ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
12 номер
02 сентября / Перезагрузка

Томатная эстетика

«Восставший звездный истребитель», «Аметистовая драгоценность», «Анна Мультифлора» и «Лимонное мороженое» – в теплицах председателя Мостовского районного объединения профсоюзов Елены Рогацевич насчитывается 230 (!) сортов томатов. Всего в ее коллекции более 500 видов семян. За некоторыми хозяйка «охотилась» не один год.

– Выращиванием помидоров я увлеклась случайно, увидев невероятно красивые фото на страничке одного из пользователей соцсети, – признается героиня материала. – Для меня стало открытием, что томаты бывают разных цветов – белого, желтого, фиолетового и даже черного.

«Картонные» грядки

Елена Викторовна целый сезон смотрела видео, в которых блогер делилась секретами ухода за томатами, любовалась фотографиями, изучала комментарии других пользователей и в итоге решила получить собственный урожай.

До этого она выращивала в открытом грунте только неприхотливые низкорослые сорта, поэтому начала с покупки теплицы.

– По осени мы с мужем разбили «теплые» грядки: достали грунт из каждой (примерно на 60 см), застелили картон, дно выложили грубыми ветками, оставшимися от обрезки сада, и компостом, пролили биопрепаратом, а затем засыпали перегноем и черноземом, – описывает технологию Елена Рогацевич. – Зимой такие грядки почти не промерзают, так как в процессе гниения вырабатывается тепло. Это позволяет высаживать томаты чуть раньше обычных сроков и защищает их от перепадов температур.

Самым трудным, по словам хозяйки, было выбрать сорта. Поначалу она остановилась на 25 разной формы и цвета, в следующем году – на 58, еще через год – больше 100. Всю зиму обдумывала, как их лучше разместить в теплице, весной бережно ухаживала за рассадой. Первые плоды оправдали все ожидания. Оказалось, что цвет томата влияет и на его вкус. Белоплодные помидоры, к примеру, сладкие, а фиолетовые – с кислинкой и легким фруктовым привкусом.

– Томаты мы едим в сыром виде, иногда отжимаем сок (при отборе семян остается много мякоти, ее я и пропускаю через соковыжималку). Напиток получается густым, имеет однородную консистенцию, – замечает Елена Викторовна. – Цели сделать как можно больше «закаток» у меня нет, теплица служит для восстановления сил после работы.

Релакс – в теплице

В прошлом году дочь Елены Рогацевич предложила ей завести страницу в Instagram. Количество подписчиков постепенно выросло до 1,4 тысячи. Рогацевич теперь общается с томатоводами из разных городов Беларуси, России, Украины и Прибалтики. Елена Викторовна часто получает сообщения и от незнакомых людей, которые просят совета по уходу и лечению растений.

– Для томатов главное – отсутствие лишних испарений, ни в коем случае нельзя создавать в теплице «баню». Я обязательно мульчирую землю скошенной газонной травой. Это позволяет одновременно задерживать влагу в почве и избавлять от ее избытка на поверхности, а также помогает избежать перегрева корней, – объясняет Елена Рогацевич. – В жаркую солнечную погоду теплицу следует притенять, а если температура очень высокая – проливать дорожки водой, охлаждая таким образом.

Безусловно, уход за растениями требует немало времени и сил. Самое сложное – подвязка и формирование кустов. Этому делу Елена Викторовна посвящает субботы. По воскресеньям, как правило, занимается поливом, а в будни приходит вечерами в теплицу, чтобы… пообщаться со своими «питомцами». Пожурит, если куст сбрасывает завязи, или спросит, как тот себя чувствует, если увядают листья.

– Для меня это лучший релакс после работы, – говорит героиня материала. – Я очень люблю растения. Помимо теплиц и огорода, у нас много цветов, разбиты газоны, есть сад. Никогда не работаю в перчатках: мне важно прикасаться к земле и растениям голыми руками. Как будто заряжаюсь энергией.

Елена КАЯЧ, фото автора