ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
48 номер

Весна зовет на солнце

Как избежать негативных последствий весеннего солнца?

Дождавшись теплого весеннего солнышка, мы с удовольствием подставляем лицо его лучам. И даже не задумываемся, что после зимы оно может спровоцировать проблемы с кожей. Как избежать негативных последствий воздействия солнца?

Мы поговорили об этом с врачом-дерматовенерологом Дзержинской центральной районной больницы Ольгой ШВЕДОВОЙ.

  • – Чем опасны для кожи солнечные ванны весной?

– Состояние нашей кожи зависит от взаимодействия пищеварительной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. В свою очередь, процессы, происходящие с кожей, отражаются на работе других органов человека.

Зимой на кожные покровы оказывает влияние окружающая среда: воздух (в помещении – сухой, на улице – холодный, влажный), перепады температуры, определенный недостаток витаминов. В результате к весне мы наблюдаем «усталую» кожу – то есть сухую, обезвоженную. И первое яркое солнце для нее особенно губительно.

  • – И что с этим делать?

– Нужно правильно ухаживать за кожей. Уход предполагает три важных этапа: питание, увлажнение и защита. Первый из них – это не только использование соответствующих кремов и масок, но и сбалансированное питание в целом (достаточное количество белков, жиров, углеводов). Следует включать в свой рацион побольше цитрусовых, красных и оранжевых фруктов и овощей, которые содержат бета-каротин и витамин С, а также зелень, салаты, зеленый лук, орехи. Чтобы поддерживать необходимый уровень витаминов в организме, рекомендуются биодобавки и витаминные комплексы.

Для увлажнения кожи надо в первую очередь нормализовать питьевой режим – употреблять достаточное количество чистой воды. Благоприятный микроклимат для кожи позволяют создать увлажняющие кремы, маски и термальная вода. Защиту от ультрафиолета обеспечивают средства с SPF-фактором.

  • – Как правильно выбрать солнцезащитный крем?

– Важно помнить, что безопасное время пребывания на солнце весной с «голой» кожей (без крема) составляет в среднем 10 минут. При выборе крема нужно ориентироваться на свой фототип. В наших широтах выделяют 4 основных: средиземноморский (люди с довольно смуглой кожей и карими глазами); среднеевропейский (кожа немного светлее предыдущего фототипа, глаза карие, волосы темные); европейский, или нордический (более светлая кожа, голубые глаза, светлые или русые волосы); скандинавский (бело-розовая кожа, голубые или серо-голубые глаза, цвет волос – блонд). Соответственно, чем светлее ваш фототип, тем сильнее в креме должен присутствовать SPF-фактор. Цифры на упаковке означают кратность времени безопасного пребывания на солнце.

Чтобы определить оптимальный период, нужно умножать на 10. К примеру, 15 (мин.) х 10 = 150 минут. Если вы планируете прогулку по городу, то достаточно будет средства с «базовым» SPF-фактором – 15. Если же собрались на дачу, лучше использовать крем с высоким SPF-фактором – 50.

Солнечные лучи делятся на три группы: спектр С (самые опасные, но задерживаются в озоновом слое и не доходят до Земли); спектр В (проникают в поверхностный слой эпидермиса и способствуют загару); спектр А (проникают в кожу независимо от погоды и наличия одежды, вызывают потерю эластичности, разрушение коллагена и старение). Поэтому на упаковке кремов с SPF-фактором следует обращать внимание на маркировку «UVA» или «UVB», указывающую, от каких именно солнечных лучей они защищают. Лучше всего выбирать косметику с двумя аббревиатурами. К слову, загару крем с SPF-фактором не препятствует.

Безусловно, нельзя забывать и о полезных свойствах ультрафиолета. Солнечные лучи активизируют обмен веществ, поэтому весной организм буквально оживает. Вырабатывается также витамин D, который регулирует уровень кальция, укрепляет костную, иммунную системы и способствует выработке эндорфина – гормона радости.

  • – А что будет с кожей, если пренебрегать ее защитой?

– Избыточное количество ультрафиолета вредит всему организму. Прежде всего повышается риск развития онкологии – как в эпидермисе кожи, так и в других органах и системах. Может нарушаться пигментация: появляются веснушки, пигментные пятна (особенно из-за недостатка витамина С), актинический кератоз (желто-коричневые, коричневые пятнышки на открытых участках кожи).

Ультрафиолет также «отвечает» за образование морщин, утрату эластичности и упругости кожи. Еще одна неприятность – фотодерматит: покраснения кожи, сыпь (вплоть до образования пузырей с последующими эрозиями). Заболевание требует длительного лечения. Его развитию способствуют вещества-фотосенсибилизаторы, которые содержатся, к примеру, в антибиотиках, оральных контрацептивах, алкоголе. Люди могут «погреться на солнышке» и заработать сильную аллергию.

Кроме того, весной нежелательны глубокий пилинг кожи и лазерные процедуры. Но если вы все-таки их сделали, то обязательно нужно использовать крем с повышенным SPF-фактором.

Важно также защищать от открытых солнечных лучей родинки на теле. Беспечное отношение к загару может обернуться базалиомой, раком кожи или меланомой. Эти заболевания на 99% провоцирует солнечное облучение.

  • – В каком случае следует обращаться к врачу после принятия солнечных ванн?

– Если кожа покраснела, но фотодерматит не развился, можно самостоятельно сделать компресс из отвара ромашки, принять антигистаминное средство, а при наличии болезненных ощущений – нестероидное противовоспалительное. Если же вы заметили сыпь на коже, то сразу обращайтесь к специалисту.

Вероника СОЛОВЕЙ
Фото из открытых интернет-источников