ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
15 марта 2024 / Президент

Три драйвера роста

В рабочем графике Александра Лукашенко были кадровые назначения, вопросы развития минерально-сырьевой базы. И участие в заседании Синода БПЦ.

Если чиновник не справился с районом, надо ли его отправлять на повышение в область? Зачем стране, у которой достаточно карьеров, закупать за границей песок на миллионы долларов? Как предприятию, чья продукция экспортируется, работать при частичном закрытии внешних рынков? Президент на совещаниях задавал ответственным лицам немало вопросов, но именно эти подводят к главному тезису недели. «Есть три кита, три драйвера роста, которые позволят нам развиваться дальше. Это эффективность, импортозамещение и экспорт», – заявил Александр Лукашенко.

От управленцев нужен результат

В рабочем графике главы государства почти еженедельно значится кадровый день. Эта неделя не стала исключением. Президент согласовал назначения в руководстве министерств экономики, образования и ЖКХ, утвердил кандидатуры гендиректоров промышленных гигантов – «Атланта» и «БЕЛАЗа», зампреда Минского облисполкома и глав двух районов – Березинского и Кореличского.

Представителям вертикали власти особый наказ – никакого самоуспокоения. Не то нынче время, чтобы приступать к работе только после нагоняя-поручения. «Если власть расслабилась, дни этой власти сочтены. Поэтому я хочу вас как-то раскрутить, как в народе говорят, и заставить выполнять свои обязанности», – отметил Президент.

Конечно, особую значимость приобретают опыт и послужной список тех, кто занимает руководящие посты на госслужбе. Отсюда и требовательность в кадровом вопросе. При назначении новых управленцев на этой неделе всплыла давняя проблема – насколько обоснованно предоставление очередной должности людям, которые провалились на предыдущем месте работы. На этот раз «засветилась» Гродненская область. Во время согласования председателей райисполкомов Александр Лукашенко поинтересовался причинами ухода их предшественников. Как пояснил первый заместитель главы Администрации Президента Максим Рыженков, в Кореличах определяющую роль сыграло снижение показателей социально-экономического развития. Освобожденного от должности теперь планируют трудоустроить… в облисполкоме. Президент с таким подходом категорически не согласен. «Это как понимать? Если человек не справился с работой, провалил фактически… Мягко говорим «провалил», и мы его поднимаем в область? – критически заметил он. – Вы разберитесь, так быть не должно».

Необходимы хорошие результаты. Эффективность. Касается и избранных недавно депутатов местных Советов, которые уже скоро приступят к работе. «Год качества начинается со своего двора», – обозначил отправную точку глава государства. Последовало и конкретное требование: все автомобильные дороги, нуждающиеся в ремонте, привести в должное состояние до 9 мая. По словам Президента, это непосредственная задача правительства, а контроль должны обеспечить как раз местные Советы депутатов.

Привычный бренд – новый товар

Эффективности требует Пре­зидент и от производственников. Им повторять о сложных временах не надо – сами знают, в каких условиях приходится работать.

В этой связи оригинальным видится выступление нового гендиректора «БЕЛАЗа». Вне контекста не сразу поймешь, о каком обстоятельстве с воодушевлением говорит Сергей Лесин: «Считаю, это высокая оценка со стороны западных конкурентов нашей компании как компании, которая формирует экономическую безопасность страны. Весь коллектив горд этим». О чем речь: победа в международном конкурсе или премия в области качества? Нет, так руководитель именитого белорусского завода высказался о внесении предприятия в санкционный список.

Нетривиальное отношение к санкциям. Безусловно, такую позицию Президент одобряет. С одной стороны, глава государства признает, что «нас душат со всех сторон, и душат прилично». С другой – призывает не прикрываться внешним давлением как оправданием. «Все говорят: «Санкции». Для вас санкций нет. Ищите другие рынки», – обратился Александр Лукашенко к министерствам, которые снизили поставки за рубеж и, соответственно, потеряли выручку.

Возвращаясь к «БЕЛАЗу», интересно будет присмотреться к избранной на предприятии стратегии. Все привыкли, что под этой маркой выпускаются огромные грузовики, но заводчане стремятся расширить ассортимент. Развивается производство железнодорожных вагонов. В ближайших планах – подземные самосвалы и другая шахтная техника. В средней перспективе – гидравлические экскаваторы и тяжелые грейдеры. Аналоги у них если и есть, то в ограниченном количестве.

Этот прием в борьбе за нишу на рынке намерен использовать и знаменитый «Атлант». В частности, планируется увеличить объемы производства стиральных машин, на которые хороший спрос. Вместе с тем новый гендиректор Дмитрий Харитончик считает необходимым по максимуму задействовать внутренние резервы предприятия: «Самое основное в этой ситуации – продолжить серьезную работу по снижению затрат на производстве. В условиях жесткой конкуренции без этого просто невозможно. В первую очередь смотреть на совершенствование конструкции, технологических процессов».

Богатство лежит под ногами

От производственных задач рукой подать до государственной политики. В самостоятельности и самодостаточности залог суверенитета. Таково требование времени – прежде всего рассчитывать на себя. Использовать все ресурсы страны, включая природные.

«Цены на полезные ископаемые год от года растут. А мы вместо того, чтобы шевелиться и взять то, что буквально лежит под ногами, безропотно платим», – обратил внимание Александр Лукашенко на совещании о состоянии и развитии минерально-сырьевой базы.

В Беларуси выявлено примерно полсотни видов полезных ископаемых. По обеспеченности некоторыми страна входит в десятку среди европейских государств. Но есть и проблемы.
«Несмотря на наличие достаточной сырьевой базы в стране, за прошедший год импортировали гальки, гравия, щебня почти 300 тысяч тонн – того, что у нас есть. Потрачено более 18 миллионов долларов. Песков природных закуплено 50 тысяч тонн почти на 5 миллионов. Огромные цифры», – критично заметил Президент.

Отдельного разговора заслужила добыча нефти. Обна­деживающие данные: промышленные запасы за 8 лет приросли на 14 миллионов тонн. Теперь о грустном. Если в советские времена ежегодно добывали около 8 миллионов тонн, то в наши дни – в 4 раза меньше. «В чем дело? Мне объясняют: выкачали всё. Я в это не верю», – был категоричен Александр Лукашенко.

Речь не о том, чтобы добывать в ущерб себе: тратить деньги и изнашивать дорогостоящую технику ради трех ведер нефти никто не собирается. Но надо искать новые месторождения. А еще учиться, перенимать опыт и осваивать современные технологии.

В целом разговор у главы государства велся не только о «черном золоте». «Тем, что мы имеем, надо грамотно и по-хозяйски распоряжаться», – такова установка Президента. Не зря ведь полезные ископаемые называют природными богатствами. Хотя важны не только они. Щебень? Да, щебень – если надо для производства. Но чтобы свой, а не завозной, за валюту. Импортозамещение в действии.

И пускай никого не смущает тематика совещания. «В экономике нет и не может быть второстепенных тем, потому что от ее устойчивости зависит суверенитет нашей страны и благополучие нашего народа. Это самое важное», – резюмировал Президент.

Олег ФЕДОРОВ, фото БЕЛТА