ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
38 номер
26 января / Помог профсоюз

Увольнение с компенсацией

Работнику ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» предложили продлить контракт на несколько лет, но через пару недель уволили. Разобраться в ситуации помогли специалисты Минской областной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса.

Михаил Галицкий (имя и фамилия изменены по этическим причинам. – Прим. авт.) 9 лет работал в цехе убоя птицы слесарем-сантехником. В августе прошлого года он получил уведомление о продлении контракта на 3 года, но решил остаться только на год и согласовал свое решение с нанимателем.

– Через некоторое время произошел конфликт с начальником: он поручил выполнить работу, которая не входила в мои должностные обязанности, а я отказался. И вскоре меня предупредили о прекращении трудовых отношений, – рассказал Михаил. – При этом наниматель не принял во внимание уже подписанный контракт. Внятных объяснений о причинах «перемены настроения» я не получил. В итоге за пару дней до окончания старого контракта руководство издало приказ о моем увольнении в связи с истечением срока его действия. Разумеется, я не согласился с таким ходом дел, о чем и написал в уведомлении об увольнении.

После увольнения Галицкий обратился за помощью в проф­союз. Главный правовой инспектор труда Минской областной организации профсоюза работников АПК Андрей Логвинец выехал на место и установил, что наниматель был неправ.

– Процедура увольнения работника не соблюдена. Фактически о прекращении трудовых отношений Галицкий узнал меньше чем за месяц, – разъяснил профсоюзный юрист. – Вместе с тем в соответствии с соглашением, которое заключено между комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома, минскими областными организацией профсоюза работников АПК и агропромышленным союзом на 2021–2023 годы, наниматели обязаны письменно предупреждать работников о прекращении контракта за один месяц до его истечения. Такую же норму содержит тарифное соглашение на 2019–2021 годы между Министерством сельского хозяйства и продовольствия, Белорусским проф­союзом работников АПК и Республиканским агропромышленным союзом «БелАПС». При нарушении срока предупреждения о прекращении контракта наниматель гарантирует выплату компенсации в размере одной среднемесячной зарплаты. Кроме того, согласно ст.246 Трудового кодекса в случаях увольнения с нарушением установленного порядка работник вправе требовать через суд возмещение причиненного ему в связи с этим морального вреда.

Профсоюзный юрист помог Михаилу Галицкому составить исковое заявление в суд с просьбой о компенсации морального вреда за нарушение срока предупреждения о прекращении контракта и представлял его интересы во время судебных заседаний. В итоге было заключено мировое соглашение. Агрокомбинат выплатил бывшему работнику компенсацию в размере 1000 рублей.

Вероника СОЛОВЕЙ
Фото Александра ПОБАТА