ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
20 номер
03 декабря / Помог профсоюз

Травма без выплаты

Работник одной из сельхозорганизаций Гомельщины получил тяжелую травму глаза во время вырубки кустарников. Мало того, что наниматель привлек пострадавшего к работе не по профессии и не обеспечил средствами защиты, так еще и не компенсировал частичную утрату трудоспособности.

Эти нарушения во время плановой проверки выявил специалист отраслевого профсоюза.

Как сообщил главный технический инспектор труда Гомельской областной организации профсоюза работников АПК Игорь Хрупкин, несчастный случай на производстве произошел со сторожем Валентином Савенко (имя и фамилия изменены по этическим причинам. – Прим. авт.) в августе прошлого года. Мужчину, не имеющего профессиональной подготовки, привлекли к вырубке растительности, не выдали средства индивидуальной защиты лица и глаз (защитный щиток). В результате работник получил тяжелую травму органа зрения.

По заключению медико-реабилитационной экспертной комиссии, степень утраты профессиональной трудоспособности составила 40%. В таких случаях по закону наниматель обязан возместить работнику частичную потерю трудоспособности. Но Савенко об этом не знал, а работодатель не спешил его проинформировать и произвести выплату. Даже спустя полгода компенсация не была перечислена. Наверное, сей факт так бы и остался скрыт, если бы не вмешательство профсоюза.

Контролируя расследование и оформление этого несчастного случая в связи с установленным нарушением прав работника, предусмотренных ст.11 Закона «Об охране труда», Игорь Хрупкин проверил в сельхозорганизации выполнение законодательства об охране труда и соблюдение норм колдоговора.

– Обязанность нанимателя выплачивать единовременную материальную помощь работникам организаций АПК, потерявшим трудоспособность в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, предусмотрена разделом V «Охрана труда» тарифного соглашения между Минсельхозпродом, отраслевым профсоюзом и Республиканским агропромышленным союзом «БелАПС» на 2019–2021 годы, – пояснил Игорь Хрупкин. – Матпомощь выплачивается в размере среднемесячного заработка за каждый процент потери трудоспособности в течение месяца после получения документов, подтверждающих ее размер. В отдельных случаях с согласия потерпевшего, если у предприятия тяжелое финансовое положение, допускается производить выплаты частями.

По результатам плановой проверки нанимателю было выдано представление об устранении выявленных нарушений и произведен расчет суммы, причитающейся Савенко.

Пострадавшему работнику выплачена компенсация в размере более 22 тысяч рублей.

Елена ЖУКОВА
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА и носит иллюстративный характер