ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
36 /1995

Время компоста

Летом приствольные круги деревьев и кустарников зарастают сорняками. Некоторые садоводы после прополки вывозят их с участка. А ведь из растительных остатков можно приготовить замечательное удобрение – компост.

Компост – хорошо разложившаяся смесь органических остатков. Он обогащает почву гумусом, разрыхляет и улучшает ее структуру, обладает влагосберегающими свойствами.

К тому же его можно не только вносить в почву, но и использовать вместо мульчи. Компост обладает уникальной питательной ценностью, поскольку содержит все необходимые растениям макро- и микроэлементы в нужном количестве и правильном соотношении, не уступает полуперепревшему навозу.

Некоторые растения, заложенные в компост в свежем виде, существенно повысят содержание в нем азота: свежая крапива, стебли гороха и бобов, скошенная трава. Окопник, к примеру, накапливает калий, листья гречихи и дыни – кальций, крапива – железо, а листья горчицы и рапса – фосфор. Помимо сорняков, можно взять ботву овощных культур, опавшие листья, растительные отходы с кухни, картон, опилки, стружки и другую органику.

Куча, а не свалка

Но компостную кучу не надо превращать в свалку. Сорные растения должны быть без созревших семян, иначе компост станет источником и рассадником новых сорняков. По этой же причине корневища сныти, пырея, осота и других агрессивных многолетних растений могут использоваться только после сушки или двухнедельного вымачивания в воде, а также при длительном созревании компоста (год-полтора).

На ботве, листве и других частях культурных растений не должно быть признаков опасных болезней (фитофтороз, настоящая и ложная мучнистая роса и др.). Особое внимание обратите на огуречную, томатную и картофельную ботву. Зараженные растения, особенно с наростами на корнях, лучше подсушить и сжечь. А вот золой можно удобрять грядки.
Срезанная газонная трава легко уплотняется и слеживается, и в ней, как в субстрате, идут вредные анаэробные процессы (гниение без доступа воздуха). Поэтому перед закладкой в компост немного подсушите ее или смешайте с другими, более рыхлыми растительными остатками.

Бумага и картон должны быть без химических красителей. Опилки при разложении подкисляют субстрат и частично иммобилизуют (связывают и делают недоступным) азот. Вот почему при их использовании следует добавлять известь и содержащие азот навозную жижу, свежий навоз, птичий помет или минеральные азотные удобрения.

«Слоеный пирог»

Созревание компостной кучи длится от 9 до 18 месяцев и зависит от температуры воздуха. Если заложить осенью – к весне не созреет. Чтобы ускорить процесс, надо прежде всего правильно провести закладку компоста. Желательно внизу устроить дренаж из срезанных мелких веток, грубых, одревесневших стеблей сорняков (слоем 15–20 см). Так в компостную кучу будет поступать больше воздуха, а лишняя вода не станет застаиваться в нижних слоях. Именно поэтому не следует закладывать ее на бетонной или другой непроницаемой поверхности.

Далее укладываем растительные остатки (слоем 20–25 см), но не уплотняем, чтобы был доступ воздуха для полезных микроорганизмов. Затем кладем навоз (4–5 см), а сверху 2–3 см почвы. Можно присыпать готовую закладку по навозу или земле известковой, доломитовой мукой или золой.

Все названные выше удобрения раскисляют субстрат. Затем по мере прополки, стрижки газона и прочего снова укладывают растительные остатки, навоз и почву в той же пропорции. Таких слоеных закладок можно сделать до 5, после компостную кучу укрывают слоем земли (5–7 см, сверху можно положить темную агроткань) и оставляют в покое на 2–3 недели. В последующем для лучшего воздухообмена периодически рыхлят кучу.

Во влаге и в полутени

Влажность созревающего компоста должна быть оптимальной. При недостатке влаги деятельность полезных микроорганизмов резко замедляется и сроки его созревания значительно увеличиваются. Так происходит в засушливое лето, если компостная куча не укрыта мульчей или хотя бы землей (4–5 см). Подсохшую компостную кучу тщательно, в несколько приемов пролейте водой. На ощупь субстрат должен быть влажным, но при сжимании в ладони не должна выделяться вода.

Важный этап – обогащение субстрата полезной микрофлорой. Можно использовать верхний слой почвы, однако лучший и быстрейший эффект будет от свежего навоза. Замена птичьим пометом (2–3 кг жидкого или 100–150 г сухого на 1 кв. м слоя растительных остатков) тоже возможна, но полезной микрофлоры в нем меньше. В таких случаях добавьте поверх растительных остатков 2–3 см готового компоста. Желательно подселить в компостную кучу дождевых червей. При благоприятных условиях они переработают органику за 2 месяца.

Размещают «компостник» в дальнем уголке, желательно в полутени. Помните, что прямые солнечные лучи замедляют процессы разложения. Но не располагайте его вблизи деревьев: их корни довольно быстро сменят направление роста в сторону бурта с питательной смесью и будут выкачивать из него все полезные вещества.

Компостная куча созреет, когда ее содержимое превратится в однородную массу. У готового компоста приятный запах свежей земли, коричневый цвет и рассыпчатая консистенция. В нем нельзя различить частичек неразложившихся растений, кроме редких неперегнивших веточек.

Нежелательно доводить компостируемый материал до последней стадии разложения. В литературе приводятся сведения, что именно в полуразложившихся растительных остатках содержится много ферментов, витаминов и других биологически активных веществ, полезных для вегетирующих культурных растений.

Норма и способ внесения приготовленного компоста такие же, как и навоза. Следует помнить, что перегной нельзя укладывать на сильно уплотненную или только что увлажненную почву.

Александр ГОРНЫЙ,
кандидат сельскохозяйственных наук
Фото из открытых интернет-источников