Трагедия в лесу
Это случилось прошлым летом. В одном из лесхозов Могилевской области погиб работник – его обнаружили зажатым между землей и рамой кабины опрокинувшегося форвардера «Амкодор-2661». Машинисту трелевочной (лесозаготовительной) машины было всего 35 лет. В тот момент никто не мог поверить, что трагедия произошла из-за стечения обстоятельств.
Не новичок в своем деле, Максим Корольков (имя и фамилия изменены по этическим причинам. – Прим. авт.) более 10 лет отработал в лесном хозяйстве и считался профессионалом. В 2017 году за трудовые показатели Максима даже представили к государственной награде.
Близкие гордились им, коллеги искренне поздравляли. О Королькове писали местные газеты. В то время, работая на ликвидации последствий стихийных явлений природы в соседней Минской области – в Смолевичском и Червенском лесхозах, машинист-лесозаготовитель за полгода упорной борьбы с последствиями урагана вывез 17 тыс. кубометров древесины.
Его усилия, в том числе и на разборе бурелома, оценили на высоком уровне. За самоотверженный труд в условиях чрезвычайной ситуации Королькову вручили Благодарность премьер-министра Беларуси.
Кто бы мог подумать, что спустя 5 лет передовик лесной отрасли погибнет на том же форвардере, на котором привык устанавливать производственные рекорды. Причина трагедии – несоблюдение техники безопасности.
Источник повышенной опасности
В тот жаркий июльский день Максим заступил на очередную рабочую смену, выехал на участок по заготовке древесины, но обратно домой к жене и двум детям так и не вернулся.
Как произошел несчастный случай на производстве, достоверно не знает никто. Свидетелей не оказалось. Однако специальное расследование показало, что Корольков не был пристегнут ремнем безопасности.
– Вина нанимателя в данном деле не подтверждена судебной экспертизой, несчастный случай оформлен актом Н1, – комментирует главный правовой инспектор труда Могилевской областной организации Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Дмитрий Мордачев. – Но, несмотря на это, все возможные компенсации, согласно нормам коллективного договора и тарифного соглашения, семье погибшего выплачены в полном объеме.
Казалось бы, поставлена точка, однако спустя полгода после трагедии супруга Королькова подает судебный иск по взысканию морального ущерба с нанимателя. Так, в соответствии с п.1 ч.1 ст.969 Гражданского кодекса компенсация морального вреда осуществляется независимо от виновника в случае, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.
Компенсированный вред
– Я стал свидетелем по данному гражданскому делу в суде, – рассказывает Дмитрий Мордачев. – Высказал свое профессиональное мнение по событиям, которые последовали после несчастного случая, и дал правовую оценку исковым требованиям. Также охарактеризовал имущественное и финансовое положение лесхоза, обстоятельства специального расследования несчастного случая, пояснил юридическое значение понятия вины нанимателя и дальнейшее значение для исхода дела.
В итоге суд вынес решение о взыскании компенсации морального вреда с лесхоза в сумме 34 тыс. рублей (супруге и матери погибшего по 10 тыс. рублей каждой, двум несовершеннолетним детям – по 7 тыс. рублей).
Руководство лесхоза возражало против исковых требований, аргументируя тем, что экономическая ситуация организации оставляет желать лучшего.
И все же данный процесс – пример того, что людям необходимо добросовестно относиться к своей безопасности, а наниматель несет ответственность не только согласно трудовому законодательству, но и гражданско-правовую. Цена одной ошибки бывает слишком велика, а последствия необратимы.
Виктория БОНДАРЧИК
Фото из открытых интернет-источников