ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
24 ноября 2023 / Спецпроект

Венец правосудия

Нюрнбергский процесс стал одной из самых значимых страниц международного права. И даже спустя 78 лет он не теряет актуальности.

Пока нацисты были у власти и обладали силой, они совершили столько зверств в Германии и на оккупированных территориях, что им грозила расправа в духе «Собаке – собачья смерть». Примерно так и хотели поступить западные союзники по антигитлеровской коалиции. Но Советский Союз настоял на том, чтобы военно-политическую верхушку «третьего рейха» судили. Нюрнбергский процесс стал одной из самых значимых страниц международного права. И даже спустя 78 лет он не теряет актуальности.

Враги человечества

Весной 1945-го всем уже было ясно, что дни «коричневой чумы» в Европе сочтены. Лидер итальянских фашистов Бенито Муссолини в одном из последних интервью обреченно признался: «Я жду конца трагедии». Но все же рассчитывал спастись. Его с группой приближенных схватили при попытке скрыться в Швейцарии. Итальянские партизаны оказались скоры на приговор: «Дуче? Дуче. В расход!» Бенито Муссолини с любовницей расстреляли в небольшой деревне. Затем их тела и еще нескольких фашистов подвесили вниз головой на площади в Милане. Толпа издевалась над трупом бывшего диктатора, пока не обезобразила до неузнаваемости. После останки сбросили в сточную канаву.

Нетрудно догадаться, какое тягостное впечатление расправа произвела на партийных и военных лидеров нацистской Германии. Ведь их ненавидели куда сильнее, а жажда мести за миллионы замученных людей не знала границ. И когда стало понятно, что битва за Берлин проиграна, часть руководства «третьего рейха», начиная с фюрера и его главного пропагандиста, покончили с собой (глава СС принял яд уже в плену). Что ожидало остальных?

Им могли бы устроить кровавую бойню – так же, как американские солдаты расправились с 500 охранниками концлагеря Дахау. Без суда и следствия. Кто бы возражал? Собаке – собачья смерть…

Но в Советском Союзе решили, что нельзя уподобляться врагу в его звериной жестокости. Посчитали, что настоящей победой над бесчеловечной сущностью нацизма будет демонстрация цивилизованного подхода – по букве закона и в соответствии с международным правом. Так начинался Нюрнбергский процесс.

Государство на скамье подсудимых

Международный военный трибунал в Нюрнберге не был профанацией. Классический суд с обвинителями и адвокатами. Причем защищали обвиняемых не абы кто, а настоящие профи – вплоть до профессоров международного права.

Судебный процесс проходил в формате открытых заседаний и длился почти 11 месяцев. Больше 100 свидетелей, сотни тысяч письменных показаний и документов, 16 тысяч страниц протокола. Приговор вынесли не всем скопом по максимуму, как можно было ожидать. Казнить решили только половину из 24 подсудимых. В списке мер наказания – пожизненное заключение и тюремные сроки от 10 до 20 лет. Троих вовсе оправдали. (Впрочем, практически сразу их снова арестуют и будут судить уже за преступления перед народом Германии, что закончится тюрьмой.)

Но главный итог Нюрнбергского процесса в том, что суд над нацизмом был выигран. И это был суд народов, поскольку к ведущим странам-союзницам (СССР, США, Великобритания и Франция) присоединились 19 других участников антигитлеровской коалиции. Впервые в истории обвинялось руководство государства, а приговор вынесло мировое сообщество. Уникальный случай в практике международного права.

Опасная игра с историей

Парадокс истории: суд над главными нацистскими военными преступниками начинали союзники, а заканчивали идейные противники – примерно на середине Нюрнбергского процесса 5 марта 1946 года уже бывший премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль выступил в американском Фултоне со знаменитой речью, которой положил начало «холодной войне» между коллективным Западом и СССР.

Это противостояние со временем привело к попыткам переоценить итоги Второй мировой войны, принизить роль Советского Союза в разгроме нацистской Германии и даже выставить его страной-агрессором. Ревизионисты на фоне скрытного распространения неонацистских взглядов подвергают сомнению правомочность Нюрнбергского процесса, мол, это был всего лишь акт мести победителей.

Опасно играть с историей, которая за невы­ученные уроки может наказать их повторением. При том, что мы еще не до конца разобрались с итогами Второй мировой. Например, десятилетиями считалось, что на территории современной Беларуси погиб каждый четвертый, но теперь говорят уже о каждом третьем. И спустя 78 лет после Победы ведется уголовное дело о геноциде, устроенном гитлеровцами на нашей земле. Мир по-прежнему нуждается в незыблемости международного права и справедливости.

Олег ФЕДОРОВ
Фото из открытых интернет-источников