Три километра вглубь
Чтобы добраться до белорусской нефти, нужно углубиться в недра земли на 3 тысячи метров.
4 сентября профессиональный праздник отметят все, кто связал судьбу с нефтяной, газовой и топливной промышленностью. От их нелегкого слаженного труда зависит и бесперебойная деятельность всех отраслей народного хозяйства, и комфортная жизнь каждого из нас. Корреспонденты «Беларускага Часу» отправились на объекты производственного объединения «Белоруснефть» в Речицкий район и запечатлели несколько фрагментов из трудовых будней нефтяников и газовиков.
Скважина No 226
Нефтяная промышленность – это разведка нефтяных и нефтегазовых месторождений, бурение скважин, добыча и транспортировка ископаемых. Всего в процесс включены 18 структурных обособленных подразделений объединения «Белоруснефть» и дочерние организации.
Добыча нефти начинается с разведки и разработки месторождения, чем занимаются геологи. Зачастую нефтяникам приходится применять уникальные методики для этого.
Мы отправляемся на площадку, где прямо сейчас бурят нефтяную скважину № 226. Это Южно-Осташковичское месторождение. Оно открыто еще в 70-е годы прошлого века и находится на финальной стадии разработки. Имеющаяся ресурсная база диктует жесткие условия. Однако нефтяники продолжают намечать новые точки на карте и использовать современные технологии, благодаря которым можно докопаться до «черного золота». В частности, белорусские специалисты успешно освоили американскую технологию Plug and Perf, которая позволяет вовлекать в разработку трудноизвлекаемые запасы нефти.
Проект бурения скважины составляют специалисты Белорусского научно-исследовательского и проектного института нефти.
На скважине № 226 уже 10 дней трудится передовая бригада, которая в прошлом году установила абсолютный рекорд в объединении – пробурила 19600 метров. Сейчас эксплуатационно-добывающая скважина прошла отметку в 1438 метров.
– Нефть на этом месторождении ориентировочно пролегает на уровне в 3000 метров, – отмечает мастер Роман Москоленко. – Осталась половина пути, но самая сложная. Сегодня мы готовим скважину для проведения геофизических исследований (чтобы скорректировать направление бурения. – Прим. авт.), а затем будем заниматься спуском обсадной колонны.
Это непростой и ответственный этап. Необходимо точно и аккуратно опустить в скважину железную трубу диаметром 324 миллиметра. Затем между ней и грунтом наши коллеги из тампонажного управления зальют цементный раствор для укрепления. От качества этой работы зависят дальнейшая точность и скорость бурения.
Всего в бригаде 41 человек. Трудятся попеременно, вахтами по 12 дней. График работы 12-часовой. Стоит отметить, что все члены вахты владеют несколькими специальностями и могут подменить друг друга. Территория буровой – это миниатюрный городок, где стоят комфортные вагончики-домики, оборудованные холодильниками, телевизорами, кондиционерами, с интернетом, также есть столовая, баня, сушилка.
Позитивный бурильщик
В кабине бурильщика установки АРС-250 просторно и комфортно. Смена Максима Ранцева, который пошел в нефтяники по стопам деда, проходит в кресле, напоминающем рабочее место пилота. Здесь есть джойстики, много мониторов, компьютер и большое окно – через него бурильщик контролирует работу коллег. Мы наблюдаем, как ювелирно Максим осуществляет спускоподъемные операции.
– Необходимо предельно скрупулезно делать свою работу и ничего не упускать из виду, чтобы не повредить скважину, – рассказывает он. – Мастерство пришло с опытом – тружусь здесь уже 10 лет. На мне большая ответственность. Я контролирую все: режим бурения, скорость вращения долота, работу очистной системы. Оборудование громоздкое, и одно неверное движение может травмировать коллег. К счастью, у нас таких случаев не было. Свою работу я очень люблю и всегда иду на смену с позитивным настроением.
При бурении скважины «Белоруснефть» щепетильно относится к экологии. Как рассказал заместитель начальника цеха РИТС № 1 СУБРа Сергей Большаков, вся порода, которая поднимается из-под земли, утилизируется в специальное опытное подземное хранилище возле Светлогорска.
Попутный газ – в дело
При добыче нефти всегда встает вопрос использования попутного газа. Поэтому в Речицком районе построили единственный в стране Белорусский газоперерабатывающий завод. Сейчас здесь перерабатывают не только попутный нефтяной газ, но и привозное сырье, а еще выпускают электроэнергию.
– Сегодня наш сжиженный газ и стабильный газовый бензин полностью закрывают потребности внутреннего рынка, – рассказал директор Белорусского газоперерабатывающего завода Сергей Пашков. – Вся продукция соответствует жестким европейским стандартам. Занимаемся выработкой электроэнергии от альтернативных источников. У нас самая большая в Беларуси фотоэлектрическая станция мощностью 55 МВт, которая позволяет значительно экономить средства.
Работу всех участков завода видят и координируют специалисты в центре управления. Старший оператор 6-го разряда Александр Мельник трудится на заводе с 1992 года. Он следит за тем, чтобы не было нарушений технологического режима.
– Я контролирую давление, температуру, открытие и закрытие клапанов, загрузку газопровода, запуск насосов. Если что-то пойдет не так, компьютер всегда предупредит. Но и самому важно оставаться бдительным, – отмечает особенности работы Мельник.
На Белорусском газоперерабатывающем заводе трудится порядка 400 человек, средний возраст – 42 года. В конкурсах профмастерства в производственном объединении работникам газоперерабатывающего завода нет равных: электромонтеры завоевывали 1-е и 3-е места, прибористы КИПиА – 1-е и 2-е, слесарь – 2-е, инженер – 3-е место. А еще заводская команда недавно стала лучшей в конкурсе КВН («Клуба веселых нефтяников») среди всех подразделений «Белоруснефти».
Веселые нефтяники
Среди победивших «веселых нефтяников» – мастер по ремонту оборудования Илья Бордюков и механик Владимир Мазия, которые могут разобрать до винтика и отремонтировать сложнейшее зарубежное оборудование.
– К КВН мы усердно готовились. Выдержали испытания в трех отборочных этапах, к каждому продумывали отдельный сценарий, – рассказывают работники. – Все шутки свои, оригинальные. Видео, которое, кстати, и монтировали сами, снимали два дня. Партнеры по команде – не актеры, поэтому приходилось долго репетировать, чтобы добиться эмоциональной игры на сцене. Наниматель нас поддержал – выделил помещение для репетиций и транспорт для съемок. Для коллектива мы сделали финальный прогон выступления, чтобы узнать мнение со стороны и подкорректировать сценарий. В итоге – победа была за нами.
К слову, на территории завода есть потрясающий яблоневый сад, посаженный по инициативе работников. Оформлены Доска почета, а также стенд с портретами ветеранов завода и музей предприятия.
Вероника СОЛОВЕЙ
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА