ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
20 номер
24 декабря / Святыни

Топ-7 костелов беларуси

В преддверии католического Рождества составили топ-7 уникальных костелов Беларуси

У каждого храма своя история. Уникальная и обязательно трагичная. Одни рождались деревянными, сгорали в пламени времени и стихии, но восставали уже в каменном облике. Другие переименовывались и закрывались, чтобы спустя десятилетия снова обратиться к своим христианским истокам.

Фарный костел (Несвиж)

Костел Божьего Тела является первым сооружением в стиле барокко, а также первым иезуитским костелом на территории Речи Посполитой. Это родовая усыпальница князей Радзивиллов. Он построен в 1587–1593 годы по распоряжению Николая Христофора Радзивилла «Сиротки». В 1601 году храм освятил Папский нунций Клаудио Рангони. Проект сооружения разработал итальянский архитектор Джованни Мария Бернардони. Прототипом стал римский храм Иль-Джезу (1584). Фарный костел представляет собой базилику с тремя нефами. Белоснежный фасад украшают искривленный силуэт верхнего яруса и две ниши со скульптурами. Храм занимает особое место в истории монументальной живописи XVIII века. Он богато декорирован росписью как внутри, так и снаружи. Большинство фресок выполнено в 1750–1760-е годы радзивилловскими художниками. Считается, что в своей работе они многое переняли у Рубенса. Главный алтарь украшен картиной К.Д. Геского «Тайная вечеря» (1752). Есть в интерьере и множество скульптурных образов — барельефы и бюсты надгробий XVII–XIX веков, мраморные алтари и памятники. Над входом в храм – хоры с органом. В полуподвальном помещении костела располагается родовая крипта – усыпальница Радзивиллов, в которой находится около 70 захоронений династии. Это единственный в Восточной Европе некрополь исторической фамилии. Рядом с костелом расположена Замковая башня. Она построена в конце XVI века. Башня представляет трехъярусную конструкцию в форме квадрата и включает элементы ренессанса и готики.

Костел Пресвятой Троицы (Минск)

Существует легенда, что храм обязан своим появлением врачу, предложившему горожанам после эпидемии холеры собрать средства на строительство нового костела. Здесь была установлена деревянная скульптура Святого Роха, который в католицизме считается защитником
от заразных болезней. В 1864 году прошла первая месса. В 1922-м из костела были реквизированы все ценности, а в 1930-е храм закрыли. Сооружение сильно пострадало во время Великой Отечественной, а после войны его приспособили под книгохранилище. В 1984 году в уже отреставрированном здании открылся концертный зал органной музыки Белгосфилармонии. В 1991-м в костеле Святого Роха возобновились богослужения, но окончательно святыню возвратили верующим лишь в 2006 году.

Костел Святого Иоанна Крестителя (Поставский район)

Построен в 1603–1606 годах. Относится к редкому для Беларуси оборонительному типу храмов. Массивные двухметровые стены хранят в себе пушечные ядра времен Северной войны. Внутри есть 4 деревянных алтаря, центральному – почти 3 века. Своды расписаны в технике гризайль, выполняемой градациями одного тона. Здесь установлен самый старый орган в Беларуси (конца XVIII в.).

Костел Святого Михаила Архангела и бывший монастырь цистерцианок (Мозырь)

Монахи-цистерцианцы обосновались в городе в XVIII веке. В 1744 году был построен женский монастырь, при котором и возвели костел. Средства на строительство каменного храма выделил Казимир Сапега. У Мозырского костела есть уникальный элемент входной группы – защитный барбакан. В 1883 году монастырь закрыли. Костел передали православной епархии и переосвятили в честь Святой Троицы. При советской власти в стенах монастыря разместились казармы. Храм использовали как складские помещения, а затем как детский дом и музыкальное училище. В начале 1990-х его передали верующим католикам.

Костел Святой Троицы (д. Волчин Каменецкого района)

Считается одним из самых красивых храмов в стиле позднего барокко. Построен в 1729–1733 годах в подражание всемирно известной римской базилике Санта-Мария-Маджоре. История костела связана с последним королем Речи Посполитой Станиславом Августом Понятовским, который родился и вырос в Волчине. В костеле его крестили, тут долгое время хранилась его метрика. Здесь же на время упокоился и прах короля – в 1938 году гроб перевезли сюда из Ленинграда и тайно захоронили. Однако в 1950 году костел передали колхозу под склад, усыпальницу Понятовского разграбили, уцелевшие останки в 1988 году перевезли в Варшаву. Почти полтора десятилетия (2007–2020) шло восстановление храма. Сейчас под его сводами снова звучат молитвы.

Кармелитский костел Успения Божьей Матери (Мстиславль)

Основан в начале XVII века и находится у подножия Замковой горы. В 1654 году после взятия Мстиславля московскими войсками пострадали не только мирные жители, но и монахи, служившие при костеле. Этому событию посвящены две центральные фрески храма – «Взятие Мстиславля московскими войсками в 1654 году» и «Убийство ксендзов». Именно фрески (всего их 20) являются главной достопримечательностью храма. В 1746–1750 годах костел реконструировал в стиле позднего барокко известный архитектор Иоганн Глаубиц. Уже много веков здание является визитной карточкой города.

Костел Рождества Пресвятой Девы Марии (аг. Кемелишки Островецкого района)

Деревянный католический храм возведен в 1781 году на средства владельца имения Станислава Прушинского. Новый костел освятил виленский епископ Давид Пилховский. В первоначальном виде здание просуществовало около столетия. В конце XIX века к нему пристроили боковые часовни и несколько видоизменили фасад. К 1900 году деревянный храм приобрел свой современный облик. В костеле сочетаются черты модерна, неоготики и классицизма. Одна из главных ценностей прихода – старинный орган, который украшает разноцветная деревянная резьба (подобную можно увидеть только в нескольких храмах Литвы). Считается, что инструмент находится в костеле с момента основания. Его не раз реконструировали, меняли детали, но лицевая часть обшивки осталась прежней. Также в Кемелишках до наших дней сохранились несколько икон конца XVIII века, портреты мецената костела Станислава Прушинского и его жены.

С храмом в Кемелишках связаны печальные страницы нашей истории. Во время Второй мировой войны немцы организовали на территории деревни, напротив храма, еврейское гетто. Один из спасшихся узников, Шмуэль Керен-Кроль, в 1990-е вернулся в родные края и при поддержке местных властей установил в населенном пункте гранитный памятник погибшим евреям.

Соб. инф., фото из открытых интернет-источников