ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
06 февраля 2022 / Градус здоровья

«Волна» омикрона

Омикрон «гриппует» по Беларуси. Что мы знаем о нем сегодня?

Штамм коронавируса омикрон появился в конце минувшего года. Всего за пару месяцев почти вытеснил дельту из лабораторной статистики заражений COVID-19. Мы собрали ответы на самые распространенные вопросы о новом штамме.

1. Как появился омикрон?

О новом варианте коронавируса в ВОЗ узнали 24 ноября минувшего года. К этому моменту уже порядка 2 недель в Южной Африке фиксировался рост заболеваемости COVID-19. Спустя два дня штамму 1.1.529 дали название омикрон – по имени 15-й буквы греческого алфавита.

Исследования показали, что новый штамм содержит более 50 мутаций по сравнению с вариантом, возникшим в Ухане в 2019 году. При этом омикрон является самостоятельным вариантом вируса, а не производным от дельта-штамма.

Специалисты в области молекулярной биологии озвучивают две версии возникновения омикрона. Согласно одной штамм появился в результате длительного заражения коронавирусом человека с подавленной иммунной системой (например, больного ВИЧ-инфекцией). По другой, благодаря биоразнообразию Африки вирус последовательно передавался от человека к животным и обратно. Таким образом мутировал и стал очень заразным.

2. Почему при первых симптомах болезни важно оставаться дома?

Ученые японского НИИ физико-химических исследований RIKEN пришли к выводу: риск заражения является стопроцентным, если контактировать с носителем омикрон-штамма на расстоянии менее 1 метра без маски.

– С учетом степени заразности омикрона один заболевший реально может «положить» вокруг себя от 6 до 10 человек, – утверждает кандидат медицинских наук, доцент БГМУ Юрий Горбич.

Ученым из Гонконга удалось найти одну из причин стремительного распространения штамма. Изначально вирус попадает в верхние дыхательные пути, где омикрон размножается в 70 раз быстрее дельты. А вот в легких, куда коронавирус движется дальше и где наиболее опасен, омикрон медленнее дельты примерно в 10 раз. К тому же, согласно некоторым лабораторным исследованиям, омикрон не способен проникать глубоко в легкие.

Ученые называют примерную цифру летального исхода при омикроне – 0,1–0,2%. Для сравнения: от дельта-штамма умирают от 1% до 3% больных.

3. Чем омикрон отличается от дельты?

Кроме скорости распространения, ученые говорят о том, что новый штамм характеризуется более коротким инкубационным периодом. Точного значения пока нет, в Московском НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Габричевского считают, что это 2–3 дня, в редких случаях – 5–7 дней.

Симптомы нового штамма похожи на те, которые бывают при сезонных вирусных инфекциях: высокая температура (до 38 градусов), заложенность носа, насморк, першение в горле, кашель и снижение аппетита. При заражении омикроном больных в большей степени, чем при других штаммах, беспокоят слабость и головные боли. А изменение обоняния и вкусовых ощущений встречается реже.

К нетипичным признакам омикрона (у каждого пятого пациента) относятся мышечные или суставные боли, тошнота, неврологические симптомы и сыпь.

4. Как лечить новый штамм?

Есть симптомы, при появлении которых нужно обязательно обратиться за медпомощью: интенсивный сухой кашель, температура тела выше 38,5 градусов, которая не сбивается жаропонижающими, чувство нехватки воздуха.

Для домашней терапии симптоматических проявлений инфекции самостоятельно можно использовать стандартное лечение ОРВИ: постельный режим, обильное питье, жаропонижающее при температуре выше 38,5 градусов.

Специфического лечения омикрона не существует, лечат так же, как и при других штаммах. Врачи единодушно предостерегают от приема антибиотиков. Являясь антибактериальными препаратами, они бесполезны против вирусов и создают существенную нагрузку на организм. Нельзя без контроля специалиста принимать кроверазжижающие препараты, чтобы не спровоцировать неконтролируемое кровотечение.

Главный специалист по медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников для лечения легкой формы COVID-19 рекомендует противовирусные препараты типа арбидола и интерферон-альфа.

5. Почему вирус стал более заразным для детей?

Омикрон действительно более активно заражает детей и молодых людей. Это происходит по двум основным причинам, считают в Школе системной биологии Университета Джорджа Мейсона в США.

Во-первых, ранее коронавирусу для проникновения в клетку человека была необходима протеаза TMPRSS2 (фермент, который расщепляет пептидную связь между аминокислотами в белках). В детском организме ее мало. Новому штамму такая протеаза не нужна, поэтому вероятность заразиться у ребенка такая же, как и у взрослого.

Во-вторых, среди детей меньше вакцинированных. Взрослое население уже сформировало некоторую иммунную прослойку. А пожилые люди, с самого начала пандемии COVID-19 находящиеся в зоне повышенного риска, более старательно соблюдают профилактические рекомендации.

6. Защищает ли прививка от омикрона? Есть ли иммунитет у переболевших?

Предварительные данные говорят, что у переболевших COVID-19 с появлением штамма омикрон риск повторного заражения возрастает.

Например, по информации научно-исследовательского института AHRI (ЮАР), антитела, которые организм вырабатывает как реакцию на дельта-штамм, действуют на омикрон в
10 раз слабее, а действие антител, выработанных как ответ на уханьский вирус, – в 40 раз ниже.

По данным российских специалистов, столкнувшихся с новым штаммом, вероятность заражения омикроном у вакцинированных или переболевших ниже в 3–4 раза по сравнению с теми, кто не получил прививку или не сталкивался с инфекцией.

7. Насколько эффективны нынешние тесты и вакцины против новых штаммов?

Изменить вакцины и ПЦР-тесты под новый штамм намного проще, чем разработать их изначально. В новых штаммах встречаются мутации, которые ученые уже видели в предыдущих вариантах вируса. И ПЦР-тесты нацеливают на поиск именно этих фрагментов вирусного генома.

По предварительным данным, существующие вакцины по-прежнему защищают от тяжелого протекания болезни и летального исхода.

8. Изобретут ли вакцину от всех штаммов коронавируса?

Невозможно предсказать, как будет эволюционировать коронавирус. Действие большинства вакцин было направлено против S-белка коронавируса. Но за счет многочисленных изменений последнего выработанные антитела менее эффективны против омикрона.

В то же время практика показала, что бустеры повышают эффективность вакцинации до 75%. Это позволило прийти к выводу, что делать бустерные (повторные) прививки следует чаще. Например, после появления омикрона в Израиле рекомендован 3-месячный перерыв между последней вакцинацией (или болезнью) и бустированием.

Ученые пытаются разработать вакцину, которая сможет защитить от любых вариантов коронавируса, однако это крайне сложная задача. Объясняя причину, специалисты проводят параллель с бактериями, которые становятся малочувствительными к новым поколениям антибиотиков.

9. Почему отменили обязательное ПЦР-тестирование в поликлиниках Беларуси?

Сейчас все пациенты по дозорным исследованиям являются носителями штамма омикрон, который обуславливает легкость течения заболевания. ПЦР-тестирование уже не несет никакого значимого изменения в лечении. Хотя штамм и более контагиозен, а количество заболевших и нагрузка на амбулаторное звено гораздо выше, стационарных больных не прибавилось. По словам министра здравоохранения Беларуси Дмитрия Пиневича, в стране не более 30% коечного фонда развернуто от осенней волны. Сейчас это 10 тысяч с небольшим от 70 тысяч коек.

10. Омикрон вместо вакцинации?

Такое мнение прозвучало после того, как стало ясно, что омикрон люди переносят легче, чем другие штаммы. Логика такова: если население заразится и переболеет, выработав иммунитет к вирусу, то эффект будет таким же, как и от всеобщей вакцинации.

Но, вернувшись к статистике смертности, видим следующую картину. Если для прививки используется вакцина с доказанной эффективностью, на 1 млн. вакцинированных возможны тяжелые побочные эффекты (включающие летальный исход) у 2–3 человек. Приблизительная статистика смертности пациентов с омикроном – 1 человек на 1000 заболевших. Вот и выходит, что если омикрон и считать вакциной, то очень опасной.

Подготовила Виктория ДАШКЕВИЧ
Фото Александра ПОБАТА