ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
15 марта 2024 / Подсказка дачнику

Теплица зеленеет

Теплица из поликарбоната или стекла позволяет получить раннюю зелень уже к середине – концу апреля.

С середины марта теплицу задействуют для выращивания холодостойких культур с коротким сроком созревания: кресс-салата, руколы, шпината, листовых салатов, салатной горчицы, редиса. Очень важно посеять и убрать их пораньше, ведь в конце апреля на смену придут основные тепличные обитатели: томаты, перцы, огурцы.

При выращивании ранней зелени в теплице нужно обратить внимание на следующее:

– желательно сеять семенами, прошедшими предпосевную подготовку (намачивание, проращивание и т.д.);

– обеспечьте хорошее питание и полив, так как почва в корневой зоне будет холодной;

– прикрывайте посевы спанбондом от низких температур и от яркого весеннего солнца.

Подготовка почвы и уход за тепличными растениями не отличаются от других.

Кресс-салат. Считается одной из самых скороспелых и довольно неприхотливых культур. За 15–20 дней можно выгнать приятную зелень с острым вкусом, напоминающим хрен.

Семена высевают в ряд на глубину 0,5–1 см. Всходы появляются на 3–5-й день. На 1 кв. м необходимо 1,5 г семян. Взошедшие растения прореживают.

Единственное, что требуется, – своевременный полив. Влажность почвы напрямую влияет на скорость роста и сочность зелени.

Рукола. Зелень содержит ценную клетчатку и идеально подходит для диетического питания.

Эта культура переносит заморозки до минус 5–7 °С. Необходимы обильный полив, яркое освещение и рыхлая питательная почва.

Для хорошего вкуса ее высаживают через каждые 8 см, а между рядами оставляют 30 см. При загущенных посадках вкус листьев будет хуже. Глубина заделки семян – 3–5 мм.

Первые всходы ждите через неделю. Может расти и в тени, но намного лучше при хорошем освещении. При нехватке влаги листья становятся грубыми и горькими. Кстати, руколе противопоказаны подкормки, поскольку она быстро накапливает нитраты.

Через 2–3 недели можно начинать срезку.

Листовая (салатная) горчица. По содержанию полезных веществ не уступает кресс-салату. Семена способны прорастать даже при плюс 1–3 °С, а всходы не боятся кратковременных заморозков.

Высевают семена через 8–10 см на глубину 5–10 мм. Горчицу можно посеять вразброс, прореживая затем через 5 см, а потом через 10 см.

Листовая горчица вырастает за 4 недели. И сеять ее надо, пока холодно. Семена прорастают на 3–4-й день при температуре 18–20 °С.

Как и все капустные культуры, влаголюбива, потому основной уход – это достаточный полив.

Салат листовой. Высаживают в теплицу уже во второй декаде марта, когда воздух в ней может прогреться до 13–15 °С. Такой климат для салата оптимален, ведь при более высокой температуре нежные листья начинают горчить. Зеленая масса будет хорошо нарастать в солнечные дни.

У ранних сортов урожай можно ожидать через 3–5 недель. Семена заглубляют на 5 мм, выдерживая между ними 3–4 см, а между рядками – 15–20 см.

Также в теплице допустимо посеять кочанные салаты на рассаду, а затем переселить их на грядки в грунт.

Салат требует тщательного прореживания сеянцев. Чем свободнее всходам, тем быстрее они будут развиваться. Между растениями оставляют 15–20 см. Уход заключается в обильных, но редких поливах, прополке и подкормке.

Шпинат. Культура отличается холодостойкостью, всходы появляются при плюс 2–3 оС. Растение выдерживает краткосрочные заморозки и не любит жару.

Размножать шпинат лучше безрассадным способом. Перед посевом семена замачивают в теплой воде (20–25 оС) на сутки или двое, меняя воду до 5 раз в день. При посеве сухими семенами всходы появятся за 2 недели.

На грядках растения размещают ленточным способом, по 3–4 ряда в ленте на расстоянии 20 см друг от друга. Между лентами оставляют 50–60 см. Глубина заделки семян – 2 см, располагают их пореже, так как при загущении шпинат быстро зацветает. Как проклюнутся всходы, проредите и оставьте между растениями 7–8 см. Когда сеянцы начнут теснить друг друга, прореживают повторно – расстояние увеличивают вдвое.

При уходе регулярно рыхлите почву, удаляйте сорняки и поливайте, когда нужно. Обычно от всходов до начала сбора листьев требуется 1–3 полива.

Редис раннеспелый. Сейчас в теплице желательно выращивать раннеспелые сорта, например, «18 дней» – такой редис действительно созревает в указанный в названии срок. Он имеет вытянутую цилиндрическую форму и мягкий, не острый вкус.

При выборе семян обращайте внимание на размер. Семена редиса для теплицы должны быть крупные, до 3,5 мм. Намочите их перед посевом. Для этого увлажните мягкую тряпицу или марлю и положите семена между ее слоями. Марля не должна пересыхать. Дождитесь крохотных росточков. Для посева сделайте бороздки на расстоянии 10 см друг от друга и пролейте водой. Высевайте на глубину 1,5 см с интервалом 3–4 см.

Всходы редиса появляются на 5–7-й день. Важно, чтобы после у сеянцев была площадь питания не менее 5 см, иначе хороший корнеплод не вырастет.

Редис любит влажную почву, поэтому не давайте ей пересыхать.

Не выбрасывайте молодые листики редиса. Они не менее полезны, чем корнеплоды. Измельчите и кладите в салаты, на бутерброды.

Добавлю из своих наблюдений, что высаживать лук на перо в теплицу можно только в коммерческих целях – для личного потребления культура не совсем подходит. Я посадил лук в теплицу в конце ноября, а зелень выросла в конце апреля. В это же время появилась молодая зелень шнитт-лука в открытом грунте без каких-либо укрытий.

Александр ГОРНЫЙ, кандидат сельскохозяйственных наук
Фото из открытых интернет-источников