ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
32 номер
22 июля / Консультант

Трудовые отношения: разрушаем или строим

В каком случае работника могут привлечь к материальной ответственности? Что делать, если руководство игнорирует график отпусков? Является ли основанием для увольнения нарушение нанимателем трудового законодательства?

Отвечает главный правовой инспектор труда Гомельского областного объединения профсоюзов Татьяна СТАШУК.

  • – С ноября прошлого года работаю мастером в строительной организации, подписал с нанимателем договор о материальной ответственности. В апреле я принимал отчет увольнявшегося коллеги по факту наличия материала. Выяснилось, что материала нет (согласно отчету его списали), а работы на строительном объекте не выполнены. Могут ли меня привлечь к материальной ответственности в данном случае?
  • Вячеслав, Речица

– Согласно ч.1 ст.400 Трудового кодекса (ТК) материальная ответственность работника наступает при одновременном наличии:

  • 1) ущерба, причиненного нанимателю при исполнении трудовых обязанностей;
  • 2) противоправности поведения (действия или бездействия) работника;
  • 3) прямой причинной связи между противоправным поведением работника и возникшим ущербом;
  • 4) вины работника в причинении ущерба.

Нанимателю при этом необходимо установить и документально зафиксировать факт причинения ущерба, а также определить его размер. Учитывается только реальный ущерб. В ст.400 ТК под реальным ущербом понимаются утрата, ухудшение или понижение ценности имущества, влекущие необходимость для нанимателя произвести: затраты на восстановление, приобретение имущества или иных ценностей; излишние выплаты (за исключением штрафов, взыскиваемых с нанимателя).

По общему правилу обязанность по доказыванию наличия указанных выше условий материальной ответственности возложена на нанимателя. В отдельных случаях невиновность в причинении ущерба должны доказывать сами работники при возложении полной материальной ответственности по следующим основаниям:

  • между работником и нанимателем заключен письменный договор о полной материальной ответственности;
  • имущество и другие ценности были получены работником под отчет по разовым документам;
  • ущерб причинен работником, который находился в состоянии опьянения;
  • ущерб причинен не при исполнении трудовых обязанностей.

В соответствии с ч.3 ст.400 ТК, п.5 постановления Пленума Верховного суда от 26 марта 2002 г. № 2 «О применении судами законодательства о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей» противоправным признается такое поведение работника, при котором он не исполняет или ненадлежащим образом исполняет обязанности, возложенные на него Трудовым кодексом, иными актами законодательства о труде (в том числе тарифно-квалификационными справочниками), локальными правовыми актами (в том числе коллективным договором (соглашением), должностной инструкцией работника, правилами внутреннего трудового распорядка), трудовым договором (контрактом).

Если противоправное поведение работника, связанное с причинением ущерба, одновременно содержит признаки дисциплинарного проступка, правонарушения или преступления, то оно может стать основанием для привлечения работника уполномоченным органом наряду с материальной ответственностью к другим видам юридической ответственности (дисциплинарной, административной, уголовной). Если работник не допускает нарушений, то он не может быть привлечен к ответственности, в том числе материальной.

  • – Руководство нашего предприятия уже который год не соблюдает график отпусков работников. Могу ли я уволиться по этой причине?
  • Марина, Ветка

– Трудовой договор может быть прекращен только по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом. Они следующие:

  • соглашение сторон (ст.37);
  • истечение срока действия срочного трудового договора, кроме случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;
  • расторжение трудового договора по желанию (ст.40) или по требованию работника (ст.41) или по инициативе нанимателя (ст.42);
  • перевод работника с его согласия к другому нанимателю или переход на выборную должность служащего;
  • отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем; отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, а также отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и (или) реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации, сдачей имущественного комплекса организации в аренду или передачей в доверительное управление акций (долей в уставном фонде) организации;
  • обстоятельства, не зависящие от воли сторон (ст.44);
  • расторжение трудового договора с предварительным испытанием (ст.29).

Срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, поступления на военную службу по контракту и иных уважительных причин, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, а также в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора (ст.41 ТК).

Факт нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора устанавливается уполномоченным органом надзора за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом либо может быть установлен нанимателем самостоятельно. За дополнительной консультацией можно обратиться в отраслевую профсоюзную организацию по месту работы либо в областное объединение профсоюзов.

Светлана ВАЩЕНКО
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА