ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
25 номер

ТОП-7 вопросов о зимнем газоне

Сад и огород постепенно уходят в зимнюю спячку. А вместе с деревьями, цветами и озимым чесноком «уснет» и любимый зеленый газон. Нужно ли его как-то особенно готовить к холодам: покосить, хорошенько полить, утеплить, подкормить?

  • Чтобы деревья легче пережили зиму, им осенью устраивают обильный влагозарядковый полив. А надо ли такой делать для газона?

Специалисты считают: что полезно деревьям, то не всегда подходит для газонной травы. Влагозарядковый полив из этой категории. Уже к первой декаде октября нужно прекратить всякий полив. Осень не так часто бывает у нас сухой продолжительное время, обычно растениям хватает влаги в воздухе, а переувлажнение почвы может привести к ослаблению травы и болезням.

  • Когда делать последнюю стрижку газона в сезоне и на каком уровне? Может, и не стричь вовсе – чем выше трава (12–15 см), тем теплее будет?

Можно, конечно, и не стричь. Сэкономите осенью время и бензин.

Но весной причесать газон будет посложнее, а пыли куда больше. Вообще, последнюю предзимнюю стрижку рекомендуют делать на 2–3 см короче летней. На специальных форумах говорят об успешной зимовке короткостриженой травы – 2,5–3 см. В среднем оставляют в пределах 4–7 см.

Если трава все же подмерзнет, то несколько лишних сантиметров ее не спасут. А стригут даже в декабре, когда нет снежного покрова.

  • Нужно ли удобрять газон перед наступлением морозов? Азотные добавки осенью использовать можно?

Для огородных и садовых культур осенью, безусловно, наступает время табу на внесение азота, чтобы не пошли в рост перед холодами. Но для газона такая подкормка безопасна.

Вносят азотные удобрения и на исходе осени, до того как температура опустится ниже 5 градусов. Если будет ниже, корни уже не смогут поглощать азот. Если будет выше, то накопившийся азот «заработает» ранней весной и газон зазеленеет пораньше. Но с тем же успехом подкормить азотом можно и весной.

Калийно-фосфорные удобрения благотворно влияют на корнеобразование, но вносить их лучше самое позднее в конце бабьего лета, когда температура почвы выше 10 градусов. И под полив. Но если внести сейчас, тоже не пропадут, а растение возьмет необходимый элемент, когда потребуется. Кстати, калий не позволяет замерзнуть клеточному соку.

  • Надо ли вычесывать газон от опавших листьев?

Одни считают, что листья надо убирать полностью. Используют для этого специальные веерные грабли для скарификации, которые заодно вычищают и от травяного войлока. Чистый газон, засыпанный снегом, не выпреет зимой. К тому же чистка улучшит доступ кислорода к корням и зимостойкость газона.

Опавшая листва может нанести вред газону, только если лежит сплошным покровом сантиметров 5–10. Так что отдельно лежащие листья не навредят.

  • В ноябре газон стал желтеть. Перезимует ли он в таком состоянии?

Газонная трава вовсе не неженка и готова к неблагоприятным условиям. Есть такой процесс – реутилизация: растения ощущают наступление зимы и накапливают сахара в корневищах и узле кущения, а именно там весной стартует новый рост. Поэтому углеводы листьям уже не нужны, последние из-за нехватки питательных веществ и желтеют.

Отдельные исследования засвидетельствовали тот факт, что сорта газонной травы, которые раньше желтеют, лучше выдерживают зимний период и раньше же зеленеют.

Ржавчина, конечно, тоже может присутствовать, но она затрагивает те ткани, где реутилизация наиболее активна.

  • Можно ли зимой ходить по газону, лепить снеговика и играть в снежки?

Газон не любит зимних тропинок, наста и прочих уплотнений. Когда будете чистить дорожки, старайтесь рассыпать снег равномерно, а не устраивать метровые отвалы. Если же место не позволяет, то весной разбросайте эти кучи, чтобы трава не выпрела.

  • Правда ли, что газонную траву сеют даже в ноябре?

Это так называемый подзимний посев – после первых заморозков. Еще нет устойчивого снежного покрова и на градуснике дневной плюс. Обязательно замульчируйте семена торфяной крошкой. Отдельные специалисты уверяют, что такие семена станут закаленными и будут меньше подвержены болезням, а растаявший снег даст почве достаточно влаги для весеннего роста.

Риски тоже есть. При уклоне на участке талые воды могут смыть неукоренившиеся семена. Осенью специалисты рекомендуют сеять смесь из 3–5 видов трав.

Подготовил Юрий СВЕТОГРАДСКИЙ

Фото Валерия КАРТУЛЯ