В «ТЕМПе» Минска
Международный форум «ТЕМП», организованный ФПБ, собрал в Минске участников из 9 стран.
Если спросите, чего не хватало профсоюзному молодежному активу последние 3 года, то большинство ответит, не задумываясь, – «ТЕМПа»! Предыдущий раз масштабное событие проходило в 2019-м в Узбекистане. Пандемия коронавируса поставила его на паузу, но вот наконец «ТЕМП» вернулся. Минск собрал более 100 участников.
Международный форум «Трудом Едина Молодежь Профсоюзов» – это неделя с насыщенной программой: тут и мозговые штурмы, и экскурсии на ведущие предприятия, и погружение в нашу историю и традиции. А еще – встречи с интересными спикерами, знакомства с профактивистами из других государств и непередаваемая атмосфера единства.
– Мы проводим «ТЕМП» уже в шестой раз. Когда еще только планировали форум, такое название было выбрано не случайно. Оно раскрывает основной смысл. Солидарность и труд – две главные составляющие работы профсоюзов всего мира, – подчеркнул в приветственном слове председатель ФПБ Михаил Орда.
Лидер национального профцентра отметил, что изначально форум создавался как образовательная площадка, чтобы дать возможность молодежи обменяться опытом своей профсоюзной деятельности, научиться новым подходам, обсудить наиболее острые вопросы. Однако практика предыдущих лет показала, что его потенциал гораздо шире. Объединение молодых активистов – тем более в неформальной обстановке – способствует взаимодействию между профцентрами разных стран, а значит, и между их отраслями экономики и предприятиями.
Конфликты в рабочем порядке
Каким должен быть профсоюзный лидер? Перечислять можно долго: сильным организатором и идейным вдохновителем, который отзывчив, честен, чуток к проблемам коллектива и каждого в отдельности. Но кроме того, он должен быть хорошим переговорщиком. В конце концов, только профлидер нередко становится связующим звеном между работником и руководителем.
Именно этому был посвящен основной образовательный блок «ТЕМПа». Обсуждали переговорные техники, схемы коммуникации и причины возможных конфликтов. Они, как правило, везде одинаковы и связаны с оплатой труда и денежными выплатами, режимом работы и отдыха, дисциплинарными взысканиями. В общем, с тем, с чем профсоюзные специалисты сталкиваются в своей практике постоянно. Для участников форума была подготовлена выборка кейсов по трудовым спорам.
Как отметили спикеры, без конфликтов, к сожалению, не обойтись. И это нормально: если кто-то уходит от всевозможных столкновений, но не решает суть проблемы, ситуация в конечном итоге лишь усугубляется. Поэтому роль медиатора в наши дни особенно важна. Это нейтральное лицо никогда не занимает чью-либо сторону. В конфликтах зачастую включаются эмоции, которые не работают на решение споров. Умение договариваться – это тот навык, который нужно развивать.
Опыт «БелАЗа»
Одна из задач принимающей стороны форума – показать ведущие предприятия страны. Жодинский «БелАЗ», безусловно, к таковым относится. Однако участникам завод интересен не только как крупнейший производитель карьерной техники, но и как организация, где на высоком уровне развито социальное партнерство, а молодежи создаются все условия для профессионального роста и комфортной жизни.
Например, по словам председателя профорганизации ОАО «БелАЗ» Валерия Трусковского, за молодыми специалистами закрепляются опытные наставники; частично оплачивается отпуск в связи с обучением – 70% среднемесячной зарплаты. При вступлении в брак можно рассчитывать на матпомощь в размере до 25% от средней заработной платы. Помогают на предприятии и с жильем: в этом году выделено 10 комнат семьям специалистов, которые пришли на производство по распределению. К тому же выплачивается денежная компенсация расходов по найму жилья. И это далеко не все бонусы.
Одно из последних ноу-хау – особая форма расчетного листка для молодежи. В нем содержатся три графы, в которых указываются суммы, полученные за счет применяемых льгот и гарантий по контракту, коллективному договору и Трудовому кодексу. Такой подход – хорошая мотивация к продуктивному труду. Также на «БелАЗе» разработана молодежная программа на 2021–2025 годы, проводятся конкурсы профмастерства, «Лауреат молодежной премии», инновационных и рационализаторских идей «Твоя идея работает».
Во время экскурсии по заводу ребята не упустили возможность сделать снимок на фоне (а многие даже внутри) самого большого в мире карьерного самосвала БелАЗ-75710, грузоподъемностью 450 тонн.
Покорители высоких технологий
Беларусь узнают не только по БелАЗам, тракторам, молочке, льняным изделиям. Уже много лет репутацию стране делает IT-сектор. Созданный в 2005 году Парк высоких технологий как только не именовали авторитетные иностранные СМИ: «Кремниевая долина» Восточной Европы», «Мировой центр разработок искусственного интеллекта», «Рай для программистов».
Это оправданно: у некоторых всемирно известных проектов – белорусские корни. К примеру, мессенджера Viber, приложения о женском здоровье Flo, одного из крупнейших в мире разработчиков мобильных игр SayGames, платежного сервиса «Оплати».
Как отметил заместитель директора администрации ПВТ Кирилл Залесский, государство создало привлекательные условия для работы резидентов парка. Им предоставлены минимальные налоги, инструменты так называемого «английского права», возможность свободного движения капиталов, прозрачное регулирование сферы блокчейна и криптовалют, многие другие преференции.
– Сегодня в ПВТ насчитывается свыше тысячи компаний и стартапов. Наши резиденты могут заниматься более чем 40 видами деятельности: это разработки в области искусственного интеллекта, создание высококлассного программного обеспечения, лазерных технологий, оптики, инженерных решений, игр и мобильных приложений. Работники компаний ПВТ составляют около 2% от занятых в экономике Беларуси, они генерируют порядка 4% ВВП страны, – подытожил Кирилл Залесский.
Знать свою аудиторию
Диалоговая площадка на базе Парка высоких технологий продолжилась темой информационной работы. Ее роль сегодня нельзя недооценивать. Заместитель председателя ФПБ и генеральный директор Издательского Дома «Проф-Пресс» Елена Манкевич напомнила известное выражение: кто владеет информацией – тот владеет миром. Она рассказала участникам форума, что представляет собой профсоюзный медиа-холдинг и как правильно донести свою информацию.
– Технологии активно развиваются. Но, чтобы любой информационный проект заработал, нужно понимать аудиторию: какого она возраста, что предпочитает. Мы разбили свое целевое ядро на сегменты и начали с ними работать, – отметила заместитель председателя ФПБ.
В состав Издательского Дома «Проф-Пресс» входит несколько структур. Газета «Беларускi Час» рассчитана на читателей старше 40 лет. Две радиостанции: «Новое радио» слушают люди от 16 до 35 лет, а «Народное радио» – от 35 лет и выше. Видеостудия ежедневно выпускает сюжеты, просмотры некоторых превышают 2 миллиона пользователей Сети. Портал 1prof.by в этом году признан лучшим информационным ресурсом страны на ХХ интернет-конкурсе «ТИБО-2023» и ежемесячно охватывает аудиторию порядка 1,5 млн. человек.
Кроме того, в каждом регионе есть профсоюзные пресс-центры, специалисты по информационной работе ведут около 400 аккаунтов в социальных сетях. Они охватывают аудиторию в 765 тысяч человек. Таким образом, используя все возможные инструменты, удается распространять полную и достоверную информацию о деятельности ФПБ и формировать общественное мнение, когда дело касается проблем экономически активных белорусов.
Пища для размышлений
За время форума гости нашей страны знакомились с белорусской историей и традициями. Посетили мемориальный комплекс «Хатынь», Несвижский замок, музей под открытым небом «Дудутки» и даже приняли участие в культурной программе «Купалле». В ответ иностранные участники рассказали об особенностях своих стран. И угостили национальными блюдами. Например, узбеки предложили попробовать лакомство чак-чак и, конечно же, плов. А вьетнамцы – оригинальный сорт кофе и конфеты из фасоли.
Сегодня заключительный день форума. Ребята увидели Беларусь туристическую, промышленную, интеллектуальную, на очереди – Беларусь спортивная. В планах – знакомство с инфраструктурой ФОК «МИТСО» и эстафета. В общем, минувшие дни выдались богатыми на новые знания, опыт и эмоции. Но самое классное, поверьте, что впечатления от форума останутся с его участниками гораздо дольше, чем на неделю.
Мнение
Нозанин МИРЗОЕВА (Таджикистан):
– Прекрасно, что здесь собралось такое большое количество молодежи из разных стран. У нас есть возможность обменяться опытом, расширить свой кругозор. Полученные знания мы сможем использовать в нашей стране. Я работаю в отделе по связям с общественностью и международным отношениям, поэтому для меня очень актуальна была тема «Медиация в разрешении трудовых споров». Медиация – это в первую очередь коммуникация и возможность высказаться, возможность быть услышанным. Профсоюзам особенно важно оставаться солидарными и едиными. Только так мы сможем покорять новые вершины.
Маналжав БАТХИШИГ (Монголия):
– Впечатлил «БелАЗ», выпускающий огромные самосвалы. Я сам освоил в университете профессию инженера-механика, поэтому мне интересно было посмотреть такое производство. А еще заинтересовал коллективный договор, который действует на предприятии. В нем много льгот для молодежи. Попросил один экземпляр, повезу домой. Надеюсь, ваш опыт будет полезен у меня на родине.
Родриго АЗЕВЕДО (Португалия):
– У молодежи разных стран много общего. Форум нас объединил. В этом его самая главная идея. Здесь собрались представители Туркменистана, Узбекистана, России… Мы увидели все эти страны. Было очень интересно изучить Беларусь, познакомиться с ее богатейшей культурой. Хотелось бы в будущем развивать взаимоотношения между нашими странами.
Соб. инф.
Фото Валерия КАРТУЛЯ и Степана ТЮШКЕВИЧА