
Летний день год кормит, говорят в народе. На полях Витебского района сейчас самая жаркая пора. И уже есть первые передовики. Журналист «Беларускага Часу» отправилась к ним вместе с представителем профсоюзов.
Витебскую область часто называют зоной рискованного земледелия. И действительно, условия для аграриев здесь не самые тепличные: средняя балльность пахотных земель составляет 28,4 (на Гродненщине, к примеру, она равна 35,5), а погода сокращает земледельческий год по сравнению с более теплыми регионами почти на две недели. Тем ценнее победы.
Лучшие из Яновичей
Профсоюзы выезжают в поля не только наградить лучших аграриев. Первым делом важно проконтролировать условия, в которых они трудятся. Сегодня мы с председателем Витебской районной организации профсоюза работников АПК Татьяной Дикановой отправляемся в агрокомплекс «Яновичи» ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика». Это одно из тех предприятий Витебщины, где могут похвастаться и урожаями, и зарплатами, и передовиками. В районном соревновании по итогам весенне-полевых работ здесь трое победителей.
– Наряду с материальным очень важно моральное стимулирование, – замечает Татьяна Диканова. – Радует, что среди лучших – молодежь. Награждать их будем на рабочих местах. Сейчас идет заготовка кормов, из-за засухи травы выросли не в том объеме, как нам хотелось бы. Но благодаря профессионализму людей мы справимся. А вот поддержать их боевой дух лишним не будет.
Механизатор Вячеслав Лукьянчик стал лучшим на севе технических культур в своей категории. За 5 лет в агрокомплексе, замечает мужчина, дипломам счет потерял. В Витебский район он приезжает каждый день из Лиозно, где живет с семьей. Совсем перебраться в Яновичи не готова супруга – программист районной больницы.
– Трудился в Лиозненском районе, но когда руководитель хозяйства предложил перейти в Яновичи, почти не колебался, – говорит мужчина. – Главный аргумент – условия труда. Сейчас я за рулем кормоуборочного комбайна. Машина мощная, производительная и комфортная. Все это влияет на выработку и, соответственно, на зарплату.
В этот день вместе с отцом в Яновичи приехал старший сын Сергей. Парень еще молод, чтобы быть полноценным членом экипажа, постигает аграрную науку в теории. А вот семья Новиковых работает настоящей командой. На предпосевной подготовке почвы Александр стал лучшим не только в районе, но и в области. Отличный пример для сына Максима.
В кабине, как в квартире
А за рулем грузовика без преувеличения легендарная личность хозяйства. Виталий Краснобаев отработал здесь без перерыва 46 лет! Мужчина уже на пенсии, но не отказал руководителю выйти в горячую пору. Начинал, вспоминает он, в 1979 году за рулем трактора Т-25. Это была машина без кабины, и, если требовалось, к примеру, вывезти на поле зимой органику, шапку натягивал по самые глаза.
– Сейчас кабина – это как квартира с удобствами, – улыбается пенсионер. – А воду и еду везут прямо на поле. Вот скоро обед, мы платим за него только 20%.
Победителю соревнования на химической прополке зерновых культур Андрею Шелюто всего 27 лет. Не раз ему предлагали выучиться на агронома. Андрей отмечает, что пока не готов это сделать, но такой возможности не исключает.
Татьяна Диканова придирчиво осматривает спецодежду, проверяет наличие огнетушителей и сроки годности лекарств в аптечке, интересуется условиями оплаты труда, организацией горячего питания. Затем переходит к вручению наград. Однако и после уезжать не спешит: раз добралась до неблизкого агрокомплекса, замечает она, нужно обратить внимание на летне-пастбищное содержание крупного рогатого скота.
«Ссобойка» или доставка
На МТФ «Пукшино» агрокомплекса «Яновичи» содержится 400 голов, в эти дни они разделены на 2 гурта.
– Сейчас время большого молока, – встречает нас доярка Жанна Михеенко, она трудится здесь в паре с дочерью Викторией. – Много коров в запуске, но уже начались и растелы. В прошлом месяце, например, было 8, на подходе еще 5.
Женщина трудится на ферме больше 30 лет, около двух месяцев ей осталось до пенсии. Но намерена еще поработать. На ферме кем только не была: и заведующей, и наладчицей. Поэтому правила содержания животных и организации труда ей хорошо известны.
– Для скота оборудованы поилки, есть соль, патока. Продуман подвоз воды, – перечисляет она.
На пастбище в обязательном порядке должны быть домики для пастухов. Профсоюзный лидер аграриев Витебского района обращает внимание на такой, изучает его «начинку».
Пастухи могут заказывать себе обеды прямо в поле. Но чаще все-таки еду берут с собой: сало, хлеб, огурцы. Спиртного в списке нет. Мужчины замечают: на предприятии с этим строго, да и пить на жаре опасно. А работу, где платят вовремя зарплату и хорошо относятся к человеку, терять никто не намерен.
Поддержка в сети
– В Яновичах мы побываем еще не однажды, – замечает Татьяна Диканова. – Здесь трудятся, например, наши передовики Евгений Кухарев и Дмитрий Иванов, они традиционно отличаются на жатве. И в этом году мы обязательно найдем возможность отметить всех.
Достойный быт аграриев – тоже забота общественной организации. Недавний пример: профсоюз содействовал молодой семье в восстановлении в очереди на жилье. А еще практика показала, что профсоюзные соцсети стали большим стимулом для тружеников села. Несмотря на занятость, они всегда находят время порадоваться за коллег, написать добрый комментарий.
– Есть у десантников такой девиз: никто, кроме нас. Мне кажется, что он в равной мере относится и к аграриям. Именно они обеспечивают продовольственную безопасность страны. И как следствие – ее независимость. А мы делаем всё, чтобы этот труд был максимально комфортным, без опасности и в радость, – резюмировала профсоюзный лидер.
Виктория ДАШКЕВИЧ, фото автора