ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
38 номер
31 декабря / Градус здоровья

Тазик оливье и последствия

Череда новогодних корпоративов и званых ужинов – серьезное испытание на стойкость не только для печени и желудка. Под ударом весь организм. С какими жалобами обращаются пациенты и какой новогодний стол не навредит здоровью, рассказала заведующая гастроэнтерологическим отделением №1 10-й городской клинической больницы Минска Ольга Панес.

Запивайте тост водой

– Когда в вашей тарелке лежит запеченная свинина с трех­этажной порцией майонеза и сыром сверху, нагрузка на поджелудочную железу сильно возрастает. А у пациентов с факторами риска, предположим, камнями в желчном пузыре, проблем точно прибавится, – напоминает Ольга Панес.

После такой пищи все мышцы усиленно сокращаются – в мозг поступают импульсы, и кишка раздражается. Организму приходится выбрасывать и выбрасывать компоненты желчи, чтобы жиры расще­плялись.

– Чтобы не попасть после застолья к доктору, надо разумно подходить к питанию. Не обязательно есть всю ночь без перерыва. Обильный прием пищи с вечернего лучше перенести на первую половину 1 января, – советует врач. – Гарниры выбирайте более легкие, а жажду утоляйте негазированной водой.

Алкогольными напитками лучше сопровождать только тосты, а не запивать еду, в идеале – употреблять спустя час после приема пищи. Алкоголь натощак лишь усиливает токсичное влияние на организм.

– Спиртное на голодный желудок сильно снижает уровень глюкозы в крови. А еда замедляет попадание алкоголя в тонкий кишечник, где он усваивается, и тем самым снижает негативные эффекты и облегчает выведение токсинов. Полезно запивать алкоголь чистой водой без газа, чтобы облегчить организму процесс переработки, – поясняет специалист.

Алкоголь раздражает слизистую желудка и приводит к обострению проблем с пищеварением. Алкогольный коктейль с газировкой – худшее, что может употребить обладатель язвы или гастрита в острой фазе. После еды полезно прогуляться, потанцевать, поучаствовать в активных играх.

– Организм скажет «спасибо», ведь так интенсивнее перерабатываются калории, – уверяет врач.


По международным нормам потребления алкоголя, стандартная доза составляет 100–200 мл сухого вина в день для женщин и 200–300 мл – для мужчин.


Запас беду чинит

Однако в праздники многие предпочитают все же расслабиться.

– Одна ночь катастрофических изменений организму не принесет, – говорит Ольга Панес. – Но с майонезными салатами и алкоголем все-таки лучше поосторожничать. Если вечером съели много калорийной пищи, на следующий день лучше кушать мало, а после праздников – устроить разгрузочные дни, – советует столичный медик.

Специалист подчеркивает: все блюда должны быть свежеприготовленными. Поскольку в них быстро идут процессы окисления, это может отра­зиться на здоровье. Приправляйте только ту часть тазика оливье, что собираетесь съесть в ближайшие пару часов. Не запасайтесь скоропортящимся провиантом на неделю вперед.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ
Фото из открытых интернет-источников