ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
32 номер

Укоротить сосну

– На моем участке самосевом растут две сосенки, вытянулись уже до двух метров. Спиливать жалко, можно ли как-то сдержать их рост?

Надежда, Гомельская область

У меня росло 8 сосенок. И 6 из них я пересадил вместе с комом земли за пределы участка, когда достигли 30–40 см. Оставшиеся ежегодно прищипываю. Делаю это в мае – начале июня, когда «свечи» (молодые побеги) уже сформировались, а хвоя еще не раскрылась и прижата к стержню побега.

Сейчас «свечи» мягкие и их легко укоротить двумя пальцами. Секатором будет быстрее, но тогда вы обрежете будущие иголки. Специалисты говорят, что в местах среза они пожелтеют и до следующей смены (через несколько лет) дерево будет смотреться неряшливо. Я свои сосенки прищипываю поэтапно в течение нескольких дней, чтобы снизить нагрузку на пальцы, и специально немного отращиваю ногти. Перчатками не пользуюсь, мне неудобно в них. Пока укорачиваю все «свечи» по максимуму – на 2/3 длины. Когда дерево достигнет оптимальной для меня высоты (220–250 см), буду удалять центральный побег на мутовке, не оставляя пенька, а боковые прищипывать на 2/3–1/2.

Вообще, начинать управлять ростом сосны можно при ее высоте более 1 метра.

Побеги горной сосны лучше стричь на 1/2 длины. Если необходимо сформировать сосну в виде бонсай, то обрезают на 2/3 и больше.

К концу лета на сосне появятся уже «гроздья» новых почек, которые смогут развиться в следующем году.

Правила обрезки сосны:

за один раз следует удалять не более трети веток, обязательно обрезать все оголенные;

место среза не требует обработки садовым варом, поскольку оно дезинфицируется смолой дерева (за исключением толстых старых ветвей);
ветки срезаются под углом 45 градусов (верхний край длиннее нижнего);

при удалении ветвей старайтесь не повреждать кору;

обрезку не делают в жаркий день, чтобы не вызвать усиленного испарения влаги. Сырая и холодная погода тоже не подходит из-за риска заражения грибковыми болезнями ослабленного обрезкой растения. Лучшее время – сухой несолнечный день;

при обрезке нужно оставить часть ветки с живой хвоей. У таких деревьев, в отличие от плодовых, на голых ветках нет спящих почек. Поэтому ветка засохнет;

чтобы получить симметричную крону, прищипывать нужно все побеги каждый год, без перерывов.

Если обломать побеги до 1/3 длины, то рост дерева сильно не замедлится, однако оно станет пышнее.

А вот укорачивание ветвей сосны для сдерживания роста считается нежелательным, ведь такая ветка может засохнуть. Специалисты категорически против обрезки верхушки сосны, так как это хотя и затруднит рост, но приведет к болезни дерева с высоким риском гибели.

Сосны растут сверху и не заменяют ветви, отрезанные снизу. Если все же приходится удалить ветку сосны (например, трутся друг о друга), аккуратно обрежьте ее до воротника или утолщенной области у ствола, не оборвав кору у него.

Подготовили Юрий СВЕТОГРАДСКИЙ
Фото из открытых интернет-источников