ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
20 номер
23 февраля / Консультант

Условия контракта

Имеет ли право наниматель заключать с молодым специалистом контракт на один год и всегда ли смена места жительства является уважительной причиной для досрочного прекращения трудовых отношений?

На вопросы, связанные с заключением и расторжением контрактов, отвечает главный правовой инспектор труда Гродненской областной организации профсоюза работников государственных и других учреждений Александра СИДУН.

  • – Истекает срок действия двухгодичного контракта, и мне предложили заключить через месяц новый на 5 лет. В нем содержатся новые условия оплаты труда и режима работы. Разве наниматель не должен продлить прежний?
  • Ангелина, Лида

– Контракт заключают на срок не менее одного года и не более чем на 5 лет. Продлевают в пределах пятилетнего периода его действия по соглашению сторон на срок не менее одного года, а с работником, который не нарушает производственно-технологическую, исполнительскую и трудовую дисциплину, – до истечения максимального срока контракта. На меньший период продлевают с письменного согласия работника.

Новый договор, согласно ст. 261-3 Трудового кодекса (ТК), заключают по истечении пятилетнего срока действия предыдущего, а также при переводе работника с его согласия на другую работу.

В рассматриваемой ситуации наниматель не может заключить новый контракт с работником по прежней должности до истечения максимального срока действия прежнего контракта. Следует составить дополнительное соглашение к нему,
которое будет содержать изменения в части оплаты труда и режима работы.

  • – В поисках работы я обратился в одну из организаций города. В отдел кадров представил необходимые документы для оформления трудовых отношений, и меня ознакомили с должностными обязанностями. Затем директор поручил выполнить задание в течение 10 дней, но результат его не удовлетворил. Мне вернули трудовую книжку без записи о приеме на работу, мотивируя тем, что трудовой договор не был заключен. Отработанное время не оплатили. Как быть?
  • Андрей, Гродно

– Началом действия трудового договора в соответствии с ч.1 ст.25 ТК является день начала работы, определенный в нем сторонами. Вместе с тем фактическое допущение уполномоченным должностным лицом нанимателя работника к работе является началом действия трудового договора независимо от того, был ли прием на работу оформлен надлежащим образом. При фактическом допущении к работе наниматель обязан заключить трудовой договор не позднее дня, следующего за днем допущения работника к работе (ч.3 ст.25 ТК). Если это не сделано, вы имеете право обратиться в суд с иском о понуждении к заключению трудового договора с работником и, как следствие, выплате вознаграждения, которое причитается за выполненную работу.

  • – Мой сын окончил университет и прибыл на работу по распределению. С ним заключили контракт на один год, но в документах ведь указано, что срок отработки составляет 2 года. Нужно ли требовать от работодателя заключения контракта на больший срок?
  • Виолетта, Щучин

– В законодательстве конкретно не указано, какой вид трудового договора должен быть заключен при приеме на работу молодого специалиста. Так как контракт является разновидностью срочного трудового договора, он также может быть заключен с данной категорией работников (на 1–5 лет согласно ч.1 ст.261-3 ТК).

Наниматели, как правило, заключают трудовые договоры (контракты) с молодыми специалистами на период их обязательной работы, хотя в законодательстве нет запрета заключать контракты на меньший срок. Однако уволить молодого специалиста
в связи с истечением срока действия контракта до окончания отработки наниматель не вправе.

Если срок контракта истекает раньше срока обязательной отработки по распределению, то трудовые отношения с молодым специалистом обязаны продлить.

Наниматель письменно уведомляет работника о намерении продолжить с ним трудовые отношения не позднее чем за месяц до истечения срока действия контракта (п.7 ч.1 ст. 261-2, ч.2 ст.261-3 ТК) и подписывает соглашение о его продлении. Если до окончания обязательной отработки срок действия контракта истечет и его не продлят, то трудовые отношения будут продолжаться на условиях бессрочного трудового договора (ч.2 ст.261-4 ТК). В данном случае нанимателю следует подписать трудовой договор на неопределенный срок и издать соответствующий приказ.

Подготовила Елена КАЯЧ
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Материал полностью читайте в печатной или электронной версии № 7 от 18.02.2022 г.