ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
10 ноября 2023 / Консультант

Уволиться по соглашению

Можно ли восстановиться на работе после увольнения по соглашению сторон? Как поступить, если наниматель настаивает на увольнении? Что делать, если руководитель обвиняет в хищении?

Отвечает профсоюзный инспектор труда Гомельского городского объединения профсоюзов Василий ДЕМЧИХИН.

  • – Работаю в торговле по контракту. После испытательного срока наниматель потребовал, чтобы я написала заявление об увольнении по соглашению сторон, поскольку имелись жалобы на меня от клиентов. Я поддалась на его давление, но потом передумала. Могу ли отозвать заявление до даты увольнения?
  • Ирина, Добруш

– Право на односторонний отзыв заявления об увольнении до истечения срока предупреждения предоставлено согласно ст.40 Трудового кодекса (ТК) работнику, с которым заключен трудовой договор на неопределенный срок. При условии, что на его место не приглашен другой сотрудник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора. К таким работникам можно отнести молодого специалиста, беременную женщину или имеющую детей в возрасте до 3 лет, сотрудника, письменно приглашенного на работу в порядке перевода, и некоторые другие категории граждан, определенные ст.16 ТК.

Так как вы работаете по контракту и по вашему заявлению об увольнении достигнута договоренность с нанимателем о дате увольнения, вы не вправе в одностороннем порядке отказаться от согласованной с нанимателем договоренности и аннулировать поданное заявление.

Такой вариант допускается лишь при взаимном согласии обеих сторон трудового договора (п.18 постановления Пленума Верховного суда от 29.03.2001 г. № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»).

  • – Работаю по контракту менеджером в коммерческой организации. Подала директору заявление на увольнение по соглашению сторон, согласовав с ним дату прекращения трудовых отношений, на котором он поставил соответствующую резолюцию. Однако кадровик отказалась принять заявление и подготовить приказ, заявив, что учредитель ей не давал распоряжения. Законны ли его действия?
  • Елена, Мозырь

– Нет, незаконны. В ст.1 ТК определено, что наниматель – это юридическое или физическое лицо, которому законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора с работником.

В ст.37 ТК закреплено право сторон трудовых отношений (нанимателя и работника) на прекращение трудового договора в любое время по соглашению сторон.

Под соглашением в данном случае понимается заявление работника с просьбой о расторжении трудового договора по соглашению сторон, на котором наниматель ставит резолюцию, выражающую согласие на увольнение по такому основанию, и дату увольнения.

Если стороны пришли к такому соглашению, в отделе кадров обязаны принять заявление и подготовить приказ.

Учредитель в данном случае не является нанимателем для работника и не вправе принимать решение об отказе в его увольнении по соглашению сторон, так как не имеет на это правовых оснований.

  • – Тружусь в коммерческой организации по контракту. Наниматель устно и без проверки обвинил меня в хищении материальных ценностей, под угрозой возбуждения уголовного дела заставил написать заявление на увольнение по соглашению сторон. Могу ли я оспорить такое увольнение и восстановиться на работе?
  • Наталья, Гомель

– Согласно п.18 постановления Пленума Верховного суда от 29.03.2001 г. № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» прекращение трудового договора по соглашению сторон возможно при достижении договоренности между работником и нанимателем о сроке увольнения.

Под договоренностью сторон (работника и нанимателя) понимается обоюдное волеизъявление на прекращение трудовых отношений на согласованных ими условиях.

Из этого следует, что воля (то есть внутреннее намерение) на достижение такой договоренности должна формироваться свободно.

Увольнение по соглашению сторон не может быть произведено при отсутствии выраженного желания обеих сторон.

Не допускается также увольнение по соглашению сторон, имеющее целью скрыть дисциплинарный проступок, совершение которого влечет применение мер дисциплинарного взыскания. С учетом положений абз.3 п.4.2 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 г. № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» (в ред. от 9.04.2020 г.) такая подмена влечет безусловное привлечение руководителя организации к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения с занимаемой должности.

Согласно ст.241 ТК вопросы восстановления сотрудника на работе независимо от оснований прекращения трудового договора рассматриваются в суде.

При этом доказательство того, что подача заявления на увольнение произведена под давлением, обманным путем либо методами психологического воздействия, в этом случае возлагается на работника.

  • – Я подала заявление на увольнение по соглашению сторон. Директор в день подачи находился в командировке. В результате приказ не был подписан. Уволили по соглашению сторон только спустя полмесяца. В связи с этим место, куда я хотела трудоустроиться, оказалось занято. Могу ли я восстановиться на прежней работе?
  • Ирина, Гомель

– Да, у вас имеется такая возможность, так как одним из условий увольнения по соглашению сторон является увольнение в дату, согласованную сторонами трудового договора (работником и нанимателем). Если увольнение произведено в иную, отличную от согласованной, дату, увольнение признается незаконным. Подтверждающими документами в этом случае будут являться приказ об увольнении с указанием даты его издания и даты увольнения, а также запись в трудовой книжке об увольнении с указанием соответствующих дат.

Кроме того, следует учесть, что если договоренность сторон о прекращении трудового договора с определенной даты достигнута, но трудовые отношения фактически продолжаются, то трудовой договор с учетом правил, изложенных в ст.39 ТК, считается продолженным на прежних условиях.

Подготовила Светлана ВАЩЕНКО
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА