже более 70% товаров выпускаются автоматически.
«Чтобы быть хорошим юристом…»
Несмотря на то, что все ставки, тарифы и перечни «забиты» в компьютерные программы, на столе у первого зама лежат справочники и своды законов. С закладками, кое-где подклеенные скотчем на обложке. Она, улыбаясь, извиняется: «Да, уже достаточно затерты». Работа связана с десятками, если не сотнями законов.
– Есть немало частных случаев. Важно знать, что открыть и где почитать. У нас нет права на ошибку, – делится собеседница. – К тому же законодательство развивается. К примеру, сейчас по первому протоколу в Таможенный кодекс вносится много изменений. Мне важна эта информация. Тем более что мы тоже свои предложения готовим.
Людмила Алексеевна достает из ящика стола общую тетрадку в клетку. Аккуратным почерком на странички ею выписаны основные тезисы, что-то выделено красным.
На своей сегодняшней должности она отвечает за организацию работы по таможенной стоимости, взимания платежей тарифного и нетарифного регулирования – по каждому направлению, которые регламентирует законодательство. Необходимо знать все тонкости.
– Чтобы быть настоящим юристом, нужно каждый день, как на скрипке, проигрывать нормативную базу, говорил нам один из профессоров, когда я училась в БГУ. Так и есть. Если профессиональный уровень не повышать, ни в каком деле не состоишься, – поясняет свою позицию специалист.
Ее официальный рабочий график с 9.00 до 18.00. Она приходит к 7.30, а уходит не раньше 8 вечера. «Лишнее» время каждый день тратит на самоподготовку. Признается, что и спустя три десятка лет профессия ее захватывает.
– Никогда не предполагала, что свяжу свою жизнь с таможней. А теперь не представляю, как могло быть иначе. Это моя работа и судьба, – улыбается Людмила Шевердак.
«У нас случайных людей не бывает»
Она росла в простой сельской семье и не сомневалась, что пойдет по стопам родителей. Получила диплом Горецкой сельхозакадемии по специальности «Экономист, организатор сельскохозяйственного производства». Вернулась на малую родину, в деревню Лисични на Быховщине, работать в местном хозяйстве. Быстро стала душой коллектива.
Вскоре активного молодого специалиста выдвинули на пост секретаря райкома комсомола, а затем и Могилевского обкома. Рассказывает, что у нее всегда было желание постигать что-то новое, пополнять багаж знаний. Поэтому и в БГУ на юрфак поступила, и новой для страны госслужбой заинтересовалась.
О работе она говорит увлеченно, а вот о себе неохотно. То и дело переводит тему: «Не надо обо мне, давайте лучше о коллективе». Настаивает, что ее личные успехи – результат того, что все эти годы бок о бок трудилась рядом с хорошими людьми – и 27 лет на Могилевской таможне, и последние 4 года на Минской региональной.
– Таможенник – это юрист, экономист, финансист и психолог в одном лице. Здесь не бывает случайных людей. Они попросту не задерживаются, – делится руководитель. – У нас сплоченная команда, которая благодаря профессионализму достигает хороших показателей.
В подтверждение своих слов первый замначальника тут же приводит статистику: в этом году поступление платежей по Минской региональной таможне уже более чем на 14% превышает прошлогодний результат.
– Сегодня в таможенной службе все выстроено системно и прозрачно. Поэтому соблюдать закон субъектам хозяйствования и физическим лицам несложно, – заверяет Людмила Шевердак.
Наталья КОВАЛЕВА
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА