ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
20 номер

В мамы – по плану

Счастливые события тоже нужно планировать! Как правильно подготовиться к беременности?

Счастливые события тоже нужно планировать! Как правильно подготовиться к беременности, рассказала доцент кафедры акушерства и гинекологии Гродненского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук Юлия Кухарчик.

  • – Каков оптимальный возраст для рождения первого ребенка?

– Наиболее подходящий возраст для рождения первенца – от 20 до 25 лет. Это не значит, что рожать в 26 лет поздно, но каждой пациентке нужно помнить, что овариальный резерв или, как его еще называют, фолликулярный (яичниковый) запас, с каждым годом сокращается, поскольку он предопределяется генетически и не подлежит увеличению. Есть женщины, способные зачать в 45 лет, а есть такие, которые исчерпали овариальный резерв к 35 годам, – все индивидуально. В Европе возраст первородящих женщин увеличивается, и наша страна не исключение: в Беларуси этот показатель составляет 27–28 лет (в 1980 году, для сравнения, – 23 года).

  • – Как правильно подготовиться к беременности, какие обследования необходимо пройти будущей матери?

– Подготовка к беременности должна начинаться за 3 месяца до предполагаемого зачатия (минимальный срок – месяц). Вынашивание и рождение малыша – дело не только женщины, а супружеской пары, поэтому обратить внимание на состояние здоровья должен и будущий папа. Перечень обследований и анализов подбирается, исходя из индивидуальных особенностей. Если это условно здоровая пара, мужчина идет на консультацию к терапевту, чтобы исключить ряд хронических заболеваний, а женщина – к акушеру-гинекологу.

  • – О каких хронических заболеваниях стоит предупредить врача?

– Выделить какую-то «особую» группу заболеваний сложно. Внимания требуют заболевания щитовидной железы у женщины. При их наличии необходимы консультация эндокринолога и назначение препаратов йода либо специализированной гормональной терапии. Коррекции на этапе подготовки также требуют железодефицитная анемия, артериальная гипертензия, заболевания крови, в частности тромбофилия (наследственно обусловленная или приобретенная предрасположенность к формированию тромбов в просвете кровеносных сосудов. – Прим. авт.). Необходимо санировать хронические очаги инфекции (кариес, хронический тонзиллит т.д.), предупредить врача о лекарствах, которые вы принимаете или принимали менее чем за 6 месяцев до планируемой беременности.

  • – Есть рекомендации для будущих матерей, которые не болели «детскими» болезнями, например, ветрянкой?

– Есть хорошая фраза: детскими болезнями нужно болеть в детстве. И ветряная оспа среди таких заболеваний на первом месте. У подростков и взрослых ветрянка протекает тяжело и грозит осложнениями, а вероятность заразиться ею, если организм не сталкивался с вирусом, выше 90%. Потому, если в анамнезе нет перенесенной ветряной оспы, лучше за 3–4 месяца до планируемой беременности сделать прививку.

Одно из самых тяжелых по степени влияния на плод заболеваний – краснуха: заражение ею в первый триместр беременности может привести к глухоте, катаракте, порокам сердца у плода и другим серьезным последствиям. Именно поэтому до наступления беременности важно сдать анализ на наличие антител к TORCH-инфекциям (буквы означают названия токсоплазмоза, краснухи, цитомегаловирусной инфекции и герпеса на латинском языке, буква «о» – «others» – сопутствующие вирусы).

Если результаты показали, что вы защищены от заражения, то можно подумать о зачатии. А если антител в крови не выявлено, придется либо прививаться, либо сохранять меры предосторожности, в частности для предупреждения токсоплазмоза. Если беременность стала неожиданностью и вы узнали о своей «незащищенности» от краснухи на раннем сроке, остается только следовать советам врача, так как иммунизацию в это время проводить уже нельзя.

  • – Как при планировании беременности должен измениться образ жизни пациентки? Некоторые женщины придерживаются диет, интенсивно тренируются в спортзале. Стоит сохранять привычный распорядок?

– При предродовой подготовке у всех женщин рассчитывается индекс массы тела. В норме он составляет 19–25, если пациентка входит в эти рамки, думаю, нет необходимости менять привычное питание. Если же имеется недостаток или, наоборот, избыток веса, он подлежит коррекции. Однако резко сбрасывать или набирать килограммы не рекомендуется, так как это влечет перестройку гормонального фона, должна разрабатываться диета для постепенной нормализации веса. Что касается физической активности, то, конечно, не нужно истязать себя: тренировки должны быть максимум 2–3 раза в неделю и в щадящем ритме.

  • – Планируя беременность, будущие мамы сами себе «назначают» витаминные комплексы. Есть ли в них необходимость?

– Если женщина условно здорова и сбалансированно питается, на этапе подготовки будет достаточно минимума биологически активных добавок – йодида калия и фолиевой кислоты. Последнюю организм может получить только в искусственном виде, так как ее аналог (фолат), содержащийся в продуктах, намного хуже усваивается. Фолиевая кислота очень важна для правильного развития малыша. Если организм матери получает достаточное количество вещества, риск возникновения патологии со стороны нервной системы минимален. Модным сейчас стало пить витамин D, однако всем, думаю, его принимать нет необходимости (до назначения витамина следует определить его уровень в крови).

  • – Насколько важно подготовиться к беременности психологически?

– Беременность и появление малыша потребуют определенного изменения образа жизни родителей, и пара должна быть готова к этим изменениям психологически. Есть школы будущей матери, молодого отца, курс подготовки к партнерским родам. Там с будущими родителями работают психологи, акушеры-гинекологи и педиатры, могут привлекаться терапевт и анестезиолог, который, в частности, более подробно расскажет о методах и способах обезболивания в родах. В школах рассказывается и о физиологических изменениях, которые происходят во время беременности, и о процессе родов, и об уходе за новорожденным.

  • – В каких случаях лучше отложить беременность?

– Если вы перенесли острое инфекционное заболевание (грипп, ангина, СOVID-19 и др.), то беременность лучше отложить на 2 месяца. Также стоит повременить, если с момента обострения хронических болезней прошло менее 1–5 лет (в зависимости от заболевания), менее трех месяцев назад пациентка прошла вакцинацию – нужно время, чтобы организм адаптировался.

Елена КАЯЧ
Фото из открытых интернет-источников