ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
20 номер

Тепло молочных рек

В конце января профсоюзные специалисты провели мониторинг соблюдения температурного режима в сельхозорганизациях Витебского района и проверили выполнение декабрьских предписаний.

Чаепитие в комфорте

– В декабре я побывала на всех животноводческих объектах производственного кооператива «Ольговское», – рассказывает председатель Витебского районного комитета профсоюза работников АПК Татьяна Диканова. – Председателю первички и руководителю хозяйства были выданы рекомендации.

В комнате отдыха молочно-товарной фермы в агрогородке Ольгово температура в норме – +19 градусов.

– Для этого хватает всего одного радиатора, так как помещение расположено в середине здания, – поясняет заведующая фермой Ирина Рыжкович.

Татьяна Диканова напоминает, что месяц назад рекомендовала отремонтировать индивидуальные шкафчики работников и заменить мебель в комнате приема пищи. Рекомендации частично выполнены. Кроме того, от районной организации профсоюза работников АПК в рамках акции «Наш животновод» ферма получила в подарок электрочайник.

– Санитарные нормы и правила «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях» содержат гигиенический норматив «Показатели микроклимата производственных и офисных помещений», в котором прописаны допустимые низкие и высокие температуры в зависимости от профессий, удаленности от источника тепла и других факторов, – информирует главный технический инспектор труда Витебской областной организации отраслевого профсоюза Евгений Зуй. – Но на некоторых производственных объектах по ряду причин невозможно поддерживать допустимый температурный режим. В таких случаях наниматель обязан оборудовать специальное помещение для отдыха и обогрева работников, установить дополнительные перерывы и регламентировать время работы в таких условиях труда.

На ферме в Ольгово, по словам техинспектора, комната отдыха соответствует требованиям, предъявляемым к помещениям для обогрева и отдыха. Работники здесь трудятся в две смены, целый день на объекте не находятся.

При этом Евгений Зуй обнаруживает неточность в журнале инструктажей. В частности, в список инструктируемых в рамках внепланового инструктажа (поводом стал тяжелый случай производственного травматизма в соседнем районе. – Прим. авт.) включен работник, который находится на больничном.

– Так делать не стоит, – замечает Евгений Зуй. – Инструктаж для этого работника необходимо провести после того, как ему закроют больничный.

Главный технический инспектор напоминает: срок действия инструкций по охране труда составляет 5 лет, а для работ с повышенной опасностью – 3 года. Затем их необходимо пересматривать. В «Ольговском» в этом плане все в порядке, а вот неогороженный транспортер инспектор замечает сразу, как только проходит в производственные помещения. Это замечание будет отражено в рекомендации.

Новоселье с обогревом

Следующим объектом мониторинга стал комплекс по выращиванию телок «Мишутки» производственного участка «Вымно» УП «Рудаково». Здесь ведутся строительные работы – через несколько дней планируется открыть доильный зал.

Дойка на 20 мест, куда животные (порядка 700 голов) будут заходить из общего зала, оснащена отечественным оборудованием. Монтажные работы выполнены своими силами. Только поилки немецкие. Они сконструированы так, что вода в них не замерзает даже при минусовой температуре. При этом электричество для подогрева не требуется.

Профактивистов интересуют условия труда работников комплекса. Начальник производственного участка Михаил Дудник показывает раздевалки и комнату приема пищи, оборудованные на новом участке.

В душевых есть горячая вода. Установлены также два электрических котла мощностью 24 кВт каждый. По мнению Евгения Зуя, этого вполне достаточно для обогрева всех помещений.

Татьяна Диканова вручила хозяевам нового объекта электрический чайник и пообещала обязательно приехать на новоселье.

Готовимся к посевной

Машинно-тракторный парк агрокомплекса «Яновичи» Витебской бройлерной птицефабрики – пример того, как может преобразиться производственный объект при хорошем хозяине. Птицефабрика в свое время взяла под свое крыло ОАО «Агротруд». Тогда же на месте старого склада появилась комната отдыха. Сегодня она полностью укомплектована: есть микроволновая печь, чайник, холодильник. Оборудованы душевая и раздевалки. Температура в помещении соответствует норме.

– У нас установлен твердотопливный котел. Все работники обеспечены спецодеждой по сезону, – рассказывает инженер по эксплуатации машинно-тракторного парка.

Сейчас на участке готовят к посевной технику. Евгений Зуй обращает внимание на наличие противооткатных упоров, состояние станков и констатирует отсутствие нарушений правил охраны труда.

Виктория ДАШКЕВИЧ
Фото автора