ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
29 марта 2024 / Подсказка дачнику

Вишневый сад

Вишня – не так давно самая популярная косточковая культура в Беларуси – переживает не лучшие времена. Сокращение насаждений произошло после опустошительных эпифитотий коккомикоза и монилиального ожога, вызвавших гибель восприимчивых к данным заболеваниям зимостойких высокопродуктивных сортов.

Сегодня редко встретишь вишневые деревья и на дачном участке. В сельской местности они чаще встречаются в старых заброшенных садах. И что самое удивительное – в городе, где вишня прекрасно себя чувствует и хорошо плодоносит.

Боится переувлажнения

Вишня считается наиболее морозоустойчивой из косточковых пород и уступает по этому признаку лишь яблоне. Морозостойкость цветковых почек и древесины большинства сортов вишни достаточно высокая, и при хорошей подготовке они переносят морозы до минус 35 °С.

С середины января почки у этой садовой культуры переходят в стадию вынужденного покоя, то есть готовы тронуться в рост при благоприятных условиях. В указанный период они могут пострадать и при минус 20 °С.

Вишня предпочитает достаточно плодородные, хорошо аэрируемые, влагоемкие и влагопроницаемые почвы. По механическому составу лучше всего подходят легкие и средние суглинки или супесчаные почвы. Непригодны тяжелые глинистые, торфянистые земли, а также глубокие песчаники. Реакция почвенного раствора должна быть близкой к нейтральной (pH 6,5–7,0).

Культура нуждается в умеренном и постоянном увлажнении почвенного горизонта, где расположены основные всасывающие корни, которые, однако, совершенно не переносят переувлажнения, особенно во время роста. При избытке влаги почва становится недостаточно воздухопроницаемой, нарушается дыхание корней, ухудшается поглощение элементов питания. Если такое продлится несколько дней, корни могут отмереть, а растение погибнуть. Даже кратковременное затопление весенними паводковыми водами нежелательно.

Недостаток воды деревья могут ощущать после цветения, когда в июне длительное время не бывает дождей. В таком случае опадает завязь, сокращается прирост, плохо развиваются листья. В это время растениям требуется полив. Частое рыхление поверхностного слоя земли также способствует лучшей сохранности почвенной влаги.

Тени – в меру

Вишня любит свет, но способна переносить некоторое затенение. А вот в глубокой тени плодовые образования – букетные веточки – быстро отмирают, ветви внутри кроны оголяются и плодоношение переносится на периферию. Оптимальный световой режим в саду обеспечивают правильным размещением растений и регулярным прореживанием загущающих ветвей для лучшей освещенности внутри кроны.

Лучшими для посадки вишни и черешни являются возвышенные, ровные территории или южные, юго-восточные и юго-западные склоны. На приусадебных участках самые пригодные – места вблизи заборов, строений, где создается более теплый микроклимат и возможно большее снеговое укрытие.

Важное значение имеют соседи по участку. Лучше сажать поблизости от яблони. А вот рядом с грушей, сливой, абрикосом, черной смородиной нежелательно.

Для возделывания на дачных и приусадебных участках рекомендованы следующие сорта вишни: Сеянец № 1, Вянок, Ровесница, Памяти Вавилова.

При посадке обязательно высаживайте два деревца разных сортов. Хотя не факт, что они будут плодоносить, потому что для каждого сорта есть свой опылитель. Простой выход из этой ситуации: найдите место и для третьего деревца – из поросли обычной плодоносящей вишни.

Весенняя посадка

Большинство почв перед посадкой деревьев необходимо улучшить, то есть приспособить к особенностям их произрастания. Землю перекапывают на штык лопаты и перемешивают с известью и удобрениями. Органические (навоз, компосты) вносят по 10–15 кг/кв. м, минеральные – из расчета 40–50 г фосфорных и 60 г калийных удобрений на 1 кв. м.

Осенью вишню сажать нельзя, так как очень часто растения погибают зимой. Лучшее время для этого конец марта – середина апреля. Запоздалая весенняя посадка также отрицательно сказывается на приживаемости.

Для посадки готовят ямы 35–40 см глубиной и 40–50 см в диаметре на расстоянии 2,5–3 м. Между рядами – до 5 м. При этом верхний слой почвы отбрасывают в одну сторону, а неплодородный нижний лучше разбросать по междурядью.

В посадочную яму вносят 1–2 ведра перепревшего навоза, компоста или других видов органики. Минеральные удобрения нужно добавлять осторожно, так как при контакте с корневой системой они снижают приживаемость саженцев. Свежий навоз, азотные удобрения и известь вносить не рекомендуется. Органику перемешивают с вынутой из ямы почвой.

В центре ямы помещают саженец, вокруг него насыпают холм из верхнего слоя грунта. Корни расправляют, чтобы не загибались кверху и не теснились в небольшом объеме. Засыпая их землей, деревце слегка встряхивают. Растения высаживают с таким расчетом, чтобы корневая шейка находилась на 3–5 см выше уровня почвы. Тогда после оседания земли корневая шейка не окажется заглубленной.

Вокруг саженца делают лунку, по краям которой насыпают валик из грунта. В лунку вливают 2 ведра воды. После почву вокруг деревца присыпают рыхлой землей, торфом или перегноем для сохранения влаги.

Александр ГОРНЫЙ,
кандидат сельскохозяйственных наук
Фото из открытых интернет-источников