ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
38 номер

В диалоге рождается истина

Мнениями о предстоящем референдуме и обновленной Конституции поделились с «Беларускiм Часам» председатели районных и городских объединений профсоюзов.

Утверждение проекта новой редакции Конституции и назначение даты республиканского референдума подвели черту под большим подготовительным этапом по внесению изменений и дополнений в Основной Закон Беларуси. Во время всенародного обсуждения во всех регионах страны проводились диалоговые площадки и «круглые столы». Значительный вклад в информационно-разъяснительную и организационную работу внесла Федерация профсоюзов Беларуси. Всем нам нужно объединить усилия, чтобы достойно провести республиканский референдум, – таков лейтмотив обсуждения в трудовых коллективах. Итогами этой масштабной работы с проекцией на предстоящий референдум, личными наблюдениями и оценками поделились с «Беларускiм Часам» председатели районных и городских объединений профсоюзов.

Председатель Пинского городского объединения профсоюзов Татьяна ЗЫЩИК:

– В январе я принимала участие в диалоговых площадках, встречах с коллективами предприятий и организаций Пинска, на которых обсуждался проект Конституции. На вопрос: «Знакомы ли вы с изменениями и дополнениями, которые предлагается внести в Основной Закон?» – чаще звучал отрицательный ответ. Это и понятно: не у всех есть возможность, а порой и время самостоятельно разобраться в новшествах важного документа. Поэтому так необходимо было прийти в коллектив и донести правдивую информацию.

Последние изменения в Конституцию принимались на референдуме в 2004 году. Но жизнь идет вперед, у общества появляются новые запросы. Считаю, что пришло время подстраиваться под них и Основному Закону. Для этого нам всем необходимо прийти на референдум и своим решением определить, как дальше будет развиваться страна, как будут жить наши дети и внуки.

Считаю правильным, что возрастной ценз для кандидатов в Президенты поднят с 35 до 40 лет, а ценз оседлости – с 10 до 20 лет. Очень важно, что лидером страны может быть избран белорус, не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство. Данное дополнение гарантирует, что Президент не станет смотреть в сторону другой страны, а будет думать о своей. Дополнение о том, что одно и то же лицо может быть Президентом не более двух сроков, наверное, выражает мнение большинства белорусов.

Председатель Слонимского районного объединения профсоюзов Екатерина РУТКОВСКАЯ:

– Диалоговые площадки позволили донести до граждан нашей страны предложения по обновлению Основного Закона, продиктованные временем, и получить обратную связь от простых тружеников, специалистов, руководителей организаций.

В обновленной Конституции большая роль отводится Всебелорусскому народному собранию. На него будут возложены полномочия принимать основные стратегические и программные документы страны, инициировать внесение изменений в Конституцию и принятие других законов. За ВНС закрепится право объявлять импичмент Президенту, проводить проверки конституционности законов и иных нормативных правовых актов. Важно, что все судьбоносные для страны решения будут приниматься коллегиально. Это обеспечит защиту от скрытого внешнего управления и ситуаций, когда обеспечиваются интересы лишь узкой категории граждан.

Председатель Партизанского районного г. Минска объединения профсоюзов Светлана КУПЦОВА:

– Среди вопросов, которые люди поднимали во время диалоговых площадок, – национальное самосознание, социальная направленность в экономике, поддержка молодежи. Граждане говорили о необходимости оставить предприятия-бренды в управлении государства и сделать все возможное для сохранения исторической памяти.

Новая Конституция закрепит понятие брака как союза исключительно мужчины и женщины. И это правильно. Мы не должны слепо придерживаться навязываемых нам европейских новых ценностей. У нас свои традиции христианства и развития общества. Сегодня ребенок, упав на детской площадке, плачет и зовет: «Мама!!!» Будет странно в аналогичной ситуации услышать: «Родитель-1!!!» Никого не хочу обидеть или затронуть глубинные переживания по поводу осознания своей природы, но я голосую за семью как союз мужчины и женщины.

Председатель Жодинского городского объединения профсоюзов Наталья КУРСЕВИЧ:

– Изменения и дополнения Конституции – тема, которая волнует сегодня каждого. Ведь от того, будет ли утвержден проект документа, во многом зависит будущее нашего государства и общества. Поэтому важно, что к его обсуждению подключилось очень много людей и участие в диалоговых площадках стало для них одним из самых эффективных способов высказаться и быть услышанными. В январе только в Жодино прошло около 80 встреч с трудовыми коллективами.

За последние 26 лет жизнь как внутри страны, так и за ее пределами значительно изменилась. Этим и обусловлены изменения и дополнения Конституции.

Важным моментом является то, что основа Конституции сохранена, а изменения и дополнения направлены на защиту от внешних вызовов, сохранение социально ориентированных подходов в экономике, укрепление семейных ценностей, развитие народовластия. Обновленный Основной Закон будет соответствовать требованиям времени, обеспечивать дальнейшее развитие нашей страны, мир и согласие на белорусской земле, благополучие наших граждан.

Не менее важным конституционным посылом является сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне и героизме народа. Это сделано для настоящего и будущих поколений, для духовного объединения белорусского общества.

Сегодня извне нам пытаются навязать фальшивые исторические факты, идет борьба, которая нацелена на разрушение нашей памяти о войне, о ветеранах, об истории, чтобы сломать наш внутренний стержень. Но я уверена, что мы победим в этой борьбе и сделаем правильный выбор на республиканском референдуме 27 февраля.

Председатель Кричевского районного объединения профсоюзов Ольга СЕРБЕНКОВА:

– Диалоговые площадки зарекомендовали себя эффективной формой для открытого разговора и хорошей возможностью быть услышанным. Тем более что сегодня очень важно, чтобы все вопросы решались за круглым столом, а не в конфликтах и противостоянии. Для этого в разговоре принимают участие представители различных слоев населения: молодежь, ветераны, общественные организации, органы местного территориального самоуправления. Все понимают: никто, кроме самих белорусов, не сможет навести порядок на нашей земле, сохранить гражданский мир и стабильность.

Время стремительно движется вперед, условия, в которых мы живем и работаем, меняются, у нас появляются новые возможности и потребности. Поэтому естественно, что мы вносим изменения в Конституцию.

Беларусь на всех исторических этапах имела собственный уникальный опыт народовластия и политического устройства, и сегодня мы остаемся верными своим традициям. Так, в проекте Конституции Всебелорусскому народному собранию предлагается придать статус высшего представительного органа, гаранта стабильности страны. Собрание, в состав которого войдут представители всех ветвей власти и гражданского общества, станет определять стратегию развития государства. Также мы видим, что некоторые полномочия переходят к нему от Президента и парламента. Что же касается вопросов социально-экономического развития, то они полностью ложатся на правительство, а Президент будет отвечать за соблюдение Конституции. Все ветви власти, в том числе и ВНС, должны взаимодействовать для решения важнейших задач, стоящих перед обществом и государством.

Председатель Дубровенского районного объединения профсоюзов Ирина СОКОЛОВА:

– В рамках встреч с коллективами у нас появляется возможность разъяснить людям ту или иную статью Конституции, ответить на интересующие их вопросы, выслушать мнения.
Совершенно справедливым считаю факт, что поправки в Конституцию будут утверждаться на всенародном референдуме. Самое важное, что основа, «костяк» Конституции сохранен, а сам проект предварительно детально, скрупулезно шлифовался. Это сделано для того, чтобы дать ответ на все вопросы, которые ставит время, не породить хаос в обществе, обеспечить согласованность всех норм и положений документа. Конституция создана народом и для народа. А значит, и решение по ее изменениям должны принимать все граждане Беларуси.

Новая Конституция исключит возможность иностранного вмешательства в избирательные кампании, которые проходят на территории нашей страны. С учетом изменяющейся обстановки и событий, произошедших в августе 2020-го, небезразличное белорусское общество увидело, что необходимо регламентировать деятельность партий и общественных организаций, чтобы не позволить расшатать и поколебать наш суверенитет, независимость и целостность республики. Мы, белорусы, – независимый, самобытный народ, который сам пишет свою историю, сам определяет перспективы развития. И нам не нужны указания «добрых» дядюшек. Яркий пример: братский народ Украины. Из-за чьих-то амбиций страдают простые люди. Мы не хотим такой судьбы!

Председатель Чечерского районного объединения профсоюзов Анна ТУРОВЕЦ:

– Во время диалоговых площадок люди не на словах, а на деле получили уникальную возможность стать соавторами важнейшего государственного документа. В рамках таких встреч каждый участник мог не только высказать свое мнение, но и внести возможные предложения по совершенствованию Основного Закона.

Тема конституционного реформирования обсуждалась уже давно. На всех уровнях говорилось о необходимости перераспределения полномочий между органами государственной власти, усиления роли местных исполнительных органов. В новой Конституции также предлагается ввести единый день голосования, и я поддерживаю это решение. Такая практика хорошо зарекомендовала себя во многих государствах. Полагаю, что это предложение значительно сократит финансовые и организационные издержки и облегчит нагрузку на бюджет страны.

Соб. инф.
Фото БЕЛТА и Валерия КАРТУЛЯ