ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
25 номер
22 октября / Я привит от ковид

Уколоться и забыть

Проявлением заботы о себе и близких объясняют свое решение привиться от коронавируса жители Гродно. Наш корреспондент побывала в городской поликлинике No 7 и узнала, как здесь проходит процедура вакцинации.

Кабинет открывается в 8.00, и в коридоре уже томятся несколько желающих сделать прививку от COVID-19. Чтобы избавить посетителей от длительного ожидания, вакцинацию проводят по предварительной записи. Благодаря этому перед кабинетом нет толкотни, однако ежедневно вакцину получают не менее 100 человек.

Полный курс вакцинации в поликлинике прошли уже свыше 10 тыс. человек, еще более 13 тыс. привиты первым компонентом.
Перед процедурой обязателен осмотр в кабинете иммунолога.

Сегодня прием ведет врач общей практики Марина Примак. Она расспрашивает о самочувствии, измеряет температуру и артериальное давление, что особенно важно для людей пожилого возраста, нередко страдающих гипертонией. Даже если человек уверяет, что чувствует себя отлично, при показателях вне нормы прививку переносят на другой день.

– Вся медицинская информация о пациентах хранится у нас в электронной базе данных. При хронических заболеваниях обращаем внимание на то, чтобы на момент вакцинации не наблюдалось обострения, – поясняет Марина Примак. – Уточняем, не болел ли пациент коронавирусом недавно. Вакцинацию в таких случаях рекомендуется проходить только через 3–6 месяцев, чтобы избежать чрезмерной нагрузки на иммунную систему. Абсолютные противопоказания для прививки – тяжелые аллергические реакции (анафилактический шок и отек Квинке) в анамнезе.

 


В поликлинике No 7 Гродно на сегодня привиты свыше 95% работников.


 

Среди желающих вакцинироваться по записи – в основном пенсионеры. Один из них – 69-летний Станислав Якубовский.
– Хочется, не боясь, общаться с внуками и детьми, – сказал он.

Станислав Станиславович выбрал «Спутник V» и привился первым компонентом. Надеется, что и супруга последует его примеру.
– Осенью гораздо больше желающих пройти вакцинацию от коронавируса, – замечает Марина Примак. – Наверное, свою роль сыграл рост заболеваемости. Сейчас наша поликлиника предлагает вакцину «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»), которая вводится в два этапа с разницей минимум в 21 день. Если в этот промежуток человек заболевает (иммунитет вырабатывается после полного курса вакцинации), то о дате второй прививки решение принимаем в каждом случае индивидуально.

Еще одна посетительница поликлиники – Леокадия Барташ – пришла на вторую прививку. Первую перенесла легко. Оптимистично настроена и сейчас. Вакцинироваться решилась, чтобы обезопасить не только себя, но и близких: Леокадия заботится о своей 91-летней матери и 68-летнем брате.

– Езжу к ним через день, чтобы приготовить еду, постирать, навести порядок, – говорит она. – Не хочется «принести» коронавирус. Я ведь и общественным транспортом пользуюсь, и в магазины хожу – полностью контакты не ограничишь. Дети болели коронавирусом. Возможно, и я переболела – немного повышалась температура. Не хочется проверять, повезет или нет на этот раз.
Вторую прививку сделала и Тереса Храповицкая. Она перенесла инфекцию прошлой осенью. Недуг протекал в легкой форме, но вновь испытывать судьбу гродненка не намерена.

– После вакцинации мы просим пациентов оставаться под наблюдением в поликлинике еще минут 30. Это предосторожность на случай проявления нежелательных реакций на вакцину. Аналогичные правила действуют для любых прививок, – рассказывает врач. – Не стоит бояться недомогания, которое может возникнуть после прививки. Если повысилась температура или ощущаются зуд, боль в месте укола, значит, иммунная система хорошо реагирует на чужеродные агенты. Такой дискомфорт длится максимум три дня.

Елена КАЯЧ, фото автора