ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
30 августа 2023 / Градус здоровья

Виски – «в тиски»

С головной болью сталкивается не меньше половины населения планеты. Таблетки, народные средства – к каким только методам ни прибегают люди, чтобы справиться с нею. Почему голова оказывается «в тисках» страдания, о чем это может сигнализировать и когда нужна помощь специалиста, рассказывает врач-невролог, завкафедрой неврологии и нейрохирургии Гомельского медуниверситета Наталья Усова.

– Медики выделяют первичные и вторичные виды цефалгии (научное название головной боли. – Прим. авт.). В первом случае речь идет о кластерной (пучковой) головной боли, от напряжения и мигрени. Во втором сообщает о серьезной патологии. Например, травме головы или шеи, инфекции нервной системы, опухоли мозга, – отметила специалист.

В «каске неврастеника»

Одной из самых распространенных считается так называемая головная боль напряжения. Давящая, двусторонняя, она охватывает всю голову или отдельные ее зоны. Часто пациенты, описывая свое самочувствие, говорят, будто бы на них надели обруч или шлем, поэтому данное состояние еще называют «каской неврастеника». Неприятные ощущения обычно длятся от получаса до недели. Характерны для людей от 25 до 40 лет, в основном под удар попадают женщины.

– Спровоцировать боль могут стресс, повышенные эмоциональные и физические нагрузки, усталость. Бывает, цефалгия возникает на фоне депрессии, когда в головном мозге снижается уровень серотонина, при этом пациенты чувствуют перенапряжение мышц головы и шеи. На фоне триггеров происходят изменения в работе сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем, что также может привести к обсуждаемой проблеме, – рассказала Наталья Усова.

По словам доктора, справиться со стрессом и усталостью помогут дыхательные упражнения, массаж шейно-воротниковой зоны и головы.

 


В наследство – мигрень

Яркий свет, громкие звуки, резкие перепады температуры могут вызвать мигрень. Доказано, что предрасположенность к ней передается по наследству.

– Все дело в биохимических изменениях обмена нейромедиаторов (серотонина). Для болезни характерна интенсивная односторонняя боль. Она носит пульсирующий характер и развивается по нарастающей. Часто приступы проявляются в области глаз и виска, – объяснила Наталья Усова.
Чтобы прийти в норму, следует придерживаться правила «трех китов»: побыть в теплоте, тишине и темноте.


 

Кофейный враг

Вызвать цефалгию способны и продукты питания, особенно кофе, газированные и сладкие напитки.

– Кроме того, приступы может провоцировать пища с высоким содержанием тирамина: красное вино, пиво, сыр, копченая колбаса, – подчеркнула невролог.

Важно, по словам специалиста, поддерживать водный баланс, а еще – соблюдать правильный режим дня. Недостаток сна так же вреден, как и его избыток. Лучше всего ложиться до 22.00 и спать не менее 7–8 часов.

Таблетки пить?

Есть утверждение, что терпеть цефалгию нельзя. Однако чрезмерное налегание на таблетки приводит к обратному эффекту и формирует так называемую абузусную головную боль.

– Частым считается употребление более 15 обезболивающих в месяц. Лекарство, ранее оказывавшее эффект, попросту перестает действовать, а у человека может развиться хроническая головная боль. Медики называют ее лекарственно-индуцированной. В этом случае пациент нуждается в помощи доктора, – резюмировала Наталья Усова.

 


Срочно к врачу

Мы привыкли не делать из головной боли трагедию, однако при следующих симптомах стоит как можно скорее обратиться к врачу. Возможно, понадобится дополнительное обследование, в том числе МРТ.

  • ♦ внезапная боль, которая быстро нарастает и усиливается;
  • ♦ скачки или понижение артериального давления;
  • ♦ если вследствие головной боли возникла спутанность сознания, случился судорожный приступ или обморок;
  • ♦ повысилась температура тела и появилась сыпь;
  • ♦ боль провоцируется кашлем, чиханием или переменой положения тела;
  • ♦ нарастающая головная боль по утрам с тошнотой и рвотой;
  • ♦ появились другие неврологические симптомы, такие как онемение или слабость в конечностях, нарушение речи, глотания и ходьбы;
  • ♦ необъяснимое снижение массы тела;
  • ♦ головная боль впервые возникла после 50 лет.

 

Гаджетом по голове

Как и многие заболевания, цефалгия «помолодела».

– Сегодня на недомогание все чаще жалуются школьники. Дело в том, что дети много времени проводят в гаджетах, получают огромную информационную и зрительную нагрузку. Страдает и позвоночник – все мы видели, в каких неестественных позах сидят девчонки и мальчишки. В некоторых случаях снять головную боль помогают утренняя зарядка и занятия ЛФК, – дала рекомендации невролог.