Трутовик в саду
В нашей климатической зоне трутовики встречаются повсеместно. Они разлагают отмершие древесные остатки. Но могут загубить живое и здоровое садовое дерево, если на нем имеются раны от обрезки, разломы ветвей, механические повреждения, подмерзшие или иссушенные участки коры, морозобоины, отмершие ветви и солнечные ожоги.
Скрытая угроза
На территории одного плодового сада может быть до 20 разновидностей трутовиков (гребенщик, настоящий, ложный, чешуйчатый, плоский, дымчатый, желтый, разноцветный и др.). На штамбах и сучьях мы видим только их плодовые тела, основная же часть врага – мицелий – скрыта внутри дерева и там незаметно разрушает древесину.
Обычно размер гриба достигает 10–20 см. Первые пару лет его тело может не проявляться на поверхности, а признаком присутствия будет сероватый или млечный блеск на листьях. Как правило, от заражения до гибели проходит 5 лет. Заболевшее дерево становится хрупким и легко ломается ветром, под грузом урожая, в нем быстрее обычного образуются дупла.
Когда гриб растет на штамбе, увы, инфицировано всё дерево. Его придется выкорчевать и сжечь. Но если плодовые тела трутовика обнаружены на ветках, то можно попытаться спасти растение.
Гребенщик, или щелелистник обыкновенный (плодовые тела в виде тонких кожистых шляпок серовато-белого цвета с ярко выраженными зональными полосками), – второй по распространенности в садах трутовик. Он поселяется на ветках и стволах ослабленных, чаще – подмерзших деревьев и вызывает развитие стволовой гнили. Главное условие начала разрушительной работы – наличие ран и ослабление дерева.
Если поражен саженец, то срок его жизни 2–4 года. На взрослом дереве заболевание может перейти в хроническую форму, постоянно образуя небольшое количество плодовых тел и медленно ослабляя растение вплоть до полного усыхания.
Июльский «медосмотр»
При заражении необходимо принять меры, чтобы продлить плодоносный срок дерева и уберечь другие растения.
Не позднее июля нужно осмотреть свой сад, так как в августе начинается созревание спор. Если обнаружили грибные тела, сразу же острым садовым ножом нужно их срезать вместе с подгнившей корой и зачистить до более крепкой древесины. Предварительно подстелите клеенку или плотную ткань, чтобы пораженный материал не попал на землю. После всё, что удалили, сожгите.
Ветки срежьте до основания и изучите срезы. Светлая и чистая древесина говорит о том, что дерево грибницей поражено не полностью и его еще можно спасти. Если древесина на срезе темная и гнилая – растение или его часть надо удалить. Такие срезы следует обработать препаратом «РанНет», садовым йодом или нитрофеном и обмотать темным спанбондом.
Только после тщательной очистки можно начинать дезинфекцию. Для обработки используйте средство «Фрутин Ж», которое рекомендовано для дачных и приусадебных участков. Этот биопрепарат борется с патогенной микрофлорой, укрепляет растение и повышает сопротивляемость всем видам гнили. Разведите 100 мл его в 1 л воды и обработайте все зачищенные раны. Затем нанесите слой садовой замазки.
Купорос и садовый вар
Чтобы трутовикам было неуютно в вашем саду, соблюдайте агрономические меры профилактики: своевременно и правильно вносите удобрения, подберите необходимый режим полива, а также выкорчевывайте пни, удаляйте и сжигайте поврежденные и засыхающие ветки, отслоившуюся кору, в первую очередь привлекающие к себе трутовиков. Срезы обязательно надо обрабатывать 3-процентным раствором медного купороса и садовым варом.
Очень важно защищать поврежденную кору (морозами, солнечными лучами, насекомыми, грызунами). Прекрасная профилактика – опрыскивание деревьев без листьев 5-процентным раствором железного купороса, а с листвой – медьсодержащими препаратами. Тогда даже зараженное дерево будет радовать вас своими плодами еще несколько лет.
Александр ГОРНЫЙ, кандидат сельскохозяйственных наук
Фото из открытых интернет-источников