ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
24 марта 2023 / Градус здоровья

В клещах заразы

Только снег сошел, а на Брестчине открыт счет покусанных клещами. Учимся защищаться.

Вместе с приходом тепла пробудились и клещи: на юге страны уже зафиксировано несколько случаев укусов паразитов. Как избежать их нападения и что делать, если кровосос все же атаковал, рассказала энтомолог Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Тамара Гусарева.

– Уже несколько лет клещевой сезон наступает раньше обычного, что связано с климатическими изменениями. Членистоногие начинают проявлять себя при температуре воздуха от +5 до +10 градусов. Первый пик активности приходится на май–июнь, второй – на сентябрь. Ежегодно в организации здравоохранения области из-за клещей обращаются более 2 тысяч человек. Около 60% из них – после посещения леса, – отмечает специалист.

Опасность в высокой траве

Носителями клещевых инфекций выступают грызуны, дикие млекопитающие и птицы. Питаясь их кровью, паразиты заражаются и передают болезнь человеку. Как правило, речь идет о Лайм-боррелиозе (болезни Лайма) и клещевом энцефалите. Оба заболевания могут привести к тяжелым последствиям, вплоть до инвалидности.

– Кроме того, инфицирование энцефалитом возможно, если раздавить кровососущего паразита пальцами – через ссадины и микротрещины на руках, – подчеркнула Тамара Гусарева.

К слову, заражение можно заполучить и при употреблении сырого козьего (реже коровьего) молока, если дающее его животное было покусано инфицированными клещами. Поэтому пить молоко следует только после термической обработки.

Но самый большой шанс подцепить клеща – прогуляться по высокой траве в лесу, в городском парке, сквере. Нападают членистоногие и на дачных участках, частных подворьях, в пригородных зонах, на берегах рек, озер, водохранилищ. А с одежды они могут переползти на тело даже спустя несколько дней.

 


  • ♦ Клещи способны чувствовать запах животного или человека на расстоянии 15 метров.
  • ♦ Вакцинация против клещевого энцефалита состоит из двух инъекций с интервалом 1–7 месяцев. Ее рекомендуется начинать осенью, чтобы закончить до апреля, когда в наших климатических условиях начинают появляться клещи. Через год прививку нужно повторить, после чего вакцинироваться раз в три года.
  • ♦ При выборе защитных репеллентов отдавайте предпочтение именно тем, что работают против клещей, – средства от комаров и мошек на паразитов не подействуют.

 

Одеться и привиться

Отправляясь на природу, важно помнить о защитных мерах. Отдавайте предпочтение одежде светлых тонов – на ней легче обнаружить паразита. Не оставляйте оголенных участков кожи: кофту заправляйте в брюки, брюки – в носки с плотной резинкой. На голову наденьте капюшон или косынку, на ноги – резиновые сапоги. Не стоит заходить в заросли густой травы или кустарника. В лесу время от времени проводите само- и взаимоосмотры, чтобы снять ползающих вредителей.

По возвращении домой еще раз осмотрите кожу, одежду, сумки, а также животных, если брали их с собой. Для защиты пушистых любимцев приобретите ошейники, обработанные репеллентами, и акарицидные капли, которые втираются в холку четвероногого.

Дополнительно обезопасить себя от последствий укусов кровососущих поможет прививка. Бесплатно такая вакцинация проводится выезжающим на сезонные работы в то время, когда клещ наиболее активен.

– Если паразит все же присосался, его нужно незамедлительно удалить. В случае когда нет возможности сделать это в медучреждении, используйте прочную нить: подведите ее как можно ближе к хоботку, завяжите узел, а затем, подтягивая концы нити вверх, аккуратно извлеките членистоногого, – рассказала Тамара Гусарева.

Важно: пострадавшему необходимо обратиться к врачу-инфекционисту или терапевту по месту жительства не позднее 72 часов с момента укуса. Тогда доктор своевременно назначит профилактическое лечение. Снятого клеща по желанию можно исследовать на наличие возбудителей инфекций.

Светлана ВАЩЕНКО
Фото из открытых интернет-источников