
Уроки истории
Единство белорусского народа – основной фактор сохранения и укрепления суверенитета Беларуси. Эта мысль стала лейтмотивом встречи в «МИТСО», посвященной предстоящему празднику.
– Важно, чтобы молодежь понимала: нынешний облик нашей страны – не данность, а завоевание, которое необходимо беречь, – объяснил цель мероприятия ректор «МИТСО», заместитель председателя ФПБ Владимир Поздняков.
Перед сотрудниками и студентами профсоюзного вуза выступил директор Института истории НАН Беларуси, доцент Вадим Лакиза. Спикер рассказал о событиях, предшествующих заключению Рижского договора, и подробно остановился на трагических последствиях, которые он повлек для белорусов.
Так, после 1921 года, получив в свой состав почти половину территории нашей страны и четверть – Украины, Польша стала государством, где поляков было лишь 64% населения. В отношении более 3,4 млн. жителей Западной Белоруссии, по сути, проводилась политика правовой дискриминации, а национальная культура оказалась поставленной в условия борьбы за выживание. До 1921-го на этих землях работали около 400 белорусскоязычных начальных школ, а в последующие годы их число сократилось до 5. Обучение на родном языке велось лишь в некоторых классах. К концу 1930-х более 100 тыс. детей вообще не посещали школы.
Освободительный поход Рабоче-Крестьянской Красной Армии осенью 1939-го был воспринят как восстановление исторической справедливости. В том же году в выборах Народного Собрания приняло участие 96% жителей Западной Белоруссии.
В подтверждение того, как изменилась жизнь наших соотечественников после 17 сентября 1939 года, историк привел несколько красноречивых фактов. Если в 1938-м на западных землях было 80 больниц, то к концу 1940-го – уже 234. Более 4500 школ стали вести обучение на белорусском языке, начали действовать 392 промышленных предприятия с общей численностью до 40 тыс. рабочих.
Единство народа, по мнению Вадима Лакизы, позволило выстоять в годы Великой Отечественной войны. И то, что общество поднимает тему геноцида белорусов, говорит о правильном подходе к восстановлению исторической справедливости. Ученые и исследователи открывают все новые факты о военном лихолетье, которые необходимо изучать и анализировать. Если еще недавно шла речь о 186 деревнях, повторивших судьбу Хатыни, то сегодня выяснилось, что эта цифра превышает 270.
– Мы должны делать все возможное, чтобы трагические события марта 1921 года не повторились. Осенью 1939-го наш народ обрел территориальное и национальное единство, новый импульс для социально-экономического развития. Сегодня мы активно работаем над обновлением концепции национальной безопасности и все большее значение придаем историко-культурному наследию страны, необходимости на первое место во внешней политике ставить государственные интересы, – подытожил Вадим Лакиза.
МНЕНИЕ
Роман ДАПИРО, проректор Международного университета «МИТСО»:
– День народного единства постепенно входит в миропонимание молодежи. Эта точка отсчета, которая позволяет говорить о территориальной целостности Беларуси, ее правосубъектности в рамках сложнейшей истории ХХ столетия. Я вижу потребность молодежи в дополнительной информации относительно того исторического фона, который стал подоплекой появления праздника. В старых учебниках истории тема эта освещалась кратко, внимание на ней не акцентировалось. Поэтому очень важно слышать сегодня оценку экспертов-профессионалов.
Анна КОРЯКОВА, фото из открытых интернет-источников