ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
20 номер

Виртуоз токарного ремесла

Лучший молодой токарь страны Дмитрий Астрейко (на снимке) свою профессию изначально полюбил глазами: еще школьником во время экскурсии на производство увидел, как рабочий превращал бесформенную глыбу металла в готовые детали.

Работник ОАО «Торгмаш» (Барановичи) Дмитрий Астрейко звание лучшего молодого токаря страны завоевал на республиканском конкурсе профессионального мастерства, проводимом среди работников отраслей промышленности.

– Честно говоря, практическая часть конкурса не вызвала у меня беспокойства, поскольку на работе каждый день приходится вытачивать не самые простые детали. А вот теория (25 вопросов по различной тематике) заставила поволноваться: ведь лицей окончил давно, кое-что мог и подзабыть. Но заставил себя думать лишь о деле и в итоге занял первое место, – вспоминает токарь.

С практической частью Астрейко справился за 43 минуты, хотя был отведен час. Но он знал, что жюри оценивает не только качество, но и скорость работы.

Рассуждая о сложностях своей профессии, Дмитрий отмечает, что токарь должен быть человеком выносливым, ведь ему необходимо всю смену провести на ногах. А еще – уметь читать чертежи, чтобы в точном соответствии с ними изготавливать необходимые детали, владеть штангенциркулем и кронциркулем. Сам он умеет работать со всеми видами материалов и на всех видах токарных станков – универсал, одним словом.

Дмитрий описывает путь в профессию: после школы подал документы в Барановичский государственный профессиональный лицей машиностроения, после устроился в ОАО «Торгмаш» и уже более 10 лет трудится на этом предприятии, которое выпускает оборудование для торговли и общепита.

Председатель профкома завода Инна Тихно отмечает, что Дмитрий в минувшем году стал студентом – поступил в Белорусско-Российский университет, где заочно изучает технологию машиностроения.

– Помимо этого, Астрейко занимается общественной деятельностью: он член профкома, работает в молодежной комиссии, а также участник и организатор спортивных соревнований. К слову, его супруга Наталья тоже трудится у нас на заводе, вместе они воспитывают двоих сыновей, – отмечает Инна Тихно.

Дмитрий говорит, что они с супругой хотят вырастить сыновей людьми ответственными, уважительно относящимися к старшим и знающими цену труду.

Галина СТРОЦКАЯ, фото из архива РК профсоюза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ»