ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
32 номер

Впервые телят одели еще в 1930-е. А кто сейчас шьет «костюмчики» парнокопытным?

Попоны – телятам, фартук – ветеринарам, детям – удерживающие кресла предлагают разработчики предприятия «Ильвада», которое является резидентом технопарка Витебского государственного технологического университета.

Производство плюс наука

Основная продукция предприятия – заготовки верха обуви и конструктивных элементов для белорусских и российской обувных фабрик. Но есть на «Ильваде» и экспериментальный цех, где разрабатываются швейные изделия. В помощь главному инженеру, конструктору и технологу – весь штат университета. Помогают и студенты, которых предприятие принимает на практику. Так, несколько лет назад в экспериментальном цеху разработали конструкцию бескаркасных автокресел, и всю необходимую документацию для сертификации составил дипломник (тема его диплома перекликалась с разработкой).

Сегодня цех ориентируется на агропромышленный комплекс. У многих разработок имеются немецкие аналоги, но специалисты «Ильвады» максимально адаптируют свою продукцию к белорусским климатическим условиям. Материалы стараются использовать тоже отечественные. К примеру, фартук хирурга-ветеринара и наплечник врача-осеменатора полностью изготовлены из белорусских тканей. За счет этого они в разы дешевле европейских аналогов.

Теплые «одежды»

Первые попоны для телят появились еще в 30-х годах прошлого века. В колхозах бывшего СССР их использовали довольно активно. Идею переняли и европейские заводчики крупного рогатого скора. Однако то, что хорошо, для Польши или Германии, не всегда подходит для Беларуси.

– В Европе более мягкие зимы, поэтому попоны там предельно простые, квадратной формы, – рассказывает главный инженер предприятия Александр Молочко. – В своей модели мы изменили выкройку, и появился элемент, защищающий брюхо теленка, – теперь, если он захочет прилечь, ему будет комфортно. Кроме того, предлагаем защищать и шею животного.

Белорусский вариант попоны состоит из двух слоев ткани, утеплителя и мембраны, которая не пропускает влагу и позволяет коже теленка «дышать» и оставаться сухой. Пик рождаемости телят приходится на зимние месяцы, и если обеспечить животным дополнительное тепло, они быстрее набирают вес.

Проверено на практике

Животноводы уже опробовали опытные образцы попон и сделали вывод: количество заболеваний у телят, которые первые 4 недели жизни проводят в попоне, снижается на 20%. Это позволяет существенно экономить на лекарствах и получать более качественную продукцию – мясо без содержания медицинских препаратов.

К слову, верхний и нижний слои попоны сделаны из фактурного материала грубого плетения, который сложно повредить веткой или гвоздем. А когда теленок двигается, создается еще и массажный эффект – своего рода профилактика кожных заболеваний.

– Приятно, что расширяется рынок сбыта, – замечает Александр Молочко. – Очень активно попоны применяют в России: там сейчас внедряют европейские технологии, например, производство мраморной телятины. Соответственно, выращивать животных нужно по всем правилам, с применением стандартных средств ухода. Мы предлагаем такие средства по более низкой цене и уже адаптированные к нашим широтам.

За один сезон попону могут «поносить» трое телят, за это время она полностью окупается. После несложной дезинфекции средство ухода хранится на складе до следующих холодов.

У специалистов предприятия есть еще одна идея по применению инновационной технологии: такую же попону, но без слоя утеплителя, можно «предлагать» короткошерстным служебным собакам.

– Мы готовы начать их производить, как только найдем рынок сбыта, – говорит главный инженер.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора и из архива ЧТПУП «Ильвада»


Материал с сайта: 1prof.by
Ссылка на оригинал статьи: https://1prof.by/news/society/vpervye_telyat_odeli_eshche_v_1930-e_a_kto_seichas_shet_kostyumchiki_parnokopytnym.html