ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI

Видимые вены

Какие факторы приводят к развитию варикоза и почему не стоит игнорировать вспухшую вену?

Узнали у врача-флеболога, профессора ГУ «Республиканский центр медицинской реабилитации и бальнеолечения» Александра Баешко.– Александр Александрович, что провоцирует развитие варикоза?

– К этой болезни приводят врожденные и приобретенные факторы риска. К примеру, доказано: если варикоз есть у обоих родителей, ребенок получает 90-процентную вероятность унаследовать проблему с венами, если болен один родитель – этот показатель уменьшается до 50%. На втором месте среди факторов риска – принадлежность к женскому полу и особенно беременность. Немалую роль играет и профессия. Замечено, что часто варикозом болеют представители «стоячих» (парикмахеры, продавцы, официанты, хирурги, повара и т.д.) и «сидячих» (программисты, кассиры, водители, офисные работники и др.) профессий. У первых вены испытывают длительные статические нагрузки, у вторых – сдавливаются из-за сгибания ног в коленях. Спровоцировать появление расширенных вен может даже длительное путешествие – неудобная поза в автобусе, самолете или автомобиле, согнутые в коленях на протяжении нескольких часов ноги без смены положения тела нарушают отток крови, а если к тому же вены больны, то заболевание усугубляется и может возникать тромбоз вен. Среди других причин – подъем тяжестей, избыточная масса тела, травмы ног.

  • – Всегда ли видимые вены – повод для беспокойства? Если они не болят, не ноют, можно ли не обращать на них внимание?

– Варикоз – это не косметический недостаток, который достаточно замаскировать брюками или длинной юбкой. Это довольно серьезная болезнь, которая без своевременного лечения угрожает здоровью и жизни. Она может долго протекать в скрытой форме, давая о себе знать болью, тяжестью и усталостью в ногах, судорогами в икрах, отечностью голеней и чувством распирания, зудом лодыжек и стоп. Эти проявления усиливаются после долгого стояния, к вечеру, с наступлением весны и могут проходить после отдыха, к утру. Поэтому нельзя игнорировать любую, даже самую незначительную припухлость в области стопы либо маленькое расширение вены. Необходимо обратиться к флебологу и сделать УЗИ вен. Если же для выяснения полной картины заболевания этого будет мало, врач предложит другие, более точные исследования (магнитно-резонансную либо рентгеновскую томографию).

 


  • – Что вы порекомендуете для профилактики варикоза?

– Избегайте горячих ванн, саун и бань, поскольку тепловые воздействия усиливают приток крови и застой в венах. Уменьшите статические нагрузки на вены, не носите плотно облегающую одежду и обувь с каблуком, не отправляйтесь в длительные путешествия без компрессионного трикотажа. Женщинам рекомендовано ограничить или полностью отказаться от приема гормональных противозачаточных средств. Ведите здоровый образ жизни – больше двигайтесь, не курите и меньше употребляйте спиртное. Старайтесь принимать пищу, богатую клетчаткой, злаковые, хлеб из муки грубого помола, фрукты и овощи, морскую рыбу. В вашем рационе должно быть достаточно минеральных веществ и витаминов, особенно витамина Е, влияющего на кровоснабжение кожи, и С, повышающего прочность волокон соединительной ткани. Для укрепления сосудистой стенки важны витамины Р (рутин) и В (тиамина гидрохлорид). Лучше всего принимать поливитаминные комплексы. Не менее раза в год посещайте врача и делайте ультразвуковое исследование.


 

  • – Сегодня много рекламы мазей и таблеток «для лег­кости в ногах». К чему может привести бесконтрольное применение этих препаратов?

– Современный фармацевтический рынок средств, используемых в лечении болезней вен, действительно немаленький. В продаже есть около 15–20 наименований, включая гели, мази, таблетки, капсулы, настойки как белорусского, так и зарубежного производства. Все они относятся к группе средств, называемых венотониками. Они частично купируют симптомы болезни. При их применении появляется ощущение легкости в ногах, а боль может исчезать. Однако причину варикозной болезни они не устраняют, и избежать радикального лечения все равно не удастся.

  • – Поэтому без операции – никак?..

– Действительно, долгое время хирургический метод лечения оставался единственным. Госпитализация в больницу, наркоз, разрезы, швы, последующее долечивание в поликлинике – все это пугало людей. Поэтому неудивительно, что больные упорно игнорировали симптомы и максимально оттягивали визит к врачу. В некоторых случаях это приводило к тому, что в вене зарождался тромб либо появлялась трофическая язва. Но в течение двух последних десятилетий методы лечения этого недуга качественно изменились. В клиническую практику пришли безопасные, а самое главное – высокоэффективные способы борьбы с варикозом. Это и компрессионная терапия, и назначение препаратов, повышающих тонус вен, и склерозирование их, и термические методы воздействия на варикозные вены – лазерные и радиочастотные деструкции. Какому из методов отдать предпочтение, определяет врач после проведения УЗ-исследований.

  • – Говорят, что после удаления венка все равно «вылезет» – если не в этом, то в другом месте. Так ли это?

– Вена, которую удалили, прожгли лазером либо радиочастотной энергией, не появится заново. Сосуды не регенерируют, подобно хвосту ящерицы. Если вены вернулись, особенно в зоне операции, необходимо сделать УЗИ и обратиться к оперировавшему хирургу. Одна из причин – наличие рефлюкса из другого источника. В таких случаях проводят 12 сеансов пенной склеротерапии.

Юлия КУЛИК
Фото из открытых интернет-источников