ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
38 номер
17 февраля / Соцпартнерство

«Водные» доплаты

В Могилевском водоканале (филиал «Могилевоблводоканала») трудятся 1530 человек. Более 70% из них привиты от COVID-19, и всем им выплачивается материальная помощь – 80 рублей.

– Наши работники проходят вакцинацию прямо на месте (по договоренности с руководством медики выезжают на предприятие), – рассказывает председатель профкома горводоканала Геннадий Хоменков.

В 2021 году на социальные выплаты работникам наниматель направил свыше 864 тыс. руб­лей, профком – 112 тыс. рублей.

Какие еще социальные гарантии предусмотрены для коллектива филиала?

Все его работники являются членами профсоюза и по колдоговору им предусмотрена материальная помощь – за стаж, по случаю длительной болезни, при рождении ребенка, на оздоровление к отпуску в размере 5 базовых величин.

В прошлом году в профсоюзных санаториях оздоровились 24 работника. В детских лагерях отдохнули 54 ребенка сотрудников, доплата от проф­кома за одну путевку составила 50 рублей.

Также в организации оказывают материальную помощь по листку нетрудоспособности: болел от 8 до 20 дней – 1 базовая величина, от 20 до 30 дней – 2 БВ, свыше 30 дней – от 3 до 5 базовых.

– Два года назад мы внесли в коллективный договор изменения по этим выплатам. Раньше материальная помощь полагалась при нахождении на больничном не менее 10 дней. Если работник болел больше месяца, то ему выплачивали 3 базовые, теперь до 5 БВ, – дополняет Геннадий Хоменков.

К 1 сентября тем, чьи дети идут в школу, наниматель дополнительно выделяет 3 базовые величины, а профком – 50 рублей. Профсоюз также оплачивает работникам 50% стоимости экскурсий, абонементов в бассейн и тренажерный зал и 70% – для их детей.

К Новому году всем сотрудникам и их детям (школьного возраста) вручают сладкие подарки. «Бонусы» предусмотрены и за стаж работы на предприятии. Так, за 20 лет работы наниматель разово премирует сотрудника в размере 3 базовых величин, за 25 лет – 4 БВ, за 30–35 – 5 БВ, 40–45 лет – 6 базовых. Профком дополнительно выплачивает работникам по 50 рублей.

По случаю рождения ребенка от нанимателя полагается 10 базовых величин, к профессиональному празднику – 1 БВ, если умер близкий родственник – 5 базовых.

Все работники водоканала обеспечены спецодеждой и спецобувью, в структурных подразделениях оборудованы комнаты приема пищи, душевые, гардеробные, туалеты.

В комнатах приема пищи имеются как минимум чайник, одноразовая посуда и микроволновая печь. На всех рабочих местах созданы безопасные условия труда.

Дарья ШЕВЦОВА, фото из архива Могилевского водоканала