ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
36 /1995
15 сентября 2023 / Подсказка дачнику

Ваше плодородие

Хороший урожай возможен только на плодородной почве. Но как ее сделать такой? Один из путей – осенняя перекопка.

Овощные культурыочень требовательны к обработке земли, так как большинство из них имеют мелкие, медленно прорастающие семена. У одних (лук, салат, редис и т.д.) корневая система располагается неглубоко, поэтому им важен именно верхний слой, у других (корнеплоды, многолетники) она проникает гораздо глубже – на глубину пахотного горизонта, что обязывает дачника позаботиться о мощном, хорошо окультуренном корнеобитаемом слое. И первое, что надо сделать после уборки урожая, – основательную осеннюю перепашку овощных гряд.

Лопата и/или плоскорез?

Уже не одно десятилетие в научных кругах идет дискуссия о том, нужна ли глубокая осенняя обработка почвы и какой она должна быть (отвальной или безотвальной). Дачный народ также подключился к этой теме. Дошло до того, что многие искренне уверены, что кроме плоскореза Фокина на даче других орудий для обработки земли и не надо.

И все же консерваторы правы: несмотря на появление новых приспособлений и технологий, отвальная осенняя обработка по-прежнему является основной для подготовки почвы под посев и посадку сельхозкультур. Перекопка под зиму (зяблевая обработка) – важное условие получения больших урожаев овощей.

Вспаханная почва – более рыхлая, структурная, обладает высокой водопроницаемостью. Это позволяет полнее использовать осадки, выпадающие осенью, а также влагу при таянии снега весной. При ранней вспашке создаются лучшие условия для борьбы с сорняками и разложения органических остатков, в результате почва получает больше питательных веществ в доступной для растений форме. К тому же значительная часть вредных организмов, глубоко запаханных в землю, к весне погибают.

На легких почвах обработка не только создает условия для накопления влаги, но и помогает сохранить ее. На слишком переувлажненных почвах обработкой отводится чрезмерная влага и в пахотном горизонте создается оптимальный водно-воздушный режим. Одновременно с перекопкой участка можно заделать в землю навоз или выполотые сорняки и удалить корни многолетних сорных растений.

Осенью сразу после уборки урожая тщательно очищают участок от ботвы, кочерыг, сорняков. При сухой погоде высохшую ботву картофеля, томатов, а также корни многолетних сорняков лучше сжечь, используя золу для последующего удобрения огорода. Благодаря сжиганию мы уничтожим инфицированные растительные остатки. Основную же массу сорных растений, опавшую листву, ботву корнеплодов можно заложить в компост.

«Легкий» сентябрь

При осенней перекопке важны время проведения и глубина обработки. По всем агротехническим правилам лучшим периодом является конец лета – начало осени. Середина сентября идеально подходит для работ на более легких (песчаных, супесчаных) почвах. Они располагают достаточным количеством воздуха, который вместе с влагой и высокой температурой воздуха и грунта помогает быстрой минерализации органического вещества. Минеральные соединения, полученные в результате этого процесса, могут быть вымыты из земли осенними дождями. Такая перепашка способствует лучшему накоплению влаги и питательных веществ. Однако в сентябре не исключены обильные всходы однолетних сорняков (мари белой, куриного проса, голинзоги и т.д.) – их уничтожают последующим мотыжением или боронованием.

В дальнейшем перекопку ведут по мере уборки урожая. Возле кустарников и плодовых деревьев ее проводят после листопада. Это позволит заделать в почву инфицированные грибковыми заболеваниями листья, где зараза обычно и погибает. В подобной ситуации землю оставляют в крупных комьях. Благодаря им на участке лучше накапливается влага и задерживается снег. К весне крупные комья под действием ветра, дождя и мороза распадутся на мелкие комочки.

Но необходимо иметь в виду, что очень поздняя перекопка, когда уже начинает промерзать верхний слой, ведет к заделыванию в грунт замерзших его фрагментов, которые весной очень медленно оттаивают.

Копаем глубже?

Многочисленными опытами и практикой доказано, что глубокий пахотный плодородный слой – важнейшее условие получения высоких урожаев овощей. Но искусственно увеличить мощность корнеобитаемого горизонта без повышения плодородия – себе навредить. То есть просто механически перемешать неплодородный подзолистый горизонт с плодородным – этот вариант для овощных культур абсолютно не подходит.

Обычно участок перекапывают или вспахивают на глубину гумусного (перегнойного) горизонта. Если он незначителен, то не следует поднимать на поверхность неплодородный подзолистый горизонт, его надо только рыхлить.

И все же увеличивать корнеобитаемую зону необходимо. Чем она толще, тем быстрее проникает в почву вода, улучшается воздушный режим, больше развивается полезных микроорганизмов, увеличиваются запасы питательных веществ. В глубоко обработанном грунте растения создают мощную корневую систему и лучше используют запасы воды и элементов питания. Глубоко заделанные в землю отрезки сорных корневищ и корней не могут пробиться к поверхности почвы и от этого погибнут.

Углублять пахотный слой надо постепенно, увеличивая его на 2–3 см. Лучше это делать под картофель. Он не боится кислых почв, а клубни заделываются на глубину 5–10 см. За летний период подпочва хорошо проветривается, перемещается со всем пахотным горизонтом, и вредное последействие выпаханного подзолистого горизонта будет минимальным. Для других овощных культур выпаханная подпочва может принести серьезный вред.

Александр ГОРНЫЙ, кандидат сельскохозяйственных наук
Фото из открытых интернет-источников