ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
32 номер
22 июля / Социум

Ты не одна

Минчанка реализует благотворительный проект, который меняет женщин.

– Мы не даем волшебную таблетку, которая может решить все проблемы, но нам под силу оказать поддержку, подарить новый образ, сделать девушку увереннее в себе и показать, что можно жить по-другому, – рассказывает автор инициативы «Ты не одна» Надежда Клёсс.

Вернуть себя

Надежда – молодая мама, а еще фотограф, SММ-специалист и мастер по маникюру. Несколько лет она была соорганизатором одного из столичных женских клубов, помогала устраивать встречи с экспертами (психологами, визажистами и др.). И все это время вынашивала идею собственного проекта, сформировать которую окончательно помог разговор с клиенткой.

– Девушку звали Римма. Во время маникюра ей позвонили, и я невольно узнала, что она разводится. Оказалось, муж постоянно говорил ей, что она «уже не та», некрасивая. А я видела перед собой молодую привлекательную женщину. И мне захотелось, чтобы Римма посмотрела на себя моими глазами. Предложила ей фотосессию. Она согласилась. Но мне все равно казалось, что этого недостаточно. Думала, чем еще могу помочь. Впрочем, решение лежало на поверхности: за время работы в женском клубе у меня появилась «база данных» специалистов, которые могли бы поучаствовать в добром деле. И многие из них откликнулись. Помочь преобразиться первой участнице проекта взялись психолог, массажист, визажист, парикмахер и стилист, – рассказывает Надежда.

Историю Риммы и ее преображения Клёсс опубликовала в социальных сетях. Интернет-аудитория отреагировала мгновенно, и вскоре посыпались заявки от желающих изменить себя. Участниц в проект отбирали на основе написанных ими личных историй.

– Меня очень тронуло письмо одной из участниц Натальи. Она пережила развод, затяжную депрессию, тяжелую беременность на фоне рака щитовидки и выкарабкалась. С тех пор прошло пять лет, дочка подросла, и появилась возможность заняться собой, но не хватало сил и понимания того, что нужно делать. Не могу не вспомнить и Вику. У девушки родились двойняшки – сын и дочь – с серьезными неврологическими нарушениями. Полностью посвятив себя детям, она совершенно забыла о себе. Наш проект стал для Вики подарком на 29-летие, – продолжает Надежда.

И массаж, и бокс, и дрифт

Программа «реабилитации» разрабатывается индивидуально. Со всеми без исключения девушками работают психо­логи. Участницы проекта меняют свой внешний вид (порой смело обрезают и перекрашивают волосы), им подбирают подходящий макияж и одежду, проводят фотосессию. В остальном – все индивидуально. Девушек отправляют на танцы, массаж, бокс, дрифт, стретчинг и даже… в кино. Эксперты проекта делают это бесплатно. В роли спонсоров выступают некоторые магазины одежды. Однако основные расходы – на билеты, проезд, обеды в кафе и гардероб – по-прежнему берет на себя Надежда. Бюджет стартует от 500 рублей, поэтому в месяц получается преобразить лишь одну участницу.

– Нам пишут девушки, готовые заплатить за преображение, но в ближайшее время коммерциализацию проекта я не планирую, – замечает героиня материала. – Сейчас хочется помогать тем, кто в силу разных причин не может сделать это самостоятельно. Главная мотивация для меня – горящие глаза девушек. Они меняются и внешне, и внутренне: уходят с нелюбимой работы, рвут токсичные отношения, находят смелость открыть свой бизнес. Но главное – они становятся уверенными в себе и готовы продолжать работать над собой. Ведь именно в этом и заключается смысл нашего проекта – показать, что ты не одна, что рядом всегда есть люди, которые могут помочь.

Юлия КУЛИК
Фото из архива Надежды КЛЁСС