Водой и мячом
Водное поло на Могилевщине – это более 100 воспитанников областной СДЮШОР No 1 и всего два тренера. Даже в интервью «Беларускаму Часу» они участвовали порознь: пока Никита Дроздов беседовал с журналистом, Александр Мартынов проводил занятия с детьми.
Обучение ребят преимущественно проходит в спорткомплексе «H2O» и бассейне могилевской средней школы № 18. Занятия не проводятся лишь по понедельникам. По собственной инициативе тренеры отказались от выходного в воскресенье: в этот день с утра и до обеда юным ватерполистам принадлежит вся «большая вода».
– В нашем детстве не было хорошей базы для занятий, – признается Никита Дроздов. – Мы, как по лужам, прыгали из одного бассейна в другой. И хотя на тот момент нами занимались прекрасные тренеры, отсутствие нормальных условий приводило к тому, что состав команд часто менялся. Тогда наша сборная была постоянным аутсайдером. Когда в очередной раз на пьедестале почета для нас не нашлось места, твердо решил: стану взрослым и все исправлю.
- – Значит, детская мечта осуществилась?
– Для этого я постарался. Выучился в Белгосуниверситете физической культуры и вернулся в Могилев, чтобы обучать водному поло мальчишек и девчонок. По сути, мною двигала личная боль. Мы с друзьями по команде не знали вкуса победы, но мои воспитанники обязательно должны собрать свою коллекцию кубков и медалей.
- – И как успехи?
– Этой весной спортсмены 2010–2011 годов рождения выиграли турнир в Витебске. Там участвовало 10 команд из Беларуси и России. А затем в Городке, где также собрались белорусы и россияне, сборная СДЮШОР № 1 завоевала «бронзу».
- – Один из могилевских турниров посвящен памяти Владимира Картавенко. Он ваш тренер?
– Да, а после мы были коллегами. Жаль, но Владимира Викторовича не стало в разгар пандемии… Еще одна наша добрая традиция – соревнования на призы Игоря Бычкова, мастера спорта международного класса по водному поло и также воспитанника Владимира Картавенко. Если бы не нынешние международные перипетии, санкции и закрытие границ с некоторыми странами, мы легко приняли бы даже чемпионат мира. У нас для этого есть всё: шикарный 50-метровый бассейн и наше национальное гостеприимство. Уверен: скоро так и будет. И даже гегемоны водного поло – сербы и хорваты – позавидуют нашему размаху.
- – Никита Сергеевич, не сомневаюсь, что с вашими амбициями и работоспособностью к тому времени удивите соперников не только уровнем организации соревнований.
– И я в это верю. Сейчас в первую очередь постараемся собрать женскую команду. Пока мы совместно тренируем мальчиков и девочек. В детских турнирах позволяется участие смешанных команд. Однако на чемпионатах такое недопустимо. Также планируем открыть спортивный класс в могилевской СШ № 42.
- – Как думаете, какова доля ответственности тренера за успех команды?
– 80%. Только 20% – за ребятами. Даже из малоспособных на первый взгляд детей можно сделать сильных и выносливых благодаря упорным и регулярным тренировкам.
- – Чему учите своих подопечных не только в спорте, но и в жизни?
– Быть добрыми, сильными, честными, уметь преодолевать трудности, а здоровую злость проявлять только в соперничестве.
- – В чем, по-вашему, заключается психологическая работа с командой?
– В любом командном виде спорта важна сплоченность. Учу детей уважать друг друга и быть терпимыми к неудачам участников своей команды. Сам же могу искренне расстроиться не потому, что ребята проиграли, а потому, что не с полной ответственностью и отдачей отнеслись к игре. Или командный дух оказался недостаточно сильным. А бывают такие игры, когда бились во всю мощь. И вроде сделали для победы все возможное, но немного не хватило удачи. В таких случаях испытываю радость – подобные поражения достойны медалей.
- – Лично для вас, какой он – цвет победы?
– Красный, конечно. Это цвет нашей эмблемы – красный лев. Пусть бы болельщики на трибунах не переставали скандировать: «Могилев!» Чем больше голов забивает любимая команда, тем чаще звучит название нашего города.
Беседовала Виктория БОНДАРЧИК
Фото автора