ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
38 номер
23 декабря / Спортплощадка

Вольные надежды

Уже почти год работает заместителем директора Гродненской СДЮШОР «Обухово» Анна Гладченко, бывшая воспитанница этой школы. Административные обязанности 25-летняя спортсменка успешно совмещает с тренерской работой, обучая ребят вольной борьбе.

Смена курса

– В детстве я занималась плаванием, но этот вид спорта пришлось оставить, после того как в агрогородке Обухово закрыли бассейн. В спортшколе родителям предложили записать меня на отделение волейбола, но я не интересовалась игровыми видами. Единоборствами увлеклась в 11 лет, когда пришла на соревнования по борьбе, в которых участвовали одноклассницы, – вспоминает Анна. – Возраст для начала занятий борьбой был не совсем подходящим, но меня это не остановило. Тянулась за подружками, у которых было три-четыре года форы.

Имея хорошую физическую подготовку (благодаря плаванию), Анна быстро освоилась в новом виде спорта. Ее наставником стал Юрий Борченко, нынешний директор СДЮШОР. Дети тренировались, как и сейчас, в смешанных группах. Гладченко не боялась сильных соперников, охотно боролась с мальчиками.

Постоянный вызов

В 2011 году девушка поступила в Гродненское государственное училище олимпийского резерва. Спорт занимал практически все время: утром тренировка, днем занятия, вечером опять тренировка. И так каждый день, кроме воскресенья. Спустя два года Анна стала мастером спорта. Во время учебы встретила будущего мужа. Она продолжала тренироваться даже после рождения дочери – на пару часов оставляла малышку с кем-нибудь из близких и ходила в хорошо знакомый с детства зал.

– Резко бросить занятия после нескольких лет (6 дней в неделю) упорных тренировок сложно, – признается спортсменка. – В 2017 году я поступила на физкультурный факультет Гродненского университета имени Янки Купалы. Когда дочке исполнился год и 10 месяцев, отдала ее в детский сад и начала работать тренером по борьбе в СДЮШОР «Обухово». Над предложением занять это место долго не раздумывала. Я знала, что мне есть чему научить детей.

Работа в знакомом окружении, по мнению Анны, имеет массу преимуществ. Немало подсказок и полезных советов бывшей ученице дал ее тренер Юрий Борченко. За достижениями воспитанников спортшколы следит весь агрогородок, ведь каждый из этих ребят чей-то родственник, знакомый, сосед. Сейчас сложнее увлечь школьников спортом, но это, наоборот, для Анны как вызов.


В СДЮШОР «Обухово» занимаются 110 ребят. Также тренировки проходят в Путришках и Скиделе.


Разглядеть талант

Гладченко тренирует группу из 8 человек – это первый и пока единственный ее набор (обязанности заместителя директора СДЮШОР не позволяют брать большую нагрузку). Подопечные Анны еще малы для республиканских соревнований, но на областных и районных турнирах выступают достойно.

– В группе 2 девочки и 6 мальчиков. Возраст детей – 10–12 лет. Очень важно разглядеть в ребенке талант и помочь раскрыть его, – отмечает Анна Гладченко. – Поначалу упор делался на общее физическое развитие, сейчас мои воспитанники уже настраиваются на результат. Пришло время отрабатывать приемы на соревнованиях, заявлять о себе.

Трое ребят имеют потенциал для поступления в училище олимпийского резерва.

Елена КАЯЧ, фото автора