ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
20 номер
11 марта / Консультант

В зоне рабочих гарантий

Что такое «дежурные средства индивидуальной защиты» и должны ли они за кем-то закрепляться? Можно ли отказаться от работы при явной угрозе здоровью? Кто ответственен за пропажу спецодежды из гардероба?

На вопросы, связанные с безопасностью производства, отвечает главный технический инспектор труда Брестской областной организации профсоюза работников торговли, потребкооперации и предпринимательства Михаил ПУЗАНОВ.

  • – Можно ли начинать работы с повышенной опасностью без оформления наряда-допуска? Несколько раз приходилось участвовать в ликвидации аварий после сильного ветра. Представитель нанимателя объяснял, что в случае непредвиденных обстоятельств можно работать без оформления допуска. Так ли это?
  • Сергей, Березовский район

– Согласно п.102 Правил по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Беларуси, работы по ликвидации аварий могут проводиться без оформления наряда-допуска, но только до устранения прямой угрозы травмирования людей. Дальнейшие действия по ликвидации аварий и локализации их последствий должны производиться после оформления наряда-допуска, за исключением аварийно-спасательных и других неотложных работ, проводимых органами и подразделениями по чрезвычайным ситуациям.

  • – Работаю на высоте. У прежнего нанимателя наряд-допуск оформляли на время проведения всего объема работ, у нового – на одну смену. Как все же предписано законом?
  • Анатолий, Кобрин

– Правилами по охране труда (п.100) предписано, что наряд-допуск выдается на срок, необходимый для выполнения всего объема запланированных работ. В случае если по каким-либо причинам они не были завершены в срок, установленный в документе, он может быть продлен лицом, выдавшим наряд-допуск, на время, необходимое для завершения работ.

  • – Тружусь в энергетике. Работа зачастую связана с опасностью для жизни и здоровья. Хочу поинтересоваться, должны ли прекращаться работы при возникновении в процессе деятельности опасных производственных факторов?
  • Николай, Барановичи

– Согласно ст.11 Закона «Об охране труда» работник имеет право отказаться от выполнения порученной работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих до устранения этой опасности. При отказе от выполнения порученной работы по указанным основаниям сотрудник обязан незамедлительно письменно сообщить работодателю либо уполномоченному должностному лицу нанимателя о мотивах своего отказа.

  • – Так случилось, что у меня исчезла спецодежда из шкафчика, где она хранилась. Виноватым делают меня, дескать, я ее и не оставил после смены. Подскажите, где и как должна отмечаться выдача и сдача средств индивидуальной защиты?
  • Иван Семенович, Ляховичский район

– Пунктами 41, 43, 46 Инструк­ции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ) предусматривается, что для хранения выданных работникам СИЗ наниматель предоставляет специально оборудованные помещения (гардеробные) со шкафчиками для раздельного хранения личной и специальной одежды. Не допускается выносить СИЗ за пределы территории нанимателя по окончании работы, а их выдача и сдача работниками отмечаются в соответствующей карточке учета.

  • – На нашем предприятии есть такое понятие, как дежурные СИЗ. Ими пользуются все. Инженер по охране труда уверяет, что они предназначены для коллективного пользования. Но ведь надо учитывать фактор коронавируса. Нельзя ли с учетом пандемии закрепить их за определенным кругом людей?
  • Ольга Сергеевна, Лунинецкий район

– Согласно Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты (пп.2, 18) дежурные СИЗ предусмотрены для коллективного пользования и выдаются работнику только на время выполнения тех работ, для которых они предназначены. Также они могут закрепляться за определенными рабочими местами и передаваться от одной смены другой.

Нормы выдачи дежурных СИЗ устанавливаются по согласованию с профсоюзом. Их количество определяется исходя из числа занятых на данном рабочем месте в наиболее загруженную смену. Закрепление дежурных СИЗ за определенными людьми не предусмотрено.

  • – Разрешено ли выполнять погрузочно-разгрузочные работы в зоне действия воздушных линий электро­передачи?
  • Аркадий, Брест

– Согласно пунктам 40 и 41 Межотраслевых правил по охране труда при проведении погрузочно-разгрузочных работ такая деятельность в охранной зоне действующей воздушной линии электропередачи возможна при наличии письменного разрешения владельца линии электропередачи и наряда-допуска, определяющего безопасные условия работ, которые выполняются под руководством и в присутствии уполномоченного должностного лица работодателя.

Подготовила Галина СТРОЦКАЯ
Фото Александра ПОБАТА и носит иллюстративный характер.

Материал полностью читайте в печатной или электронной версии № 10 от 11.03.2022 г.