
У кого вакансии?
С 1 января 2025 года Закон «О занятости населения» (далее – Закон) изложен в новой редакции, также внесены изменения в ряд законов, которые касаются трудовых отношений отдельных категорий работников, подачи сведений о вакансиях, квот для приема на работу инвалидов, трудоустройства молодежи в рамках временной занятости в свободное от учебы время и работы иностранцев в упрощенном порядке.
На вопросы по теме отвечает главный правовой инспектор труда Могилевской областной организации Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Дмитрий МОРДАЧЕВ.
- – В нашей частной организации год назад появилась вакансия юрисконсульта. Наниматель не разместил сведения о ее наличии в общереспубликанском банке вакансий на портале государственной службы занятости. Прав ли он?
- Светлана Михайловна, Могилев
– Неправ. С 1 января 2025 года независимо от формы собственности организации со списочной численностью работников свыше 5 человек обязаны размещать сведения о вакансиях в банке вакансий в течение 5 рабочих дней со дня их образования (п.1 ст.35 Закона).
- – Что ждет руководство предприятия за несвоевременное уведомление органов по труду, занятости и соцзащите о наличии свободных рабочих мест?
- Георгий, Кличев
– За подобное нарушение должностные лица нанимателя несут административную ответственность в виде штрафа от 5 до 15 базовых величин (ч.3 ст.10.11 Кодекса об административных правонарушениях), а вот в отношении нанимателя (юридического лица) данная административная ответственность не установлена.
- – В начале февраля мы разместили вакансии на сайте своей организации. Далее последовало требование органов по труду и занятости о необходимости ссылки на банк данных на портале государственной службы занятости. Но мы же размещаем подобную информацию уже более 10 лет, и никогда не возникало замечаний. Неужели сейчас по-другому?
- Тамара ПЕТРОВА, Быхов
– Да, с 2025 года запрещено размещать такие сведения на своих информационных порталах до их размещения на портале госслужбы занятости. Объявления на собственных сайтах должны содержать активную ссылку на информационный портал.
- – В январе этого года уволился инженер по кадрам. Другому работнику с его согласия установлено совмещение. Нужно ли подавать сведения о наличии вакансии?
- Ирина Владимировна, Костюковичи
– Нет, потому как сотрудник выполняет данную работу дополнительно наряду с основной работой (ст.67 Трудового кодекса (ТК); ч.2 п.1 ст.35 Закона «О занятости населения»).
Также нет надобности в подаче такой вакансии, если работник находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3 лет. Такое рабочее место не считается вакансией.
- – Наша организация разместила информацию об имеющихся вакансиях в районной газете, объявления опубликованы в феврале. Нас привлекут к административной ответственности?
- Игорь Д., Бобруйск
– Нет. Печатные издания не относятся к информационным интернет-ресурсам, в отличие от сайтов либо аккаунтов нанимателя в соцсетях. Руководителям следует обратить внимание на содержание своих сайтов, особенно на ранее размещенные вакансии (до 1.01.2025 г.), которые не закрыты до настоящего времени, на предмет актуальности и наличия ссылок на общереспубликанский банк вакансий на портале госслужбы занятости.
- – Необходимо ли запрашивать характеристику с предыдущих мест работы при трудоустройстве обязанных лиц?
- Елена ТРУБИЧЕВА, Могилевский район
– Нет. С 1 января 2025 года при приеме на работу обязанного лица, в отношении которого вынесено судебное постановление о трудоустройстве, запрос характеристики с предыдущих мест не требуется. Прием на работу таких граждан осуществляется на основании направления органа по труду, занятости и соцзащите в день его явки в организацию для трудоустройства (ст.32 Закона).
- – Каждое лето мы принимаем на работу молодежь из колледжей и университетов в наши студенческие отряды. Слышал, что с 2025 года произошли изменения при их приеме на работу. Расскажите о новациях.
- Виктор, Горки
– При приеме на работу характеристики на таких сотрудников с предыдущих мест не запрашиваются. Кроме того, наниматели должны заключать с ними срочные трудовые договоры, за исключением контрактов (ч.6 ст.16 Закона «Об основах государственной молодежной политики»).
- – Что такое временная трудовая занятость молодежи?
- Анжелика, Чаусы
– Это трудоустройство граждан в возрасте от 14 до 31 года на вакансии по направлению органов по труду, занятости и социальной защите, а также их участие в работе студенческих отрядов (постановление Совета Министров от 23.01.2010 г. № 958).
- – Обязано ли частное предприятие создавать дополнительные рабочие места для инвалидов в соответствии с новой редакцией Закона «О занятости населения»?
- Егор С., Кричевский район
– Обязанность для нанимателей по установлению квот при приеме на работу инвалидов скорректирована с 1 января 2025 года. Квоты теперь установлены для нанимателей всех форм собственности (кроме общественных объединений инвалидов, некоммерческих и бюджетных организаций) (абз.8 ст.1 и ст.27 Закона).
Данная норма будет касаться руководителей, у которых штат работников превышает 100 человек. Размер квоты составит не более 3% от списочной численности работников. Это не касается тех сотрудников, условия труда которых отнесены к вредным или опасным по результатам аттестации рабочих мест. В зачет квоты будут учитываться инвалиды, которые уже состоят в трудовых отношениях с нанимателями.
- – Какой вид трудового договора заключается при трудоустройстве с иностранным гражданином в упрощенном порядке приема на работу?
- Сергей Васильевич, Мстиславль
– На 2025 год установлен Перечень профессий для иностранных граждан или лиц без гражданства для трудоустройства без получения специального разрешения. Он включает 41 профессию рабочего и 18 должностей служащих (постановление Министерства труда и соцзащиты от 12.12.2024 г. № 99).
С такими категориями работников заключают срочные трудовые договоры на период применения Перечня (п.8 ч.3 ст.17 ТК). Срок таких трудовых договоров длится до 31.12.2025 года.
Если профессия рабочего (должность служащего) будет сохранена в Перечне на 2026 год, то с 1 января следующего года можно заключать новый срочный трудовой договор на аналогичный годовой срок. Увольнять работника в данном случае не потребуется.
Подготовила Виктория БОНДАРЧИК
Коллаж Андрея САДОВОГО