ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
48 2007
22 марта 2024 / Подсказка дачнику

Весенний уход за чесноком

Чеснок начинает всходить, когда еще не полностью сошел снег. И часто овощеводы задаются вопросом, почему ранней весной желтеют верхушки молодых листочков.

У этой беды несколько причин:

– не совсем хороший посадочный материал;

– медленное прогревание земли приводит к нехватке почвенной влаги и доступного азота в грунте;

– нарушение воздухообмена корневой системы из-за длительного отсутствия тепла и солнечной энергии. При затяжных похолоданиях почва имеет низкую температуру и элементы питания плохо усваиваются растениями.

Конечно, такой дискомфорт скажется на развитии чеснока и его урожайности. При подсыхании верхнего слоя грунта на грядке в первую очередь займитесь рыхлением междурядий и самих рядов на глубину 4–5 см. Заодно внесите сульфат аммония из расчета 10–15 г/кв. м.

Весьма действенным средством будет раствор аммиака: 2 ст. ложки на 10 л воды. Подкормку делают во второй половине дня поливом по листьям, чтобы избежать ожогов. Раствор аммиака положительно влияет на фотосинтез листьев и будет хорошей профилактикой против луковой мухи. По мере подсыхания почвы гряды снова рыхлите на глубину 4–5 см.

Во второй-третьей декаде мая следует внести подкормку повторно. Для этого лучше подойдут жидкие комплексные удобрения промышленного производства. Подберите специальные для чеснока и лука или удобрения общего назначения на гуминовой основе.

Последнюю подкормку делают где-то во второй декаде июня, когда формируется луковица. Можно использовать настои трав, куриного помета, водную вытяжку из перепревшего навоза, а также применить внекорневые подкормки растворами биологически активных веществ («Ростмомент», «Эпин», «Экосил»). Такие подкормки сочетают с поливом или с дождливой погодой.

Дальнейший уход за посевами заключается в неглубоком (2–3 см) рыхлении междурядий, прополке сорняков и поливах.

Прополки и рыхление – процедуры трудозатратные. Чтобы уменьшить их количество, советую мульчировать чесночные посадки торфом, перепревшим навозом, соломой, опилками или сухой травой. К тому же через мульчу сложнее пробиваться сорнякам, а торф и перегной еще и послужат источником дополнительного питания. Только не берите для мульчи свежий навоз, свежие торф и солому, остатки после уборки овощей и опавшие листья.

Исследованиями установлено положительное влияние весеннего мульчирования всходов чеснока в рядах. При обычной технологии, когда вносятся подкормки, проводятся рыхление и прополка, с 1 кв. м было собрано 6,1 кг луковиц.

Выше урожай отмечен при мульчировании рядков в середине вегетации. В этом случае обрабатываются междурядья, а слой мульчи препятствует прорастанию сорняков. При таком сочетании мульчирования почвы с механическими приемами по уходу за растениями урожайность чеснока повышается до 7,7 кг с 1 кв. м – на четверть выше.

Обращу внимание овощеводов-любителей, что мульчирование необходимо проводить, как земля прогреется, а не после таяния снега.

Поливать чеснок нужно с мая и по первую декаду июля, а за 20 дней до уборки полив прекращают и вовсе. Его норма зависит от температуры воздуха. Исходите из примерной дозы: 10–12 л воды на 1 кв. м один раз в 8–10 дней. Если лето задождит, то поливы не нужны. При жаре чеснок поливают через 5–6 дней.

Через два месяца у стрелкующихся форм чеснока появляются стрелки. Если воздушные луковички не используются как посадочный материал, то после отрастания на 10–12 см (до закручивания в кольцо) их удаляют, срезая или выщипывая в пазухе последнего листа. Этот простой прием способствует повышению урожая на 20–30%.

Во второй половине июня, когда начинается интенсивное формирование луковицы, полезно отгрести землю от чеснока. Это будет способствовать формированию более крупной и выровненной луковицы.

Многие огородники любят завязывать перья, как делали их бабушки. Не стоит так поступать, ведь от этого чеснок дольше наливается. Данный метод применяют только в случаях, когда растения сильно жируют и долго не вызревают.

Александр ГОРНЫЙ,
кандидат сельскохозяйственных наук
Фото из открытых интернет-источников