ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
47 2006

ВОЗРАСТающая забота

Разве важно, 17 лет тебе или 70, если сердце доброе и открыто для помощи другим? Брестский район и Барановичский колледж сферы обслуживания не первый год помогают людям преклонного возраста. И если волонтерами в учебном заведении выступают учащиеся, то в общественной организации Брестского района – пожилые. Казалось бы, из-за существенной разницы в возрасте точек соприкосновения у них нет, однако участники двух социальных проектов собрались вместе, чтобы обменяться опытом работы.

Семейные драмы войны

В 2018 году преподаватель дополнительного образования Барановичского колледжа сферы обслуживания Людмила Давыдова участвовала в конкурсе социальных инициатив и выиграла грант, который позволил осуществить проект «Не рядом, а вместе». Учащиеся колледжа стали волонтерами для бывших малолетних узников фашизма и военнопленных.

В проекте – 40 человек, переживших боль и ужас нацистских преступлений. Скажем, Клавдия Староверова – малолетняя узница Озаричского лагеря смерти, впоследствии ставшая учителем математики. Она каждую среду приходит на занятия в кружок рукоделия, созданный в рамках социального проекта. По словам Клавдии Венедиктовны, влечет ее сюда не только желание осваивать новое, но и возможность помочь другим. Например, к Рождеству женщины готовили имбирные пряники для малоподвижных бывших узников. Доставляли угощение волонтеры колледжа, среди которых Вероника Радюк, Аня Контява и Надя Волынец. Руководит волонтерским отрядом Маша Ефимик.

Дитя войны Софья Пытель рассказала, что история жизни ее деда стала основой для исследовательской работы учащихся колледжа:

– Мой дед Алексей Семенович Малявко был участником японской и Первой мировой войн, в Великую Отечественную поддерживал связь с партизанами. Самое обидное, что погиб уже в мирное время по трагическому недоразумению. У меня сохранилось от деда ценное наследство – Евангелие, пронесенное им через три войны, и «калiтка» (кошелек. – Прим. авт.), которая всегда была при нем.

Еще одна участница проекта Ольга Щербенкова поведала историю о том, как ее мама пекла хлеб для партизан, несмотря на то что своя семья бедствовала. Светлана Иванова – тоже дитя войны, осталась сиротой, воспитывалась в детском доме. Говорит, до сих пор покупает игрушки или делает их своими руками и очень бережно к ним относится.

В числе задач проекта – занятость пожилых. Чтобы они не оставались изолированными от общества, людям такого возраста предложили осваивать компьютерные технологии. Желающие приходят на занятия со своими гаджетами и учатся ими пользоваться.

– Важное направление нашей работы – сохранение исторической памяти, – отмечает Людмила Давыдова. – Учащиеся колледжа Алина Бухтиярова и Юлия Дайнеко собрали богатый материал о малолетних узниках и издали книгу с QR-кодами под названием «У них не было детства».

Ведется также деятельность по исследованию событий Холокоста в Барановичском районе. Создана специальная карта с обозначением мест захоронения расстрелянных евреев, идет сбор информации о погибших. На эту тему написана большая работа, которая отправлена в Москву в международный центр Холокоста.

Психологи, медики и просто друзья

Председатель правления Брестского областного отделения общественного объединения «Белорусский фонд милосердия и здоровья» Светлана Бондарева отмечает, что реализацию социального проекта «Возраст волонтерству не помеха» начали в 2018 году.

– Первостепенная задача, которую мы поставили перед собой, – обучение волонтерству пенсионеров для оказания помощи более пожилым и маломобильным землякам. Наша целевая аудитория – люди военного поколения, бывшие узники концлагерей, – акцентирует Светлана Бондарева.

Опыт подобной деятельности у ре­гионального отделения фонда есть. Ранее осуществляли проект «Органи­зация качественного ухода и активного досуга для пожилых людей военного поколения», который реализовывался в парт­нерстве с территориальным центром социального обслуживания населения Брестского района.

– Инициатива объединила 30 пожилых волонтеров, которые ухаживают за еще более возрастными людьми, – рассказывает Светлана Николаевна. – Свою деятельность мы осуществляем в двух населенных пунктах Брестского района – Ковердяках и Мухавце. Работу строим на научной основе: сотрудники Брестского государственного университета организуют для нас тренинги и семинары на тему, как работать с малоподвижными людьми и с теми, у кого деменция.

В рамках проекта выпущены два тематических пособия с рекомендациями. Опыт получился настолько успешным, что Министерство труда и соцзащиты рекомендовало их в качестве практического пособия и разместило у себя на сайте.

– Организация активного досуга и качественного ухода за людьми военного поколения является для волонтеров задачей номер один, – подчеркивает участница проекта Оксана Черненкова. – За время работы в инициативе мы стали и психологами, и медиками, и просто добрыми друзьями для своих подопечных. В рамках проекта закуплены спортинвентарь, швейные машинки, тонометры. Все это используется на благо пожилых людей. Волонтеры своими руками готовят для них к праздникам подарки, учатся грамотно оказывать медицинскую помощь.

За 4 года работы волонтерами проведено огромное количество мероприятий для пожилых людей. Не было праздника, который бы не отмечали вместе. Помимо этого, организовывали поездки в театр, Беловежскую пущу, Жировичский монастырь, музей «Бездежский фартушок» и иные интересные места Беларуси. Волонтеры не просто патронируют пожилых людей: они с ними дружат и прилагают все усилия, чтобы улучшить качество их жизни.

Галина СТРОЦКАЯ, фото автора